मिलेट से झटपट बनाएं ये स्वादिष्ट व्यंजन

मिलेट इस समय पूरी दुनिया के खानपान पर छाया हुआ है. मिलेट्स अर्थात् मोटा अनाज जिसके अंतर्गत बाजरा, रागी, ज्वार, सामा, कोदो, कुटकी और मक्का आदि आते हैं. वर्तमान समय में अधिकांश घरों में गेहूं के पैक्ड आटे का प्रयोग किया जाता है, जो बहुत अधिक महीन और बिना फाइबर वाला होता  जिसे पचाने के लिए हमारे पाचन तंत्र को बहुत अधिक परिश्रम करना पड़ता है जिसके कारण अक्सर कब्ज, गैस जैसी बीमारियां हो जातीं हैं जब कि गेहूं और मैदा की अपेक्षा मोटे अनाज फ़ायबर, मिनरल्स और विटामिंस से भरपूर होते हैं जो काफ़ी सेहतमंद होते हैं.  कुछ वर्षों में फ़ास्ट और पेकेज़्ड फ़ूड के अत्यधिक प्रयोग के चलते मिलेट्स विश्व के खानपान से लुप्त प्राय से हो गये थे. मिलेट्स को पुन वैश्विक खानपान में महत्वपूर्ण बनाने के उद्देश्य से विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2023को मिलेट्स ईयर घोषित किया है. इसी परिप्रेक्ष्य में हम आज आपको मिलेट्स से कुछ रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. वेजिटेबल रागी सूप

कितने लोगों के लिए    4

बनने में लगने वाला समय   20  मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

चुकंदर   1/2

गाजर   1 छोटी

बीन्स    4

प्याज़   1छोटा

लहसुन    4 काली

मक्खन    1 टीस्पून

नमक     1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर   1/4 टीस्पून

रागी का आटा    2 टेबलस्पून

क्रीम   1 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च   1 चुटकी

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

नींबू का रस 1/2 टीस्पून

विधि

चुकंदर, गाजर और बीन्स को एकदम बारीक बारीक काट लें. अब एक पैन में बटर गर्म करके लहसुन को सुनहरा होने तक भून लें. अब इसमें सब्जियां अच्छी तरह मिलाकर नमक डालें और ढक्कर सब्ज़ियों के गलने तक पकायें. रागी के आटे को 1 चम्मच पानी में अच्छी तरह घोल लें ताकि किसी भी प्रकार की गुठली न रहे. सब्ज़ियों में 1 कप पानी मिलाकर रागी का आटा मिला दें. 2-3 मिनट तक उबालकर काली मिर्च और नींबू का रस मिलायें. गरमा गरम सूप को कटा हरा धनिया और क्रीम डालकर सर्व करें.

2. बाजरा उत्तपम

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय   20 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

बाजरा आटा   1 कप

दही 1 कप

नमक  स्वादानुसार

बारीक कटी हरी मिर्च  2

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज़  1

उबला मैश किया आलू     1

जीरा  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर  1/4 टीस्पून

तेल  1 टीस्पून

ऑरेगनो   1/2टीस्पून

चाट मसाला  1/2टीस्पून

विधि

बाजरे के आटे को दही और आधा कप पानी के साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स करके आधे घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे के बाद इसमें मैश किया आलू, सभी सब्जियां, और मसाले मिलायें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर एक पकौड़े जैसा बैटर तैयार कर लें. एक नानस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर एक बड़ा चम्मच घोल डालकर ढक दें और धीमी आंच पर सुनहरा होने तक दोनों तरफ़ से सेंककर ऑरिगेनो और चाट मसाला बुरककर हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

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