होली का पर्व रंगों के साथ साथ गुझिया, अनरसा और सेव मठरी जैसे पारम्परिक व्यंजनों के लिए जाना जाता है. फ़ास्ट फ़ूड और इंस्टेंट फ़ूड के इस दौर में बच्चों को इन व्यंजनों को खिलाना बेहद मुश्किल काम होता है. आज हमने होली के इन पारम्परिक व्यंजनों को थोड़ा सा ट्विस्ट देकर बनाया है जिससे आपको एक नया स्वाद तो मिलेगा ही साथ ही ये बच्चों को भी बहुत पसंद आयेंगें. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-चाकलेटी गुली गुझिया

कितने लोगों के लिए               8

बनने में लगने वाला समय          30 मिनट

मील टाईप                       वेज  

सामग्री

आटा                          1 कटोरी

मैदा                           1 कटोरी

घी                            250 ग्राम

बारीक कटी मेवा             (किसा नारियल, किशमिश, चिरोंजी)1 कटोरी

पिसी शकर                     1 कटोरी

इलायची पाउडर                  1/4 टीस्पून

चाकलेटी चिप्स                   1 टेबलस्पून

चाकलेटी सौस                    1 टेबलस्पून

विधि-

मैदा में 1 टी स्पून घी का मोयन डालकर कड़ा गूंधकर सूती गीले कपड़े से ढककर रख दें. आटे को पानी की सहायता से पूड़ी जैसा कड़ा गूंध लें. तैयार आटे से एक मोटा सा परांठा बनाएं और नानस्टिक तवे पर घी डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. ठंडा होने पर मिक्सी में बारीक पीसकर छलनी से छान लें. अब 1 टी स्पून गरम घी में पिसे मिश्रण को भून लें. ठंडा होने पर शकर, मेवा और चाकलेट चिप्स मिलाएं. मैदे की छोटी पूड़ी बनाकर गुझिया के सांचे में रखें 1 चम्मच भरावन की सामग्री भरकर गुझिया बनाएं. गरम घी में हल्का सुनहरा होने तक तलें. चाकलेट सौस से गार्निश करके सर्व करें.

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-चीजी अनरसा      

कितने लोगों के लिए                10

बनने में लगने वाला समय           30 मिनट

मील टाईप                        वेज

सामग्री

चावल                           1/2 किलो

पिसी शकर                       250 ग्राम

गाढा दही                         1 कटोरी

चीज क्यूब्स                       2

खसखस के दाने                    1 टेबलस्पून

तलने के लिए                      पर्याप्त मात्रा में घी

विधि

अनरसा बनाने से 12 घंटे पूर्व चावल को पानी में भिगो दें. सुबह पानी निकालकर एक सूती कपड़े पर फैला दें. लगभग 6 घंटे बाद इन्हें मिक्सी में बारीक पीस लें. अब पिसे चावल के आटे को दही और शकर मिलाकर सख्त गूंध लें. इसे 3-4 घंटे के लिए ढककर रख दें. 1 चीज क्यूब को 8 भाग में काट लें और हथेली पर छोटी सी लोई रखकर चपटी करके बीच में 1 टुकड़ा रखकर चरों तरफ से पैक कर दें और ऊपर से खसखस के दाने चिपकाएं. गरम घी में धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक तलें और गरम गरम में ही उपर से चीज किसकर सर्व करें.

-गुलाब कतरी लड्डू

कितने लोगों के लिए              10-12

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

मील बेसन                          500 ग्राम

तेल                                पर्याप्त मात्रा में

मीठा सोडा                         1/4 टी स्पून

गुड़                                500 ग्राम

रंग बिरंगी गुलाब कतरी                50 ग्राम

नारियल लच्छे                       1 टेबलस्पून

विधि

बेसन में मीठा सोडा और 1 टेबलस्पून तेल डालकर नरम गूंध लें. अब गरम तेल में सेव बनाने के झारे अथवा सेव मेकर से मोटे सेव बना लें, ध्यान रखें कि सेव पतले न हों. अब  गुड़ में 1 कप पानी डालकर तीन तार की गाढी चाशनी बनाएं. सेव, नारियल लच्छे और गुलाब कतरी  को चाशनी में अच्छी तरह मिलाकर स्वादिष्ट लड्डू बना लें.

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-चाकलेटी शकरपारे

कितने लोगों के लिए                10 

बनने में लगने वाला समय           30 मिनट

मील टाइप                         वेज  

सामग्री

मैदा                                 250 ग्राम

मोयन के लिए तेल                   1 टी स्पून

तलने के लिए                         पर्याप्त मात्रा में तेल

डार्क चाकलेट                          50 ग्राम

मिल्क चाकलेट                         50 ग्राम

विधि

मैदा में मोयन डालकर गुनगुने पानी से पूड़ी जैसा गूंध लें. अब इससे एक मोटी सी पूड़ी बनाकर लंबी लंबी मठरी काट लें. इन्हें गरम तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. दोनों चाकलेट को छोटे छोटे टुकड़ों में कटकर एक कटोरे में डालें. गर्म पानी के ऊपर इस कटोरे को रखकर लगातार चलायें. जब चाकलेट पिघल जाये तो गैस बंद कर दें. तले हुए मठरी को एक एक करके चाकलेट में डुबोकर सिल्वर फॉयल पर रखें. आधे घंटे तक फ्रिज में रखकर सर्व करें.

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