घरों में किचन एक ऐसा स्थान होता है जहां महिलाओं का अधिक से अधिक समय व्यतीत होता है. अक्सर ऐसा होता है कि जब आप खाना बनाती हैं, तो छौंक की वजह से परिवार के सदस्य खांसने लगते हैं, क्योंकि मसाले के छौंक की खुशबू नाक में चढ़ जाती है या कभी सब्जी जल जाने पर अथवा पराठे बनाते समय किचन में जो धुआं होता है वह पूरे घर में घुटन पैदा कर देता है. ऐसे में आप किचन में वैंटीलेशन हेतु चिमनी लगवा सकती हैं. वैसे आजकल बाजार में कई तरह की चिमनियां मिलती हैं, लेकिन सही चिमनी का चयन कर पाना मुश्किल होता है. आईए जानते हैं कि आपके किचन में किस तरह की चिमनी होनी चाहिए.

जानें चिमनी के प्रकार

चिमनी खरीदने से पूर्व यह जान लेना जरूरी है कि चिमनियां 2 प्रकार की होती हैं- डक्टिंग चिमनी और डक्टलैस चिमनी.

1. डक्टिंग चिमनी

इस चिमनी में पीवीसी पाइप्स के जरीए धुआं और गैस रसोई के बाहर निकल जाती है. इन चिमनियों की खासीयत यह होती है कि इन में मैश और बफल फिल्टर लगा होता है, जो भोजन पकाते वक्त धुएं के साथ उड़ने वाली चिकनाहट को भी सोख लेता है. लेकिन ये चिमनियां बड़ी रसोई के लिए होती हैं. इन में लगने वाले पीवीसी पाइप की सैटिंग के लिए अतिरिक्त जगह की आवश्यकता होती है. यदि रसोई बड़ी हो तब ही इस चिमनी का चुनाव करें. वैसे बाजार में फ्लैक्सिबल डक्ट वाली चिमनियां भी उपलब्ध हैं, जिन के डक्ट को जरूरत के हिसाब से लगाया और निकाला जा सकता है. ऐसी चिमनियां छोटी रसोई में भी लगाई जा सकती हैं.

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