सूप संतुलित भोजन का अहम हिस्सा है. जिस प्रकार सलाद खाना स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है उसी प्रकार सूप भी अत्यधिक स्वास्थ्यप्रद होता है. सूप का सेवन भोजन करने से पूर्व किया जाता है क्योंकि यह जठराग्नि अर्थात भूख को जाग्रत करता है. सर्दियों में सूप अवश्य पीना चाहिए क्योंकि तासीर गर्म होने के कारण यह शरीर को गर्म रखता है. चूंकि सूप विभिन्न सब्जियों को उबालकर नाममात्र के मिर्च मसाले से बनाया जाता है इसलिए ये शरीर को भरपूर पोषण भी प्रदान करते हैं. आजकल बाजार में विभिन्न कम्पनियों के रेडीमेड सूप भी मिलते हैं जो पाउडर फॉर्म में होते है और इनमें सिर्फ गर्म पानी मिलाकर प्रयोग किया जा सकता है. आमतौर पर सब्जियों, दालों, हर्ब्स, और नानवेज से विभिन्न सूप बनाये जातें हैं. सूप को शाम को डिनर से पूर्व पीना ठीक रहता है परन्तु इसे सदैव ताजा बनाकर ही पीना चाहिए.आइए सूप के कुछ अन्य लाभों पर भी नजर डालते हैं-
-सूप में नाममात्र के मसाले और बटर का प्रयोग किया जाता है जिससे इनकी कैलोरी बहुत ही कम हो जाती है इसीलिए ये वजन को कम करने में काफी मददगार हैं.
-भूख को जगाने के साथ साथ ये भोजन की तलब को भी कम करते हैं.
-सब्जियां विटामिन्स, खनिज लवण और फाइबर से भरपूर होतीं है इसलिए विभिन्न सब्जियों से बने सूप बहुत सेहतमंद होते हैं.
-सूप एक तरल पेय है इसलिए ये शरीर में पानी की कमी को संतुलित करते हैं.
-यदि आप वजन कम करना चाहते हैं तो ऊपर से क्रीम डालने से बचें.
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