Air Fryer : अलीशा ने अपनी फ्रैंड मिराया के कहने पर एअरफ्रायर खरीद तो लिया पर अब उसे यह समझ नहीं आ रहा कि इस में क्या और कैसे पकाया जाए.

इसी प्रकार रागिनी ने बारबार यूट्यूब पर एअरफ्रायर के गुणगान सुनसुन कर एअरफ्रायर खरीद तो लिया पर उस में खाना पकाने में उसे आलस्य आता है क्योंकि उस में खाना पकाते समय कैसे और क्या पकाया जाए, उसे समझ नहीं आता.

आजकल एअरफ्रायर का चलन जोरों पर है. अकसर यूट्यूबिया डिक्शनरी में इस के गुणों का इतना बखान किया जाता है कि न चाहते हुए भी महिलाएं इसे खरीदने का मन बना लेती हैं.

इस में बिना तेल या कम तेल में यानी बिना डीप फ्राइंग के खाद्य वस्तुएं क्रिस्पी तो हो जाती हैं पर यदि आप इस में बनी चीजों में डीप फ्राइंग का स्वाद खोजना चाहेंगे तो इसे ले कर आप पछताएंगे. एअरफ्रायर में बनी चीजें क्रिस्पी तो हो जाती हैं पर स्वाद से कुछ समझौता तो करना ही पड़ता है.

क्या अंतर है माइक्रोवेब और एअरफ्रायर में

दोनों में मुख्य अंतर खाना पकाने की विधि में होता है। एअरफ्रायर जहां भोजन को पकाने के लिए इनबिल्ट कौइल का प्रयोग करता है, जिस से निकलने वाली तेज गरम हवा का भोजन को पकाता है, हवा को फैलाने के लिए इस में पंखा लगा रहता है, वहीं माइक्रोवेब भोजन को पकाने के लिए मैग्नेट्रौन नामक एक ट्यूबलर हीटिंग एलिमैंट के साथ आता है जो विद्युत रेडियो तरंगों का प्रयोग कर भोजन को गरम करता है. गरम हवा की अपेक्षा विद्युत तरंगें सेहत के लिए नुकसानदायक होती हैं.

एअरफ्रायर कम तेल में भोजन पकाने के लिए बैस्ट है क्योंकि इस में बिना डीपफ्राइंग के भी खाना क्रिस्पी बन जाता है. इस के अतिरिक्त सामान्य माइक्रोवेब में स्टील अल्यूमीनियम जैसी किसी धातु के बर्तन नहीं रखे जा सकते पर एअरफ्रायर में आप किसी भी धातु का बर्तन रख सकते हैं. खाना गरम करने के लिए माइक्रोवेब सर्वोत्तम है पर खाना पकाने के लिए एअरफ्रायर उचित रहता है. इस में आप कुकिंग, बेकिंग और ग्रिलिंग सभी कर सकते हैं.

एअरफ्रायर में ऐसे पकाएं भोजन

एअरफ्रायर में अधिकांश खाद्यपदार्थ को पकाने के लिए अनेक मौड होते हैं जिन पर क्लिक कर के आप कई स्वादिष्ठ व्यंजन पका सकते हैं.

● एअरफ्रायर में निहित डीहाइड्रेट टैक्नीक से आप मेथी, धनिया, पोदीना जैसी हरी सब्जियां सुखाने के साथसाथ आंवला, बीटरूट, आम, टमाटर आदि को पतले स्लाइस में काट कर अथवा घिस कर डीहाइड्रेट कर के सूखा लें. आप चाहें तो इन का पाउडर बना कर रख सकती हैं. 10 से 15 मिनट में ये सूख जाते हैं। साथ ही इन का रंग भी बरकरार रहता है. ध्यान रखें कि बीचबीच में आप को चलाते भी रहना है.

● बैंगन, शकरकंद, आलू आदि भूनने के लिए आप इन्हें साबुत रखने के बजाय प्रेशर कुकर में हाफ बौयल कर के फिर हलकी सी चिकनाई लगा कर क्रिस्पी होने तक भून लें फिर कालानमक और चाट मसाला बुरक कर सर्व करें.

● मठरी, समोसा, कचौड़ी जैसी डीप फ्राइड चीजें यदि आप माइक्रोवेब में बनाना चाहतीं हैं तो 1 कप मैदा या आटे में आधी सूजी अथवा ओट्स का आटा मिला कर 2 टेबलस्पून घी या तेल का मोयन, चुटकीभर बेकिंग सोडा मिला कर गुनगुने पानी से आटा गूंधें. बहुत अधिक मोटी परत न रखें। साथ ही ऊपर से ब्रश से तेल या घी ब्रश कर दें. 180 डिग्री पर 10 से 15 मिनट तक बेक करें.

ध्यान रखें कि सामान्य डीप फ्राइंग की अपेक्षा एअरफ्रायर के आटे में आप को मोयन अधिक डालना पड़ता है तभी उन में कुरकुरापन आ पाता है.

● उत्तपम, चीला, पैनकेक जैसी डिशेज को आप गरम तवे पर फैलाएं। जैसे ही ये शेप ले लें तो आप कलछी से एअरफ्रायर की ट्रे में शिफ्ट कर दें. बिना तेल के ही उत्तपम क्रिस्पी हो जाएगा। साथ ही सब्जियों का रंग भी नहीं बदलेगा.

● प्याज को पतलेपतले लच्छों में काट कर नमक लगा कर 15 मिनट के लिए रख दें. 15 मिनट बाद हाथों से प्याज को निचोड़ कर पानी निकाल दें. मैश ट्रे में रख कर सुनहरा होने तक रोस्ट कर लें. एअरटाइट डब्बे में भर कर पोहा, खिचड़ी, पुलाव और बिरयानी में ऊपर से डालने में प्रयोग करें.

● सूजी, पोहा, आटा, बेसन, ओट्स और मेवा आदि को भी आप रोस्ट मौड पर भून सकते हैं. यदि हलवा बनाना चाहते हैं तो पानी, शक्कर और 1 टीस्पून घी मिला कर बीचबीच में चलाते हुए पकाएं.

● कटलेट, कबाब और पनीर टिक्का को आप बिना एक बूंद तेल के एअरफ्रायर में दिए गए कटलेट मौड पर बना सकते हैं.

● यदि आप अपनी डाइट में सौते वैजिटेबल को शामिल करना चाहते हैं तो मनचाही सब्जियों को पतलापतला काट कर नमक और सीजनिंग स्प्रिंकल कर के ट्रे में सौते मौड पर रख दें. हैल्दी डिश तैयार हो जाएगी.

रखें इन बातों का भी ध्यान

● दिए गए मैन्यू के अलावा आप अपनी डिश के अनुसार टाइम और तापमान की मैन्युअल सैटिंग भी कर सकते हैं.

● बिस्कुट, मठरी, कटलेट कबाब आदि को तेल से ब्रश कर के रखें। इस से ऊपरी परत क्रिस्पी और ब्राउन कलर की हो जाती है.

● सप्ताह में 1 बार पानी में तरल साबुन डाल कर सौफ्ट कपड़े से साफ कर कर सूती कपड़े से पोंछ कर सुखा दें.

● ट्रे या एअरफ्रायर में किसी खाद्यपदार्थ के चिपक जाने पर उसे चाकू या छुरी से खुरच कर निकालने के बजाय पानी में भिगो कर रखें और फिर साफ करें ताकि नौनस्टिक कोटिंग खराब न हो.

● ट्रे या बास्केट में चिपकी ग्रीस को साफ करने के लिए 2-3 कप पानी और डिश सोप डाल कर 5 मिनट के लिए 220 डिगरी सैंटिग्रेड पर गरम करें। इस से सारी चिकनाई नर्म हो जाएगी. बाद में साफ कपड़े से पोंछ दें.

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