हरी मिर्च, धनिया, पोदीना जैसी सब्जियों का हम हर रोज ही उपयोग करते हैं. किसी भी खाद्य पदार्थ का स्वाद बढ़ाने के साथ साथ ये उसका सौंदर्य भी बढ़ा देतीं हैं. कई बार हमें इनकी सख्त जरूरत होती है और ये घर में उपलब्ध नहीं होतीं और फिर हमें बिना इनके उपयोग के ही अपना काम चलाना पड़ता है. तो क्यों न इन्हें घर में ही उगा लिया जाए. इन्हें उगाना बहुत आसान होता है. तो आइए बताते हैं कि रोजमर्रा में काम आने वाली इन सब्जियों को हम कैसे उगा सकते हैं.

-पोदीना के ताजे जड़ वाले डंठल को आप किसी भी साइज के गमले में बड़ी ही आसानी से लगा सकतीं है. अच्छी बढ़त के लिए नियमित रूप से पानी देना और छंटाई करना अत्यंत आवश्यक होता है. इसका प्रयोग चटनी, परांठा, रायता और पुलाव बनाने में किया जाता है.

-धनिया का प्रयोग मूलतः खाद्य पदार्थो की गार्निश करने और चटनी बनाने में किया जाता है. साबुत धनिया को किसी भारी बर्तन से दबाकर दरदरा कर लें और 5-6 इंच के गमले या ट्रे में तीन चौथाई मिट्टी और एक भाग गोबर की खाद डालकर दरदरे बीजों को बुरककर मिट्टी से ढक दें. ऊपर से पानी का छिड़काव करके गमले को धूप में रखें,कुछ ही दिनों में अंकुर निकल आएंगे.

-अजवायन को सीधे ही गमले में डालकर धूप में रखें. इसे बहुत अधिक देखभाल की आवश्यकता नहीं होती इसे सब्जियों में फ्लेवर के लिए प्रयोग किया जाता है.

ये भी पढ़ें- ससुराल में पहली रसोई के 7 टिप्स

-साबुत लाल मिर्च को तोड़कर उसके बीज निकाल लें. इन बीजों को सीधे ही गमले में डालकर ऊपर से मिट्टी बुरक दें. कुछ ही दिनों में अंकुर निकल आएंगे.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD48USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD100USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...