आम भाषा में दिमाग को शरीर का ‘प्राइम मिनिस्टर’ कहा जाता है और दिल को ‘होम मिनिस्टर’. जिस तरह से लोगों का खानपान हो चुका है, दिल पर इसका काफी नकारात्मक असर हो रहा है. यही कारण है कि पिछले कुछ दशकों में हार्ट अटैक से मरने वालों की संख्या में काफी वृद्धि हुई है. आपको बता दें कि दिल की स्थिति रक्तचाप, मोटापा, धूम्रपान और डायबिटीज जैसे कारकों से काफी प्रभावित होती है. जानकार बताते हैं कि संतुलित आहार और संतुलित दिनचर्या की मदद से इन परेशानियों की रोकथाम की जा सकती है.
दिल को स्वस्थ रखने के लिए आपको अपनी डायट में फल, सब्जियां, साबुत अनाज और स्वस्थ प्रोटीन से भरपूर चीजें शामिल करना बहुत जरूरी है. इसके अलावा, शुगर, फैट और नमक से भरपूर चीजों का सेवन कम करना चाहिए. इस खबर में हम आपको बताएंगे कि आप कैसे अपने दिल की देखरेख खुद कर सकेंगी.
डार्क चौकलेट
कई अध्ययनों से ये बात सामने आई है कि जो लोग डार्क चौकलेट खाते हैं, उनमें ये ना खाने वालों की तुलना में कम दिल की बीमारी की शिकायत देखी गई है. जो महिलाएं हफ्ते में एक या दो बार डार्क चौकलेट खाती हैं, उन्हें हार्ट फेलियर का 32 फीसदी कम जोखिम था.
रूईबोस चाय
इस चाय में फ्लेवोनौइड शामिल है जिसे एस्पालेथिन भी कहा जाता है. कई अनुसंधानों से पता चलता है कि यह यौगिक तनाव हार्मोन को कम करके हृदय को स्वस्थ रखने में मदद कर सकता है. दिल संबंधित बीमारियों के लिए रूबीबोस चाय काफी कारगर है.
टमाटर
टमाटर एक कारगर एंटीऔक्सिडेंट जो हृदय रोग, त्वचा की क्षति और कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करता है.
अखरोट
ये एक महत्वपूर्ण एंटीऔक्सिडेंट है. इसके अलावा इसमें ओमेगा -3 फैटी एसिड भी प्रचूर मात्रा में मिलता है. दिल संबंधी कई परेशानियों में ये काफी कारगर है. केवल हफ्ते में 28 ग्राम अखरोट खाने से हृदय रोगों का खतरा कम होता है.