गर्मियों में दिन लंबे और गर्म होते हैं ऐसे में शाम होते होते भूख लगने लगती है. गर्मियों में चूंकि हमारी पाचन क्षमता बहुत कमजोर हो जाती है इसलिए आहार विशेषज्ञ इस मौसम में तले भुने की अपेक्षा हल्के फुल्के और पौष्टिक नाश्ते और भोजन करने की सलाह देते हैं ताकि हमारे शरीर को पर्याप्त पोषण भी मिले और स्वस्थ भी रहे. पोहा, उपमा, डोसा, इड्ली जैसे रूटीन के नाश्ते बनाकर यदि आप बोर हो गईं हैं तो आज हम आपके लिए लेकर आये हैं कुछ ऐसे हैल्दी नाश्ते जिन्हें आप घर में उपलब्ध सामग्री से बहुत आसानी से बना पाएंगी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

1.सोया ग्रेन्स उपमा

कितने लोगों के लिए –   4

बनने में लगने वाला समय  –  20 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

  1. 1 कप अंकुरित मूंग                     
  2. 1 कप सोया ग्रेन्यूल्स                     
  3. 1/2 कप कॉर्न                                   
  4. 1/2 कप मटर                                   
  5. 1/2 कप मूंगफली दाना                         
  6. 100 ग्राम पनीर                                     
  7.  1 बारीक कटा प्याज                     
  8.  1 बारीक कटा टमाटर                   
  9. 4 बारीक कटी हरी मिर्च                   
  10. 1 टीस्पून बारीक कटी हरी धनिया   
  11.  1 टीस्पून  तेल       
  12. 1/4 टीस्पून जीरा                                       
  13. नमक  स्वादानुसार                                   
  14. 1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर                       
  15. 1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर                           
  16. 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर                     
  17. 1/4 टीस्पून चाट मसाला                                 

विधि

सोया ग्रेन्यूल्स को आधे घण्टे के लिए गर्म पानी में भिगोकर हथेली से दबाकर निचोड़ लें और बारीक बारीक काट लें. अंकुरित मूंग, मटर, कॉर्न, मूँगफली दाना, कटे सोया ग्रेन्यूल्स और 1/2 चम्मच नमक प्रेशर कुकर में डालें. आधा कप पानी डालकर तेज आंच पर 1 सीटी ले लें. अब एक पैन में तेल गर्म करके जीरा, प्याज और हरी मिर्च भूनकर कटे टमाटर और सभी मसाले डाल दें. पनीर को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. जब टमाटर अच्छी तरह गल जाएं तो उबले अनाज डाल दें. पनीर तथा चाट मसाला डालकर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट पकाकर हरा धनिया डाल दें. चाय कॉफी के साथ सर्व करें.

2. स्पाइसी सूजी सर्कल्स

सामग्री

  1.  4 ब्रेड स्लाइस                             
  2. 1 कप सूजी                                     
  3. 1/2 कप दही                                         
  4. 1/4 कप पानी                                       
  5.  2 उबले मैश किये आलू                               
  6. 2 हरी मिर्च                                     
  7. 1 टीस्पून बारीक कटा हरा धनिया             
  8. 1 टीस्पून तेल                                         
  9. 1/4 टीस्पून जीरा                                       
  10. 1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर                           
  11. 1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर                       
  12. नमक  स्वादानुसार                                     
  13. 1 टीस्पून बटर                                         
  14. 1 टीस्पून हरी चटनी                       
  15. 1 टीस्पून इमली की लाल चटनी                     

विधि

सूजी को दही और पानी के साथ भिगोकर ढककर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि सूजी फूल जाए. अब तेल में जीरा, हरी मिर्च व सभी मसाले डालकर आलू डालकर अच्छी तरह चलाएं. हरी धनिया डालकर फिलिंग तैयार कर लें. अब ब्रेड स्लाइस को गोल कटोरी से काटकर बटर लगाएं फिर हरी चटनी लगाकर आलू के मिश्रण की पतली परत फैलाएं, इसके ऊपर इमली की लाल चटनी की परत लगाएं इसी प्रकार सारे सर्कल्स तैयार कर लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में बटर लगाकर तैयार सर्कल्स को ब्रेड की तरफ से तवे पर रखें. सूजी में थोड़ा सा नमक डालकर चलाएं और तैयार मिश्रण को ब्रेड के ऊपर लगे आलू की परत के ऊपर इस तरह से फैलाएं की पूरा सर्कल कवर हो जाएं. इसे ढककर 3-4 मिनट पकाएं. घी लगाकर पलटकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. बीच से काटकर हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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