Winter Special: सेहत के लिए वरदान है बाजरा

छोटे छोटे ग्रे रंग के दानों  वाला बाजरा पोटेशियम, मैग्नीशियम, एंटी ऑक्सीडेंट, फायबर और विटामिन सी से भरपूर होता है. इसमें फायबर भरपूर मात्रा में होता है जो लंबे समय तक पेट को भरा रखने के साथ साथ पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखने में सहायक होता है. इसकी तासीर काफी गर्म होती है इसलिए सर्दियों में इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. इसका सर्वाधिक उत्पादन राजस्थान में किया जाता है. बाजरे को रोटी के साथ साथ खिचड़ी, परांठा और कटलेट के स्वरूप में भी हम अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं. आज हम आपको बाजरे से बनने वाले कुछ व्यंजन बता रहे हैं जिन्हें बनाकर आप आसानी से बाजरे को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-बाजरा दलिया

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का दलिया              1 कप

कटी गाजर                      1

कटी शिमला मिर्च             1

हरी मटर के दाने               1 कप

कटा पनीर                       1/2 कप

कटी हरी मिर्च                   3

बारीक कटा प्याज             1

बारीक कटा आलू              1

बारीक कटे टमाटर             2

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

गरम मसाला                   1/2 टीस्पून

जीरा                             1/4 टीस्पून

नीबू का रस                     1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     1 टेबलस्पून

घी                                  1 टेबलस्पून

पानी                               3 कप

विधि

बाजरे के दलिये को भूनकर 1 कप पानी में 2 घण्टे के लिए भिगो दें. अब एक प्रेशर कुकर में घी डालकर प्याज और हरी मिर्च भून लें. जीरा व हल्दी डालकर कटे टमाटर डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब टमाटर गल जाएं तो सभी सब्जियां, पनीर, नमक और सभी मसाले डालकर चलाएं. भीगा दलिया और बचा 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दें. एक सीटी तेज आंच पर लेकर 5 सीटी धीमी आंच पर लेकर गैस बंद कर दें. कुकर का प्रेशर निकल जाने पर नीबू का रस और धनिया डालकर चलाएं. टेस्टी और पौष्टिक दलिये को अचार और दही के साथ खाएं.

-बाजरा के पुए

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                   1 कप

गुड़                                    1/2 कप

तिल                                   1/2 कप

जायफल पाउडर                  1/4 टीस्पून

इलायची पाउडर                   1/4 टीस्पून

तलने के लिए पर्याप्त में तेल अथवा घी

विधि

गुड़ को किसकर 1/4 कप पानी में आधे घण्टे के लिए भिगो दें. बाजरे के आटे में इलायची और जायफल  पाउडर मिला लें. अब बाजरे के आटे में गुड़ का पानी मिलाकर मसल मसलकर कड़ा गूंथ लें. तैयार आटे को 6 भागों में विभाजित कर लें. हाथों को चिकना करके कटी लोई को हथेली में दबाकर चपटा कर लें. एक प्लेट में तिल को फैला दें. आटे की चपटी लोई को प्लेट में रखकर दोनों तरफ तिल चिपकाएं. अब इसे गरम तेल में डालकर मंदी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. बटर पेपर पर निकालकर एयरटाइट जार में भरकर रखकर सप्ताह भर तक प्रयोग करें.

-बाजरा आलू परांठा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                 1 कप

उबले आलू                      2

उबली मटर                    1/2 कप

पालक प्यूरी                  1/2 कप

बारीक कटा प्याज          1

बारीक कटी हरी मिर्च       3

बारीक कटी हरी धनिया     1 टेबल स्पून

नमक                               स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                1/2 टीस्पून

गर्म मसाला                   1/4 टीस्पून

सेंकने के लिए तेल         पर्याप्त मात्रा में

विधि

बाजरे के आटे में समस्त सामग्री को मिला लें. अब 1/2 कप गुनगुने पानी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटे में मिला लें. तैयार आटे में से छोटी सी लोई लेकर तवे पर रखकर उंगलियों से चपटा करें. दोनों तरफ तेल या घी लगाकर मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. तैयार आटे को चटनी या अचार के साथ सर्व करें.

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