बचपन में काफी लोगों ने अपने घर की बुजुर्ग महिलाओं को खाने के बचे हुए टुकड़ों का रचनात्मक तरीके से उपयोग करते हुए देखा होगा. उन्हीं पुरानी यादों से प्रेरित होकर, आमतौर पर फेंक दी जाने वाली सब्जियों के छिलकों का उपयोग करके "सस्टेनेबिलिटी चटनी" बनाने के विचार को हम आपके साथ साझा कर रहे हैं.
कम्पास ग्रुप इंडिया में पाककला और सीपीयू के उपाध्यक्ष अर्ज्यो बनर्जी के मुताबिक यह फूलगोभी के डंठल की अमेजिंग चटनी न केवल भोजन में वैरायटी और स्वाद को बढ़ावा दे सकती है बल्कि भोजन की बर्बादी को कम करने के लिए भी प्रेरित करती है. यही नहीं इसमें प्रयोग किये गये अदरक, लहसुन, हल्दी और विभिन्न मसाले नेचुरल इम्यूनिटी बूस्टर का काम भी करते हैं.
असल में यह रेसिपी खाना पकाने में रचनात्मकता और भोजन के पोषण मूल्य को बढ़ाते हुए रसोई के कचरे को पुन: उपयोग करने के अभिनव तरीके खोजने के महत्व पर जोर देती है. अधिकांश लोग फूलगोभी के डंठल को बेकार समझ कर फेंक देते हैं। अर्ज्यो बनर्जी के अनुसार फूलगोभी के डंठल की चटनी बनाना आसान है और इसके लिए केवल कुछ सामग्री की आवश्यकता होती है. आइए जानते हैं तरीका-
कैसे बनाएं फूलगोभी के डंठल की चटनी की रेसिपी?
फूलगोभी के डंठल की चटनी बनाने के लिए आपको आवश्यकता होगी:
1. 250 ग्राम फूलगोभी के डंठल नरम होने तक उबालें
2. 240 ग्राम चने उबले हुए
3. 40 ग्राम तेल ऑलिव एक्स्ट्रा वर्जिन
4. 40 ग्राम नींबू का रस
5. 20 ग्राम ताहिनी
6. 20 ग्राम लहसुन का पेस्ट
7. 06 ग्राम नमक
8. 02 ग्राम लाल शिमला मिर्च पाउडर (गार्निश के लिए)