Monsoon सीजन चल रहा है. बरसात के मौसम में कचौड़ी और पकौड़े खाने का अलग स्वाद होता है. बारिश के मौसम में चटपटा खाने के मन बहुत करता है. Monsoon में घर पर बनाएं प्याज कचौड़ी और राइस लौलीपौप.
- प्याज कचौड़ी
सामग्री खोल की
1. 200 ग्राम मैदा
2. 50 मिलीलीटर रिफाइंड तेल
3. नमक स्वादानुसार.
सामग्री भरावन की
1. 1 बड़ा कप प्याज कटा
2. 4 उबले आलू
3. 1 छोटा चम्मच अदरक कटा
4. 1 छोटा चम्मच हरीमिर्च कटी
5. 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती
6. 1 बड़ा चम्मच काजू टुकड़ा
7. 1 बड़ा चम्मच किशमिश
8. 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
9. 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला
10. 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
11. 1 छोटा चम्मच दरदरा धनिया
12. तलने के लिए रिफाइंड औयल
13. नमक स्वादानुसार
विधि
खोल की सामग्री को मिला कर आवश्यकतानुसार पानी मिला कर कड़ा गूंध लें. गीले कपड़े से ढक कर रख दें. आलुओं को छील कर मैश कर लें. भरावन की शेष सामग्री मिला लें. गुंधे मैदे को लचीला व मुलायम होने तक थोड़ा और मसलें. तैयार मैदे की लोइयां बनाएं. प्रत्येक लोई को हथेली पर फैला कर आवश्यकतानुसार भरावन भरें. दबा कर कचौरी का आकार दें. कड़ाही में तेल गरम कर के मंदी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. इमली की चटनी के साथ सर्व करें.
2. राइस लौलीपौप
सामग्री
1. 2 कप उबले चावल
2. 1/2 कप आलू उबले व मैश
3. 2 बड़े चम्मच हरी शिमलामिर्च बारीक कटी
4. 1 छोटा चम्मच हरीमिर्च बारीक कटी
5. 2 बड़े चम्मच टमाटर बारीक कटा
6. 2 बड़े चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी
7. 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
8. 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
9. 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
10. 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला
11. 1 छोटा चम्मच चाटमसाला
12. 1/2 छोटा चम्मच सौंफ कुटी हुई
13. तलने के लिए तेल स्टिक्स
14. नमक स्वादानुसार
विधि
तेल तथा आइसक्रीम स्टिक्स को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री एक बाउल में डाल कर अच्छी तरह मिला लें. आधा 1/2 चम्मच तेल मिला कर आटे की तरह गूंध लें. किसी किनारे वाली ट्रे में चिकनाई लगाएं और इस में चावल के मिश्रण को फैला कर 1/2 घंटा फ्रिज में रखें. फिर चाकू से मिश्रण के टुकड़े काटें. पैन में तेल गरम कर के टुकड़ों को मध्यम आंच पर दोनों ओर से सुनहरा होने तक फ्राई करें. हर टुकड़े में आइसक्रीम स्टिक फंसा कर हरी चटनी और सौस के साथ गरमगरम परोसें.