सब्ज हांड़ी

अक्सर हम लोग यह सोचकर कंन्फ्यूस हो जाते हैं कि खाने में क्या बनाए. आपकी इस समस्या का हल हमारे पास है. हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं दो रेसिपी जिसे आप डिनर में बना सकते हैं. तो फटाफट लेकर आइए सामान और बनाइए सब्ज हांडी और अवध बिरयानी.

सामग्री

आलू  10-12 फ्रैंच बींस 1 कप ब्रौड बींस 3 गाजर डेढ़ कप छिले मटर  1 गोभी 1 गुच्छा मेथी 3 प्याज 3 टमाटर  50 ग्राम काजू 30 मिलीलीटर क्रीम 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट 1 छोटा चम्मच सुमन लालमिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच सुमन हलदी पाउडर 1/2 कप सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड औयल धनियापत्ती  6 हरीमिर्च नमक स्वादानुसार.

विधि

सबसे पहले आलू व बींस को डायमंड शेप में काटें. फिर गोभी में से छोटे-छोटे फूल निकालें. फिर गरम पानी में काजू को उबाल कर पेस्ट तैयार करें. इस के बाद मेथी, धनियापत्ती, प्याज व हरीमिर्च काटें. फिर बरतन में सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड औयल गरम कर उस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. इस में अदरक लहसुन पेस्ट डाल कर अच्छी तरह भूनें. अब इस में सुमन लालमिर्च पाउडर, सुमन हलदी पाउडर, नमक और कटे टमाटर डाल कर अच्छी तरह पकने दें. इस में मेथी डाल कर 3-4 मिनट तक और पकाएं. अब इस में सब्जियां डाल कर मिलाएं और साथ ही काजू का पेस्ट और क्रीम भी ऐड करें. इस के बाद इस में 1 कप पानी डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक सब्जियां तीन चौथाई पक न जाएं, फिर धनियापत्ती व हरीमिर्च डाल कर सारा पानी सूखने तक पकने दें और गरमगरम सर्व करें.

 

अवधी वैज बिरयानी

सामग्री

2 कप बासमती चावल  7 बड़े चम्मच देशी घी  1 छोटा चम्मच जीरा  8 लौंग  1 टुकड़ा दालचीनी  1 टुकड़ा जावित्री  1/4 चम्मच जायफल पाउडर  8-10 केसर के धागे   2 सूखी लालमिर्च  2 बड़ी इलायची  5 छोटी इलायची  1 चम्मच अदरक पेस्ट  8-10 तेज पत्ते  1 छोटा चम्मच कालीमिर्च कुटी  1/2 कप दूध केसर भिगोने के लिए  400 ग्राम सब्जियां (फूलगोभी, फ्रेंच बीन, गाजर, मटर, शिमलामिर्च)  4 टमाटर   1/2 पुदीने के पत्ते 1 चम्मच लालमिर्च पाउडर  1 चम्मच जीरा पाउडर  2 चम्मच गरम-मसाला  3 कप पानी   नमक स्वादानुसार.

विधि

कुकर में घी गरम करें और सारे खड़े मसाले डाल कर 2 मिनट तक भूनें. अब सारी सब्जियों को डाल कर 2 मिनट फिर से भूनें. सब्जियों के बड़े टुकड़े ही काटें. इस में टमाटर डालें, हलका भूनने के बाद दही डालें और फिर से भूनें. अब सारे सूखे मसाले भी इस में मिला दें. अब कटा हुआ पुदीना मिलाएं. इस में हलका नमक मिलाएं. अब पहले से भीगे हुए चावलों से इन सब्जियों के ऊपर एक परत लगाएं. उस के ऊपर चुटकी भर गरम मसाला और एक चम्मच घी फैलाएं और थोड़ा कटा हुआ धनिया पुदीना भी फैलाएं. इस के बाद केसर मिला हुआ दूध ऊपर से डाल दें. अब इस में नमक डालें. एक फोर्क की मदद से चावलों को हलका सा पलटे जिस से नमक उस में अच्छी तरह मिल जाए इस के बाद इस में पानी डाल दे और कुकर का ढक्कन लगा कर एक सीटी लगा ले, इस के बाद करीब 3 मिनट तक गैस धीमी कर के छोड़ दें उस के बाद गैस बंद कर दें. कुकर को ठंडा होने दें जब पूरी तरह गैस निकल जाए तब कुकर का ढक्कन खोलें और फोर्क की सहायत से बिरयानी को हलके हाथों से ऊपर नीचे करें. अपनी पसंद के रायते के साथ सर्व करें.

 

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