Vegan Icecream : कुछ समय पूर्व तक हम सिर्फ कुल्फी और आइसक्रीम के बारे में ही सुनते थे, जिसे दूध, शक्कर और कौर्नफ्लोर आदि से बनाया जाता था पर आजकल वीगन आइसक्रीम काफी चलन में है जिसे युवाओं द्वारा काफी पसंद किया जा रहा है. इसे डेयरी के दूध के स्थान पर पौधों से प्राप्त फलों और बीजों से बनाया जाता है.

चूंकि गाय, भैंस आदि के दूध में फैट होता है जिस के कारण अपने वजन के प्रति जागरूक युवा दूध की आइसक्रीम को खाना पसंद नहीं करते, वहीं कुछ लोगों को लैक्टोज इंटौलरेंस यानि उन का पाचनतंत्र दूध को नहीं पचा पाता इसलिए ये लोग भी वीगन आइसक्रीम को ही प्राथमिकता देते हैं.

इस सब से इतर कुछ पर्यावरण प्रेमी युवाओं का मानना है कि डेयरी बेस्ड आइसक्रीम की अपेक्षा प्लांट बेस्ड आइसक्रीम खाने से दूध की खपत कम होगी जिस से पशुओं का अनावश्यक शोषण कम हो सकेगा.

क्या है वीगन आइसक्रीम

वीगन आइसक्रीम को शाकाहारी आइसक्रीम भी कहा जाता है यह एक ऐसी आइसक्रीम होती है जिसे दूध, क्रीम, मिल्क पाउडर और अंडा जैसे डेयरी उत्पादों के स्थान पर नारियल, बादाम, नट्स, सोया और फलों की प्यूरी के साथ बनाया जाता है.

इन में डेयरी के दूध के स्थान पर सोया, ओट्स, बादाम, काजू और नारियल को पानी के साथ पीस कर व छान कर पहले दूध तैयार किया जाता है फिर इस दूध में शक्कर, एसेंस, फूड कलर और फलों की प्यूरी को मिला कर बनाया जाता है.

ऐसे बनाएं वीगन आइसक्रीम

वनीला आइसक्रीम : 1/2 कप काजू को ओवरनाइट पानी में भिगो कर सुबह पानी से निकाल लें. अब एक ब्लेंडर में काजू, 1/2 कप ओट्स का दूध (ओट्स को 1 कप पानी में मिला कर छान लें), ¾ कप चीनी और 4-5 बूंदें वनीला एसेंस डाल कर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें. इसे बितर से 15 मिनट तक फेंट कर मोल्ड में जमाएं. जब हलकी सी जम जाए तो एक बार फिर से ब्लेंड कर के जमाएं. 6-7 घंटे बाद जम जाने पर सर्व करें.

चौकलेट आइसक्रीम : पके हुए 4 केलों को छील कर छोटेछोटे टुकड़ों में काट कर रातभर के लिए डीप फ्रीजर में रख दें. 15 बादाम को भी रातभर के लिए भिगो दें और सुबह इन्हें छील कर मिक्सी के जार में 1/2 कप पानी और 4 बूंदें चौकलेट एसेंस के साथ पीस लें. इस प्रकार बादाम का दूध तैयार हो जाएगा. अब इस में ¼ कप कोको पाउडर, 4 बीज निकले खजूर डाल कर अच्छी तरह पीस लें. फ्रोजन केले डाल कर फिर से बहुत अच्छी तरह ब्लेंड करें ताकि मिश्रण एकदम स्मूद हो जाए. अब इस तैयार मिश्रण को आइसक्रीम कंटेनर में डाल कर ऊपर से बारीक कटे काजू और चोको चिप्स डाल कर 6-7 घंटे तक जमा कर सर्व करें.

रखें इन बातों का ध्यान :

● वीगन आइसक्रीम बनाने के लिए आप ओट्स, नारियल, काजू, बादाम के दूध का ही प्रयोग करें.

● हमेशा ताजे और अच्छी तरह पके हुए फलों का ही प्रयोग करें। कच्चे और सड़े फल आप की आइसक्रीम के स्वाद को बिगाड़ सकते हैं.

● यदि आप शुगर पेशेंट हैं तो चौकलेट आइसक्रीम खाने से बचें क्योंकि चौकलेट की कड़वाहट को बैलेंस करने के लिए इस में अतिरिक्त शुगर मिलानी पड़ती है.

● यदि आप वजन कम करना चाहते हैं तो चीनी के स्थान पर मिठास के लिए खजूर और मिश्री का प्रयोग करें.

● चूंकि इसे प्लांट बेस्ड मिल्क से बनाया जाता है इसलिए बहुत अधिक मात्रा में बनाने से बचें क्योंकि हर किसी को इन का स्वाद कम पसंद आता है.

● आप एक बार बेस आइसक्रीम बना कर उस में अपनी इच्छानुसार फूड कलर और एसेंस मिला कर तरहतरह की आइसक्रीम बना सकते हैं.

● किसी भी फ्लेवर की आइसक्रीम को फलों के टुकड़े डाल कर सर्व किया जा सकता है.

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