चमचम एक पारंपरिक बंगाली मिठाई है. यह छेना से बनती जरूर है, पर इसका स्वाद छेना से अलग होता है. यह बच्चों को भी बेहद पसंद आती है और बड़ों को भी. तो आइए जानते हैं चमचम बनाने की रेसिपी.
सामग्री
दूध – 01 लीटर,
नींबू का रस – 02 बड़े चम्मच
शक्कर – 450 ग्राम
अरारोट – 01 बड़ा चम्मच
ये भी पढ़ें- Raksha Bandhan 2020: फेस्टिवल पर बनाएं टेस्टी रसकदम
भरावन के लिये
मावा (खोया) – 70 ग्राम
शक्कर पाउडर – 03 बड़े चम्मच
इलाइची – 04 (छील कर पिसी हुई)
पिस्ता – 08 (बारीक कतरे हुए)
केवड़ा एसेन्स – 05 बूंद
पीला रंग – कुछ बूंदें
विधि
चमचम मिठाई बनाने के लिये सबसे पहले किसी बर्तन में दूध को उबाल लें. उबलने के बाद दूध को पांच मिनट के लिए ठंडा होने दें. अब नींबू का रस लेकर उसमें रस के बराबर ही पानी मिला लें और उसे दूध में डालें और चम्मच से चलाएं.
नींबू का रस डालते ही दूध फटना शुरू हो जाता है. जैसे ही वह पूरी तरह से फट जाए, नींबू का रस डालना बंद कर दें. अब एक पतला मलमल का कपड़ा लें और उसे छन्नी के ऊपर रख कर उसमें से दूध को छान लें. छने हुए छेना में ठंडा पानी ऊपर से डाल कर उसे छान लें. उसके बाद कपड़े को चारों ओर से पकड़ कर उसे दबाएं, जिससे छेना का सारा पानी निचुड़ जाए.
अब छेना को एक बर्तन में निकाल लें और उसे मसल-मसल कर चिकना कर लें. उसके बाद उसमें आरारोट डालें और अच्छी तरह से मैश कर लें. उसके बाद उसमें पीला कलर डाल कर उसे अच्छी तरह से मिला लें. अगर आप मिठाई को कलरफुल बनाना चाहती हैं, तो थोड़ा सा खाने वाला रंग भी मिला लें.
आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें
डिजिटल
गृहशोभा सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- 2000+ फूड रेसिपीज
- 6000+ कहानियां
- 2000+ ब्यूटी, फैशन टिप्स
डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन
गृहशोभा सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- 24 प्रिंट मैगजीन
- 2000+ फूड रेसिपीज
- 6000+ कहानियां
- 2000+ ब्यूटी, फैशन टिप्स