आजकल की भागदौड़ भरी जिन्दगी पौष्टिक और शुद्ध खाना खाना बहुत बड़ी समस्या है. आसमान छूती खाद्य पदार्थों की कीमतें और बढती महंगाई के कारण आज अधिकांश दम्पत्ति कामकाजी है ऐसे में घर में खाना पकाना भी हर महिला के लिए बहुत बड़ी चुनौती है. बाजार का खाना न तो बजट फ्रेंडली होता है और न ही सेहतमंद इसलिए हम इसे रोज नहीं खा सकते. यदि भोजन की कुछ पूर्व तैयारी कर ली जाए तो भोजन पकाना काफी आसान हो सकता है. आज हम आपको एक ऐसा ही प्रीमिक्स बनाना बता रहे हैं जिसे आप एक बार बनाकर अपने फ्रिज में रख लीजिए और फिर हर दिन नई रेसिपीज बनाइये. इसकी खासियत है कि इसे आप बनाकर फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं और फिर अपनी आवश्यकतानुसार नाश्ता, डिनर या लंच में प्रयोग कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए 6

बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बेसन 2 कप
नमक 1 टीस्पून
हींग चुटकी भर
जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
सोंठ पाउडर 1/4 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
प्रयोग करने की विधि

बेसन को एक कड़ाही में डालकर बिना तेल या घी के लगातार चलाते हुए हल्का सा रोस्ट कर लें ताकि इसकी नमी निकल जाए. अब इसमें सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला दें. तैयार प्रीमिक्स को एक एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में रखें और आवश्यकता प्रयोग करें. ,इसे प्रयोग करते समय 1 कप प्रीमिक्स में 1 कप ताजा दही और 2 कप पानी मिलाकर अच्छी तरह चलाएं. प्रीमिक्स में पहले दही मिलाएं फिर पानी को बहुत बहुत धीरे लगातार चलाते हुए डालें ताकि इसमें गांठे न पड़ें. अब एक नानस्टिक पैन में इसे डालें और लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाये तो इसे एक चिकनाई लगी थाली या प्लेट में पतला फैला दें. जब यह ठंडा हो जाये तो 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. इन्हें आप एयरटाइट डिब्बे में रखकर फ्रिज में 15 दिन तक स्टोर कर सकतीं हैं. अब इन्हें प्रयोग करने का तरीका देखते हैं-

-सब्जी बनाने के लिए आप टमाटर, प्याज, अदरक, हरी मिर्च और लहसुन की रेगुलर ग्रेवी बनाकर अच्छी तरह पका लें और जब ग्रेवी पूरी तरह पक जाए तो सर्व करते समय इन स्क्वेयर्स को डालें. पहले से न डालें अन्यथा ये ग्रेवी में घुल जाएंगे.

-रायता बनाने के लिए इन स्क्वेयर्स को एक नानस्टिक पैन में 1 चम्मच तेल डालकर शैलो फ्राई करें ठंडा करके दही में डालें. दही में मिंट पाउडर, नमक, मिर्च डालकर हींग, जीरे का तड़का लगायें. स्कवेयर्स को पूरी तरह ठंडा होने पर ही डालें ताकि दही न फटने पाए.

-यदि आप इन्हें स्नैक्स की तरह खाना चाहते हैं तो 1 चम्मच कॉर्नफ्लोर को 2 चम्मच पानी में घोलकर स्लरी बनाएं. उसमें इन्हें डुबोकर ब्रेड क्रम्बस में अच्छी तरह कोट करें और फिर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करके हरी चटनी या टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

-कढ़ी बनाने के लिए इन्हें आप पहले गरम तेल में डीप फ्राई करें, जब सुनहरे हो जाएँ तो बटर पेपर पर निकाल लें. दही और बेसन से कढ़ी बनाकर अंत में इन्हें डालें. ऊपर से लाल मिर्च का तड़का डालकर सर्व करें.

-बच्चों के लिए स्नैक्स बनाने के लिए इन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में काटें और 1 चम्मच तेल में डालकर तलें ऊपर से मैगी या पेरी पेरी मसाला अथवा पिज़्ज़ा सीजनिंग का डालें बच्चे बहुत स्वाद से खायेंगें.

 

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...