मकई क्यूब्स
सामग्री
- 1 कप मक्के का आटा • 2 कप दूध • 1 कप पानी • 1/2 कप मक्के के दाने • 1/4 टी स्पून हलदी पाउडर • 1 बड़ा चम्मच अदरकहरीमिर्च पेस्ट • 2 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल
- नमक स्वादानुसार.
विधि
दूध और पानी मिला कर एक नौनस्टिक कड़ाही में उबालें. इस में नमक, हलदी पाउडर और एक बड़ा चम्मच तेल डालें. फिर धीरेधीरे मक्के का आटा डालें और लगातार चलाएं ताकि गुठली न पड़े. फ्लेम मीडियम रखें. जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तब उस में उबले मक्के के दाने भी डाल दें और लगातार चलाएं. तैयार मिश्रण को एक चिकनाई लगी थाली में फैला दें. ठंडा कर के मनचाहे आकार में क्यूब्स काट लें. पुन: एक नौनस्टिक पैन चढ़ा कर उस में बचा तेल डालें और क्यूब्स को उलटपलट कर सुनहरा होने तक सेकें. चाट मसाला बुरक कर सर्व करें.
केक
सामग्री
- 3/4 कप चावल का आटा • 1/4 कप आरारोट पाउडर • 2 छोटा चम्मच रामदाने का आटा
- 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर • 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा • 1/2 कप चीनी पाउडर
- 1/2 कप दही फेंटा हुआ • 1/4 कप तेल
- 1 छोटा चम्मच वैनीला एसैंस • 2 बड़े चम्मच टूटीफ्रूटी • 2 बड़े चम्मच बारीक कटा बादाम.
विधि
चावल के आटे में सभी आटे और बेकिंग पाउडर व सोडा डाल कर छान लें. तेल में चीनी पाउडर डाल कर फेटें और उस में दही डालें. धीरेधीरे आटे वाला मिश्रण डालें. यदि मिश्रण थोड़ा सूखा दिखाई दे तो एक छोटा चम्मच दही और मिक्स करें. मिश्रण में कलर, वैनीला एसैंस और
टूटीफ्रूटी मिलाएं. केक टिन को चिकना कर उस में थोड़े से बादाम डालें फिर मिश्रण पलट दें. ऊपर से बचे बादाम बुरकें और प्रीहीटेड ओवन में 150 डिग्रीसैल्यिस पर 40 मिनट बेक करें. चाकू डाल कर देखें यदि थोड़ी कसर हो तो ओवन में 5-7 मिनट और रखें. ठंडा होने पर स्लाइस काट कर सर्व करें.
स्पाइसी बेसनी सेव चाट
सामग्री
- 2 कप बारीक बेसन • 2 बड़े चम्मच चावल का आटा • 1/4 छोटा चम्मच हींग • 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर • 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर • 2 बड़े चम्मच तेल मोयन के लिए • तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल
- 1/2 कप प्याज कटी • 1/2 कप टमाटर बीज निकाल कर कटे • थोड़ा सा चाट मसाला और थोड़ी हरी चटनी • नमक स्वादानुसार.
विधि
बेसन को छान कर उस में सभी सामग्री मिला कर आटा गूंधें. सेव बनाने वाली मशीन में थोड़ा मोटा खांचा लगाएं और थोड़ाथोड़ा मिश्रण भर कर सेव निकाल कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें. एक प्लेट में सेव ले कर प्याज, टमाटर, चाट मसाला और चटनी डाल कर तुरंत सर्व करें.
शकरकंदी के नेप्स
सामग्री
- 2 शकरकंदी • 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल
- 1 छोटा चम्मच चाटमसाला • 2 छोटे चम्मच नीबू का रस • 2 छोटे चम्मच शहद • 1/2 छोटा चम्मच काला नमक • थोड़ी सी हरी चटनी.
विधि
शकरकंदी को छिलका उतरने तक उबालें व मोटे गोल टुकड़ों में काट लें. नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के इन टुकड़ों को दोनों तरफ से सेकें. चाटमसाला, नमक, नीबू का रस व शहद मिक्स करें. एक सर्विंग डिश में शकरकंदी के सिके टुकड़े रख चाटमसाला मिश्रण डालें और चटनी के साथ सर्व करें.
साबूदाना पैनकेक
सामग्री
- 3/4 कप साबूदाना • 1/4 कप सिंघाड़े का आटा
- 1/2 कप आलू उबले व मैश किए • 1/4 कप मूंगफली दरदरी कुटी • 1 छोटा चम्मच अदरकहरीमिर्च पेस्ट • 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 2 बड़े चम्मच धनियापत्ती • 1/4 कप दही फेंटा हुआ • रिफाइंड औयल जरूरतानुसार.
विधि
साबूदाना पाउडर में सभी सामग्री मिला कर आटा गूंध लें. आधा घंटा ढ़क कर रखें. मोटीमोटी 4 लोई बनाएं. इन्हें पौलीथिन के बीच में रख कर बेलें और नौनस्टिक तवे पर तेल लगा कर दोनों तरफ से सेंक लें. दही, प्याज, मिर्च या अचार के साथ सर्व करें.
ड्राईफ्रूट स्पाइसी परांठा
सामग्री
- 8-10 बादाम • 8-10 काजू • 6-7 अखरोट
- 1/4 कप पनीर • 1 आलू उबला
- 1-2 हरीमिर्चें • 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी • 1 कप आशीर्वाद आटा • 2 बड़े चम्मच तेल • नमक स्वादानुसार.
विधि
मिक्सी में काजू, बादाम, अखरोट व हरीमिर्चों को दरदरा पीसें. अब इस में धनियापत्ती, पनीर व उबला आलू मैश करें फिर नमक डालें. आटे को पानी के साथ गूंध लें. 10-15 मिनट तक ढक कर रखें. फिर पेड़े बनाएं. 1 पेड़े को बेल कर बीच में तैयार मेवा मिश्रण भरें. फिर परांठे को दोनों तरफ से सेंक कर चटनी के साथ गरमगरम परोसें.
न्यूट्रीला कबाब
सामग्री
- 1/2 कप न्यूट्रीला का चूरा • 1/2 कप उबली चना दाल • 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच चने का आटा • 6 फ्रैंचबीन
- 1-1 गाजर और शिमलामिर्च • 1 छोटा चम्मच जीरा • 1 छोटा चम्मच गरममसाला • थोड़ा सा चाटमसाला • 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी
- 1/2 कप आरारोट पाउडर • थोड़ा रिफाइंड औयल • नमक स्वादानुसार.
विधि
न्यूट्रीला के चूरे को 2 कप पानी में उबालें. पानी निथार कर चने की दाल के साथ मिक्सी में पेस्ट बना लें. बची सभी सामग्री मिलाएं और लगभग कबाब बना लें. प्रत्येक कबाब पर हलका सा पानी लगा कर आरारोट पाउडर में लपेटे. आधा घंटा फ्रिज में रखे फिर नौनस्टिक तवे पर तेल गरम कर मीडियम आंच पर सेंक लें. प्याज के छल्लों व चटनी के साथ सर्व करें.
बाजरा स्वीट राउंड्स
सामग्री
- 80 ग्राम बाजरे का आटा • 20 ग्राम रागी का आटा • 2 बड़े चम्मच चावल का आटा
- 75 ग्राम गुड़ कद्दूकस किया • 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर • 3 बड़े चम्मच तिल
- जरूरतानुसार रिफाइंड औयल.
विधि
गुड़ में पानी डाल कर मिक्सी में चला लें. सभी आटे, इलायची पाउडर व तिल मिक्स करें. गुड़ वाले पानी से आटा गूंधें. 20 मिनट ढक कर रखें. पुन: मलें और पौलीथिन के बीच में एक मोटी लोई रख कर बेलें और किसी गोल ढक्कन से राउंड्स काट लें. कांटे से प्रत्येक गोले पर निशान बनाएं. गरम तेल में मीडियम आंच पर सुनहरा होने तक तलें और स्टोर कर के सर्व करें.
कैबेज ज्वार फिंगर्स
सामग्री
- 1 कप ज्वार का आटा • 1 कप बंदगोभी
- 1/2 कप बारीक कटी मेथी • 2 बड़े चम्मच हरी धनियापत्ती • 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट • 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच चीनी • 1/4 छोटा चम्मच खाने वाला सोडा • 1 छोटा चम्मच औयल
- नमक स्वादानुसार.
सामग्री तड़के की
- 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल • 1 छोटा चम्मच राई • 1 छोटा चम्मच जीरा • चुटकीभर हींग पाउडर • 4-5 करीपत्ता.
विधि
ज्वार के आटे में सभी सामग्री डाल कर थोड़े से पानी की सहायता से मुलायम आटा गूंधे. 4 लोईयां बनाएं और हाथ को चिकना कर के इन्हें बेलनाकार शेप दें. एक चिकनाई लगी थाली में रख कर लगभग 12 मिनट भाप में पकाएं. ठंडा कर के लंबे फिंगर्स काट लें. तेल गरम कर के तड़का तैयार करें और सभी फिंगर्स उस में डाल कर हलके हाथों से चलाएं. जब फिंगर्स सुनहरे हो जाएं तो चटनी के साथ सर्व करें.
दाल मसाला परांठा
सामग्री
- 1/2 कप मूंगदाल आटा • 1/2 कप उड़द दाल आटा • 1/2 कप सोयाबीन आटा • 1/2 कप चने का आटा • 1/4 कप चावल का आटा • 1/4 कप प्याज बारीक कटा • 1 बड़ा चम्मच अदरकहरीमिर्च पेस्ट • 1 छोटा चम्मच अजवायन
- 2 छोटे चम्मच सौफ पाउडर • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर • 2 बड़े चम्मच पुदीनापत्ती कटी
- 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच देशी घी • नमक स्वादानुसार.
विधि
सभी आटों को एक साथ मिक्स करें और उस में सूखे मसाले, नमक, घी, पुदीनापत्ती डाल कर पानी से आटा गूंध लें. एक घंटा ढक कर रखें. पुन: आटा मुलायम कर छोटीछोटी लोईयां बना कर परांठा बेलें और नौनस्टिक तवे पर उलटपलट कर करारा सेंक लें. चटनी अचार या सब्जी के साथ सर्व करें.
किनोवा पायसम विद फ्रूट्स
सामग्री
- 1/2 कप किनोवा • 11/2 कप पानी • 1 लिटर दूध फुल क्रीम • चीनी स्वादानुसार • 2 बड़े चम्मच बारीक कटा बादाम, पिस्ता
- 1 बड़ा चम्मच काजू पाउडर • 1/4 छोटा चम्मच इलायची चूर्ण • 1 कप मौसमी फल बारीक कटे.
विधि
डेढ़ कप पानी में किनोवा को उबालें. जब पानी सूख जाए तब उस में दूध डाल दें और गाढ़ा होने तक धीमी आंच पर पकाएं. इस में काजू पाउडर, चीनी और बादामपिस्ता डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. गिलास या बाउल में पहले थोड़े फल डालें फिर किनोवा पायसम. ऊपर से बादाम पिस्ता व थोड़े फल से गार्निश कर के सर्व करें.
– व्यंजन सहयोग: नीरा कुमार