काले घने, लंबे व रेशम जैसे बालों की चाह हर महिला की होती है. लेकिन यह बात बहुत कम महिलाओं को पता होती है कि बालों के रूप व गुणों का सीधा संबंध उन के स्वास्थ्य से होता है और स्वास्थ्य का सीधा संबंध बालों को ब्रश या कंघी द्वारा सही ढंग से संवारने की आदत व तरीके से है.

सही तरीका

पौष्टिक भोजन के साथ ही स्वस्थ वातावरण और बालों को संवारने का सही तरीका काफी हद तक उन के रूप व गुणों को तय करता है. लेकिन इस प्रक्रिया में ब्रशिंग व कोंबिंग भी उतनी ही महत्त्वपूर्ण है जितना कि खानापीना. यदि बालों में ब्रशिंग व कोंबिंग को सही मात्रा में समय दिया जाए तो बालों के हर छिद्र में पर्याप्त आक्सीजन व पोषण आसानी से पहुंचेगा. लेकिन ब्रश करने का अर्थ केवल यही नहीं है कि जब भी समय मिले कंघी करने बैठ जाएं. जरूरत से ज्यादा कंघी करने से बाल टूट जाते हैं. ब्रश करने का सब से सही तरीका है कि अपने शरीर को कमर से आगे की ओर झुका कर सिर को नीचे की तरफ झुका लिया जाए. ब्रश को गरदन के पीछे बालों की रेखा पर रख कर ब्रश का स्ट्रोक आगे माथे पर बालों की रेखा तक आने के बाद बालों के अंतिम सिरों तक लगाएं, जिस से पूरे सिर की त्वचा पर ब्रश के दांतों की रगड़ महसूस होने के साथ ही बालों में कंपन भी महसूस हो.

ब्रशिंग के बाद बालों में फुलाव, बौडी व स्टे्रंथ देने के लिए खुले बालों में ही ब्रश करने के तत्काल बाद शरीर को कमर से आगे की ओर इस प्रकार झुकाएं कि बाल नीचे की ओर झूलने लगें. इस के बाद शरीर को सीधा करें व गरदन को पीछे की तरफ जितना झुका सकें, झुकाएं. इस क्रिया को 5 बार दोहराने के बाद अपने सिर को 5 बार कंधों की तरफ बारीबारी से हिलाएं.

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