Holi 2024: होली पर परिवारी और मित्रों के लिए क्या स्पेशल बनाया जाए यह बहुत बड़ी समस्या होती है क्योंकि गुझिया, अनरसा जैसे पारम्परिक व्यंजन और मिठाई खाकर पहले ही हर कोई बोर हो चुका होता है दूसरे आजकल अधिकांश लोग हैल्थ कॉन्शस होते हैं और वे पहले से बने नाश्ते की अपेक्षा ताजे भोजन को ही प्राथमिकता देते हैं. कोई भी मेहमान आये पनीर तो हम बनाते ही हैं, आज हम आपको पनीर से एकदम रेस्टोरेंट जैसा पनीर टिक्का मसाला करी बनाना बता रहे हैं जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही बेहद स्वादिष्ट होने के कारण यह मेहमानों को भी बहुत पसंद आएगा. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री(टिक्का के लिए)
पनीर 300 ग्राम
शिमला मिर्च 1
प्याज 1
ताजा दही 500 ग्राम
हल्दी पाउडर 1/2 टीस्पून
बेसन 1 टीस्पून
नमक 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टीस्पून
अदरक, लहसुन हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून
तेल 1 टेबलस्पून
सामग्री(करी के लिए)
टमाटर 4(मध्यम)
प्याज 2
साबुत लाल मिर्च 3
तेजपात पत्ता 2
तेल 1 टेबलस्पून
हल्दी 1/4 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1/2 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
गर्म मसाला 1/4 टीस्पून
काजू 6
अदरक 1 छोटी गांठ
लहसुन 4 कली
सामग्री(टिक्का करी के लिए)
प्याज बारीक कटा 1
टमाटर बारीक कटा 2
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1/2 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
तेल 1टेबलस्पून
ताजी मलाई 1 टेबलस्पून
विधि
दही को एक छलनी में डालकर 4-5 घण्टे के लिए रख दें ताकि हंग कर्ड तैयार हो जाये. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च को चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब छलनी से दही को निकालकर एक बाउल में डालें तथा सभी मसाले व बेसन डालकर अच्छी तरह चलाएं. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च के चौकोर टुकड़े डालकर अच्छी तरह चलाएं और 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. आधे घण्टे बाद एक नॉनस्टिक पैन में तेल लगाकर मध्यम आंच पर इन्हें अलग अलग सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंक लें.
ग्रेवी बनाने के लिए प्याज और टमाटर को चार टुकड़ों में काट लें. गर्म तेल में तेजपात डालकर प्याज को सॉते करके, साबुत लाल मिर्च, अदरक, लहसुन को हल्का सा भूनकर टमाटर डाल दें. 3-4 मिनट टमाटर को भूनकर सभी मसाले व काजू डालकर अच्छी तरह चलाएं. 1 कप पानी डालकर 5मिनट तक ढककर पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर मिक्सी में महीन पीसकर छलनी से छान लें.
टिक्का करी बनाने के लिए गर्म तेल में प्याज सौते करके हल्दी पाउडर, कसूरी मैथी व मसाले डालकर अच्छी तरह चलाकर कटे टमाटर डाल दें. जब टमाटर पूरी तरह गल जाएं तो छनी हुई ग्रेवी डाल कर चलाएं. 1 कप पानी डालें. जब 2-3 उबाल आ जाएं तो सिके हुए टिक्का डालकर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. ताजी मलाई को फेंटकर डालें और गर्मागर्म टिक्का करी परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.