लंच और डिनर में बनाएं ये खास डिशिज

अक्सर हम लोग इस बात को सोचकर कंफ्यूस हो जाते हैं कि खाने में क्या बनाएं. आपकी इसी उलझन का हल निकालने के लिए हम लाए हैं कुुछ रेसिपी. घर पर लंच में या डिनर में ट्राई करें ये रेसिपी.

बैगन चटखारा

सामग्री

द्य 8-10 छोटे बैगन  3-4 टमाटर  2 प्याज

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर  1/2 छोटा चम्मच लाल देगीमिर्च 1/2 छोटा चम्मच सुमन हलदी पाउडर  1/2 छोटा चम्मच भुना व पिसा जीरा 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

2-3 तेजपत्ते  1 छोटा टुकड़ा दालचीनी  2-3 लौंग

1-2 हरीमिर्चें  जरूरतानुसार सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड ऑयल  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजाने के लिए  नमक स्वादानुसार.

विधि

बैगनों को धो कर अच्छी तरह पोंछ कर लंबाई में 2 भाग कर लें. मिक्सी में टमाटर व हरीमिर्च पीस लें. एक कड़ाही में सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड ऑयल गरम कर तेजपत्ते, दालचीनी और लौंग डालें. फिर प्याज के लच्छे डाल कर भूनें. देगीमिर्च, धनिया पाउडर, नमक, हलदी, जीरा और बाकी सारे मसाले डाल कर भूनें. अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें. पिसे टमाटर डालें और घी छूटने तक भूनें. इस में बैगन मिलाएं. 1/2 कप पानी डालें और ढक कर पानी सूखने व बैगन गलने तक पकाएं.

 वैजी सोयाबीन

सामग्री

1/2 कप सोयाबीन की बडि़यां

1 शिमलामिर्च द्य 1 प्याज

1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन व हरीमिर्च

का पेस्ट  1/2 पैकेट चिली पनीर मसाला

1 टमाटर द्य 1 बड़ा चम्मच तेल

1/2 कप दूध नमक स्वादानुसार.

विधि

न्यूट्रिला को कुछ देर गरम पानी में भिगोए रखने के बाद अच्छी तरह निचोड़ कर रख लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक पेस्ट डाल कर भूनें. प्याज के मोटे टुकड़े काट कर पैन में डालें. कुछ नर्म होने तक भूनें. टमाटर के मोटे टुकड़े काट कर मिलाएं. जरा सा गलने तक पकाएं. सोया चंक मिला कर कुछ देर भूनें. चिली पनीर मसाला को 1 बड़े चम्मच पानी में मिला कर लगातार चलाते हुए सब्जी में डाल दें. इस में नमक मिलाएं. दूध डाल कर सब्जी को कुछ देर ढक कर पकाएं.

दाल तुरई

सामग्री

1/2 कप मूंग दाल स्प्राउट

500 ग्राम तुरई

1 लच्छे प्याज के

1 आलू

1-2 हरीमिर्चें

2-3 टमाटर

1 छोटा चम्मच लालमिर्च

1 छोटा चम्मच हलदी

1 छोटा चम्मच राई

थोड़े से करीपत्ते

1 बड़ा चम्मच ताजा कसा नारियल

2 बड़े चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार.

विधि

तुरई को 1 इंच के टुकड़ों में काट लें. आलू को छील कर लंबाई में काट लें. टमाटरों के बारीक टुकड़े काट लें. एक पैन में तेल गरम कर राई भूनें और फिर करीपत्ते डालें. प्याज के लच्छे डाल कर नर्म होने तक भूनें. टमाटर डाल कर गलने तक पकाएं. सारे मसाले डालें. कुछ देर भूनें. स्प्राउट्स मिलाएं. आलू व तुरई डाल कर ढक कर सब्जी गलने तक पकाएं. नारियल डाल कर परोसें.

कुरकुरी कमल ककड़ी

सामग्री

500 ग्राम कमल ककड़ी 1 बड़ा चम्मच शहद 1 छोटा चम्मच सिरका 1 बड़ा चम्मच सफेद तिल 1 छोटा चम्मच देगीमिर्च तेल तलने के लिए 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा थोड़ी सी धनियापत्ती  2-3 हरीमिर्चें

1 बड़ा चम्मच शेजवान सौस एकचौथाई कप हरे प्याज के पत्ते 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट  नमक स्वादानुसार.

विधि

कमल ककड़ी को छील कर तिरछे टुकड़ों में काट लें. इन्हें नमक मिले पानी में कुछ देर भिगो दें. फिर पानी निकाल दें. एक कड़ाही में तेल गरम कर कमल ककड़ी के टुकड़ों पर चावल का आटा मिला सुनहरा होने व गल जाने तक धीमी आंच पर तलें. एक दूसरे पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर कुछ देर भूनें. तली कमल ककड़ी डालें. सारी सौस और मसाले डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. लंबाई में कटी हरीमिर्च मिलाएं. ऊपर से हरे प्याज के पत्ते व तिल बुरक कर गरमगरम परोसें.

दही वाले आलू

सामग्री

2 आलू चौकोर टुकड़ों में कटे

1 छोटा चम्मच पनीर

2 बड़े चम्मच दही

1 पैकेट रेडीमेड मसाला मैजिक

1 बड़ा चम्मच तेल

1 छोटा चम्मच देगी मिर्च

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजाने के लिए

नमक स्वादानुसार.

विधि

आलुओं को 2-3 मिनट के लिए उबलते पानी

में डाल कर रखें. फिर पानी निथार दें. पनीर को

1 चम्मच पानी के साथ मिला कर पेस्ट बना लें.

1 पैन में तेल गरम कर पहले मैजिक मसाला भूनें फिर पनीर व दही मिला कर अच्छी तरह से भूनें. फिर अब 1/2 कप पानी मिलाएं. नमक डालें. ढक कर कुछ देर पकाएं. जब आलू गल जाएं तो आंच बंद कर दें. 1 चम्मच तेल में देगीमिर्च का छौंक बना कर सब्जी पर डाल दें. धनियापत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें