सुबह के नाश्ते, लंच और डिनर के बाद शाम को या फिर चायकौफी के साथ अथवा छोटीमोटी भूख के लिए हमें अकसर किसी न किसी स्नैक्स की आवश्यकता पड़ती है. यों तो बाजार भांतिभांति के स्नैक्स से भरे होते हैं परंतु बाजार में मिलने वाले स्नैक्स उतने स्वास्थ्यवर्धक नहीं होते. इस का कारण है उन्हें बनाने में खराब क्वालिटी का तेल, मैदा, लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए ढेरों प्रिजर्वेटिव और कलरफुल बनाने के लिए भांतिभांति के रंगों का प्रयोग किया जाता है जो सेहत के लिए बेहद नुकसानदेह होते हैं.ऐसे क्यों न घर पर ही थोड़े से प्रयास से हैल्दी स्नैक्स बनाए जाएं. घर पर बनाने से ये हैल्दी होने के साथसाथ बाजार की अपेक्षा बहुत अधिक सस्ते भी पड़ते हैं. हम आप को 2 हैल्दी स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें मैदे की जगह चावल के आटे से बनाया है. ये बहुत हैल्दी भी हैं. आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है:

  1. शेजवान राइस रोल

सामग्री

1. 2 कप चावल का आटा 

  2. 1 छोटा चम्मच घी

  3. 1/2 लिटर पानी

   4. 1 शिमलामिर्च बारीक कटी

   5. 1 गाजर 

  6. 1 प्याज बारीक कटा 

   7. 4 हरीमिर्च कटी

    8. 1 टमाटर बारीक कटा 

     9. 1 छोटा चम्मच धनियापत्ती 

     10. 1/4 छोटा चम्मच जीरा 

      11. 1/4 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर 

      12. 1/4 छोटा चम्मच गरम अमचूर पाउडर 

       13. 1 छोटा चम्मच शेजवान चटनी 

        14.  2 छोटे चम्मच तेल 

         15.  नमक स्वादानुसार.

विधि

पानी में 1/2 चम्मच नमक और 1/2 छोटा चम्मच घी डाल कर उबालें. अब पानी को चावल के आटे में धीरेधीरे मिलाएं. केवल उतना ही पानी मिलाएं जितने में आटा मुट्ठी में बंधने लगे. अब इसे आधा घंटे के लिए ढक कर रख दें.आधे घंटे बाद चावल के आटे को शेष घी डाल कर हाथों से मसल कर चिकना कर लें. इस में सभी सब्जियां, शेजवान चटनी और मसाले मिला कर 3-4 मोटेमोटे रोल बना लें. एक भगौने में 2 लिटर पानी गरम करें. उस पर छलनी रख कर तीनों रोल रख दें. 20 मिनट तक ढक कर पकाएं. 20 मिनट बाद इन्हें ठंडा कर के आधे आधे इंच के गोल टुकड़ों में काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल डाल कर इन रोल्स को तेज आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. टिशू पेपर पर निकाल कर टोमैटो सौस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

2. स्पिनैच राइस नाचोज

सामग्री

1.  250 ग्राम पालक

  2. 1 आलू 

   3. 4 हरीमिर्चें

   4. 1 इंच अदरक 

   5. 1 छोटा चम्मच धनियापत्ती

   6. 2 कप चावल का आटा 

    7. 1/4 छोटा चम्मच अजवाइन 

    8. हींग चुटकी भर द्य तलने के लिए तेल 

     9. नमक स्वादानुसार.

विधि

पालक, आलू, हरीमिर्च, अदरक और धनियापत्ती को 1 छोटा चम्मच पानी के साथ ग्राइंड कर के पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन, नमक, हींग और 1 छोटा चम्मच तेल अच्छी तरह मिलाएं ताकि मोयन और नमक पूरे आटे में मिक्स हो जाए. पालक और आलू की प्यूरी को धीरेधीरे आटे में मिलाते हुए आटा गूंधें. तैयार आटे को दो भागों में बांटें, एक हिस्से को एक पौलिथीन पर रखें. ऊपर से दूसरी पौलिथीन रख कर हलके हाथ से बेलन से रोटी बेल कर तवे पर मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सेंक लें. इसी प्रकार अन्य रोटियां भी तैयार कर लें. गरम रोटियों से तिकोनी शेप में नाचोज काट लें. अब इन कटे नाचोज को गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल कर बटरपेपर पर निकालें. इसी प्रकार सारे नाचोज तैयार कर लें. नोट : आटे को गूंध कर न रखें वरना पानी छोड़ देगा.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...