बस कुछ ही दिनों बाद दिवाली (Diwali) का त्योहार आने वाला है. लेकिन लोग महीनों पहले से ही इस त्योहार की तैयारी में जुट गए हैं. इन दिनों हर शाम मार्केट में खूब भीड़ देखने को मिलती है. घर की डेकोरेशन से लेकर नए कपड़े तक लोग इस त्योहार को सेलिब्रैट करने के लिए तरहतरह की चीजें खरीदते हैं. इसके अलावा मिठाइयों की दुकान पर सबसे ज्यादा भीड़ देखने को मिलती है. मिठाई लेने के लिए लोग घंटों लाइन में खड़े रहते हैं और त्योहार पर मिठाइयों की महंगाई ज्याद बढ़ जाती है, तो क्यों न इस दिवाली आप घर पर ही खुद से आसान तरीकों से मीठे में कुछ डिशेज बनाएं. आपको इनकी सामग्री भी खरीदने में भी कम पैसे लगेंगे. तो आइए जानते हैं इन स्वीट्स की आसान रेसिपी.
1. बेसन की बर्फी
सामग्री
3 कप बेसन
1 कप देसी घी
2 कप चीनी
7 कटे हुए बादाम
7 कटे हुए काजू
बनाने की विधि
- एक पैन या ट्रे को घी से अच्छी तरह चिकना कर लें. आप इस पर बटर पेपर या एल्युमिनियम फौयल भी लगा सकते हैं और फिर थोड़ा घी इस पर डाल कर फैला सकते हैं.
- अब एक पैन गर्म करें, अब इसमें देसी घी डालें और इसे धीमी आंच पर पिघलने दें.
- घी पिघलने के बाद इसमें बेसन डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
- बेसन का मिश्रण एक पूरी गांठ जैसा हो जाएगा या आप इसे गाढ़ा होने दें. आप इस मिश्रण को चलाते रहें.
- कुछ मिनट बाद आप देखेंगे कि बेसन का मिश्रण पिघलने लगेगा और किनारों से घी निकलने लगेगा.
- घी निकलने के बाद भी लगातार चलाते रहें, बेसन अच्छे से भुन जाएगा और उसका रंग हल्का सुनहरा होने दें.
- एक तरफ चीनी की चाशनी तैयार कर लें और बादाम, काजू को भी बारीक काट लें.
- बेसन के गाढ़े पेस्ट में चाशनी और ड्राई फ्रूट्स मिक्स करें.
- इसे अच्छी तरह मिलाएं. अब इस मिश्रण को ट्रे पर रखें.
- और इसे ट्रे पर पूरा फैलाएं. गर्म मिश्रण हो, तभी क्यूबस के आकार में काट लें. इसे एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करें.
2. सूजी के लड्डू
सामग्री
2 कप सूजी
1 कप दूध
3 बड़ा चम्मच देसी घी
3 बड़े चम्मच मलाई
1 बड़े चम्मच ड्राई फ्रूट्स
1 चम्मच इलाइची पाउडर
आवश्यकतानुसार चीनी का बूरा