दोस्तों प्याज आमतौर पर सभी घरों में use किया जाता है. कभी सब्जी में तो कभी सलाद में , कई तरीकों से प्याज को खाया जाता है. इसके बिना तो खाने का स्वाद ही नहीं आता. बेशक, इसे काटते समय आंखों में पानी जरूर आता है, लेकिन इसे खाने से जो अनगिनत फायदे होते हैं, उसका कोई मुकाबला नहीं है.
वैसे तो कहा जाता है की प्याज खाने से लू नहीं लगती.आपको जानकर हैरानी होगी कि प्याज सिर्फ लू भर ही नहीं, बल्कि डायबिटीज व कैंसर जैसी बीमारियों से बचाने में भी सक्षम है.

आइय जानते है प्याज के हैरान करने वाले फायदे –

1-डायबिटीज की समस्या से ग्रसित लोगों को रोजाना प्याज सलाद के रूप में खाना चाहिए. प्याज में क्रोमियम पाया जाता है जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मददगार हो सकता है.

2-जिन लोगों के बाल बहुत झड़ते हैं उन्हें खूब प्याज खाना चाहिए.

3-प्याज खाने से कब्ज की समस्या को आसानी से दूर किया जा सकता है.

4-प्याज के सेवन से पीरियड्स के दौरान दर्द या अनियमित माहवारी जैसी समस्याओं को भी दूर किया जा सकता है.

5-अगर आपके मुंह में इन्फेक्शन या दांत में कोई परेशानी है तो कच्चे प्याज को 2-3 मिनट तक चबाएं, ऐसा करने से इन्फेक्शन ठीक हो सकता है.

6-आंखों की रोशनी कम होने, आंखों से पानी आने पर प्याज के रस में गुलाबजल मिलाकर इसकी कुछ बूंद आंखों में डालें.

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7- प्याज में अच्छी मात्रा में Quercetin नाम का एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो कैंसर को रोकने में मदद कर सकता है. इसमें विटामिन ‘सी’ भी पाया जाता है, यह भी कैंसर रोकने के लिए कारगर है. प्याज खाने से कई तरह के कैंसर जैसे प्रोस्टेट कैंसर, ब्रेस्ट और फेफड़ों के कैंसर से बचा जा सकता है.

8-प्याज में मिथाइल सल्फाइड और अमीनो एसिड पाए जाते हैं. जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं.

9-रोजाना प्याज खाने से दिल की बीमारियां होने का खतरा कम होता है.

10-जिन लोगों को खून की कमी होती है, प्याज उनके लिए रामबाण हैं. यहां तक की

11-प्याज के सेवन से यूरिन इंफेक्शन भी दूर किया जा सकता है.

12- प्याज का सेवन अच्छी नींद और कैलोरी बर्न करने में भी मददगार है.

13 -तनाव कम करने और इम्यून सिस्टम बढ़ाने में भी प्याज फायदेमंद होता है.

दोस्तों ये तो थे प्याज़ खाने के फायदे .पर क्या कभी आपने सिरके वाली प्याज़ खायी है. आपने सिरके वाला प्‍याज़ उत्‍तर भारत के लगभग सभी रेस्‍ट्रॉन्‍ट्स में देखा होगा.ये ज्‍यादातर लाल रंग के होते हैं . दोस्तों अक्सर जब हम लोग restaurant और होटल में खाना खाने जाते है तो खाने के साथ अक्सर सिरके वाली प्याज serve की जाती है.जो खाने में बहुत टेस्टी लगती है और इसे हम बड़े चाव से खाते हैं.पर क्या कभी आपने इसे घर में बनाने का try किया है.अगर नहीं, तो चलिए आज हम बनाते restaurent जैसी सिरके वाली प्याज़.

हमें चाहिए-

छोटे प्याज-15 से 20 ( छोटे प्याज नहीं हैं तो बड़े प्याज को ही तीन से चार पीस कर लें.)

• व्हाइट वेनेगर या एप्पल साइडर वेनेगर-2 टेबलस्‍पून
• ½ कप पानी
• चुकंदर- एक पीस कटे हुए
• चीनी-1 टेबल स्पून
• नमक- स्वादानुसार
• ¾ टेबलस्‍पून लाल मिर्च (ऑप्शनल)

बनाने का तरीका-

1- सबसे पहले प्याज को छीलकर पानी से धोलें.फिर उसे हल्का सा कट कर ले.

2-अब एक बाउल में व्हाइट विनेगर लेकर उसमें आधा कप पानी मिक्स करें.अब इसमें 1 टेबलस्पून चीनी, स्वादानुसार नमक ,लालमिर्च और चुकंदर डालकर अच्छी तहर मिक्स करें.

3- अब इसमें प्याज डालकर अच्छी तरह मिक्स करें और और एक कांच के जार में भरकर दो से तीन दिन के लिए छोड़ दें.

4-इन 2-3 दिनों में रोज जार 2 से 3 बार अच्छी तरह हिलाएं. जिससे प्‍याज में अच्‍छी तरह से सिरका लग जाए.

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5-2-3 दिन बाद सिरके वाले प्याज (वेनेगर ऑनियन) तैयार हो जाएंगे. . अब इन्हें खाने के साथ सर्व करें. आप सिरके वाले प्‍याज को किसी भी प्रकार के भोजन के साथ सर्व कर सकती हैं।

6- सिरके वाले प्याज को फ्रिज में रखकर स्टोर करें.

ध्यान रहेः प्याज खत्म होने के बाद वेनेगर वॉटर को बार-बार इस्तेमाल ना करें.
वे लोग इस बात का खास ख्याल रखें जिन्हें गैस्ट्रिक या स्ट‍मक कैंसर हैं क्योंकि वेनेगर में एसिडिक कॉन्टेंट होता है. ऐसे में वे वेनेगर के इस्तेमाल से पहले डॉक्टर की सलाह ले लें.

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