दाल प्रोटीन का मुख्य स्रोत है. साबूत छिलके वाली मसूर की दाल बहुत ही स्वादिष्ट बनती है. साबूत छिलके वाली मसूर दाल को काली दाल भी कहते हैं. तो क्यों ना आज रात के खाने में काली दाल बनाएं.
सामग्री
साबुत छिलका वाली मसूर दाल - 200 ग्राम (एक कप)
टमाटर - 3-4 (मध्यम आकार के)
हरी मिर्च - 2-3
अदरक - एक इंच लम्बा टुकड़ा
नमक – स्वादानुसार
देशी घी - 1-2 टेबल स्पून
हींग - 1 चुटकी
जीरा - आधा छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - एक छोटी चम्मच
लाल मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
हरा धनिया - एक टेबल स्पून
विधि
साबुत मसूर दाल को 8 घंटे या पूरी रात के लिये पानी में भिगो दें. दाल बनाने से पहले दाल से पानी निकाल दें और साफ पानी से दाल धो लें. अब कूकर में दाल, 2 कप पानी, नमक और हल्दी डाल कर दाल पका लें.
जब तक दाल पक रहा है तब तक मसाला तैयार कर लें. टमाटर को 4-5 टुकड़ों में काट लें. हरी मिर्च, अदरक, टमाटर का पेस्ट बना लें.
अब कढ़ाई में घी डालें और गर्म होने के बाद हींग, जीरा डालें. जीरा भुनने पर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें. जब मसाला थोड़ा भून जाए तो उसमें पिसा हुआ टमाटर का मसाला डालें और मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाले के ऊपर घी तैरने लगे.
अब दाल को मसाला में डाल कर मिलाएं. दाल को जितना गाड़ा या पतला करना चाहती हैं उसके हिसाब से पानी और नमक डाल दीजिए, उबाल आने पर, ढक कर 2 मिनिट पकाएं.
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