चुकन्दर सुर्ख लाल रंग की जड़ वाली सब्जी है इसे अग्रेंजी भाषा में बीटरूट कहा जाता है और इसका वैज्ञानिक नाम बीटा वाल्गोरिस है. चुकन्दर में सोडियम, फास्फोरस, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन तथा अन्य अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता तथा हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में मददगार होते हैं. इसमें भरपूर मात्रा में फायबर पाया जाता है जो मानव शरीर के पाचन तन्त्र को दुरुस्त रखने में सहायक होता है. आजकल यह वर्ष भर उपलब्ध रहता है इसलिए इसे किसी न किसी रूप में अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको चुकन्दर से कुछ टेस्टी रेसिपीज बनाना बता रहे हैं
- बीटरूट पिज्जा परांठा
कितने लोगों के लिए - 4
बनने में लगने वाला समय - 20 मिनट
मील टाइप - वेज
सामग्री
1. गेहूं का आटा 2 कप
2. बीटरूट प्यूरी
3. 1/2 कप अजवाइन
4. 1 चुटकीनमक
5. 1/4 टीस्पून पनीर
6. 1/2 कप बारीक कटी शिमला मिर्च
7. 1 टेबलस्पून बारीक कटा प्याज
8. 1 टेबलस्पून पिज्जा सौस
9. 1/2 टीस्पून पिज्जा सीजनिंग
10. 1/4 टीस्पून चिली फ्लेक्स
11. 1/8 टीस्पून चीज क्यूब्स
12. 2 घी या बटर
13. 1 टीस्पून
विधि-
गेहूं के आटे में चुकन्दर प्यूरी, नमक और अजवाइन मिलाकर रोटी से थोडा कड़ा आटा गूँथ लें. अब रोटी के आकार की लोई लेकर चकले पर बेल लें ध्यान रखें कि इसकी मोटाई रोटी से दोगुनी हो. अब इसे घी लगाकर तवे पर मंदी आंच पर दोनों तरफ से हल्का सा सेक लें. इसी प्रकार अन्य परांठे भी बना लें. पनीर को छोटे टुकड़ों में काट लें. अब नानस्टिक पैन में 1/2 टीस्पून बटर डालकर प्याज सौते कर लें. जब प्याज सुनहरा हो जाये तो 1 चुटकी नमक, कटी शिमला मिर्च, और पनीर डालकर अच्छी तरह चलायें. 3-4 मिनट पकाकर गैस बंद कर दें. पकी सब्जियों में पिज्जा सौस मिलाएं. तैयार परांठे पर बटर लगाकर इन सब्जियों को फैलाकर चीज क्यूब ग्रेट कर दें. चिली फ्लेक्स और पिज्जा सीजनिंग डालकर चिकनाई लगे पैन में रखकर एकदम धीमी आंच पर ढककर चीज के मेल्ट होने तक पकाएं. तैयार पिज्जा को बीच से काटकर टोमेटो सौस के साथ सर्व करें
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