दही जमाने के लिये हमें पहले से जमाये हुये दही की जरूरत होती है. अगर पहले से जमा हुआ दही न हो और बाजार के डिब्बा बन्द दही से दही न जम रहा हो तो अन्य तरीकों से भी एकदम गाढा मलाईदार दही जमा सकते है.

आवश्यक सामग्री

उबला हुआ दूध- 200- 300 मिली लीटर

हरी मिर्च- 2

लाल मिर्च- 2

नींबू- 1

विधि

जामन तैयार करने के लिये उबले हुये दूध को एक बरतन में ले लीजिये और गैस पर रख कर हल्का सा गरम कर लीजिये. दूध को इतना ही गरम करें कि वो हाथ से आसानी से छुआ जा सके.  दूध का तापमान 40 -46 डि.से. होना चाहिए.

दही जमाने के लिये जामन हम नींबू से, हरी मिर्च से या लाल मिर्च से तैयार कर सकते हैं.

जामन जमाने का पहला तरीका

जामन जमाने के लिए 2 डंठल वाली हरी मिर्च लेकर 1 दूध की प्याली में डाल दीजिये और मिर्च को डंठल के साथ ही दूध में डुबो दीजिये. ध्यान रखें की मिर्च डंठल समेत दूध में डूबी हुई हो तभी जामन अच्छे से जमकर तैयार होगा.

जामन जमाने का दूसरा तरीका

जामन जमाने के लिए डंठल वाली सूखी लाल मिर्च ले लीजिए और दूसरे प्याले में डंठल वाली लाल मिर्च डाल कर अच्छे से डुबो दीजिये, इसमें भी डंठल का दूध में डूबा होना जरूरी है.

जामन जमाने का तीसरा तरीका

तीसरे तरीके से जामन जमाने के लिए एक नींबू लीजिए इसे काट कर इसका रस प्याली में निकाल लीजिये. अब लगभग 2 चम्मच नींबू के रस को तीसरी दूध वाली प्याली में डाल दीजिये.

इसके बाद तीनों तरह के जामन को ढक कर 10- 12 घंटे के लिए किसी गरम स्थान पर रख दीजिए.

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