Festive Special: इम्युनिटी वाली मिठाई

2020 में त्योहारों पर अपने सगेसंबंधियों के साथ बैठ कर तरहतरह के पकवान खाना अब उतना आसान नहीं रहा. कोविड-19 ने पूरी तरह से लोगों को डरा रखा है. ऐसे में बहुत जरूरी है कि आप अपनी इम्युनिटी को स्ट्रौंग रखें. आइए, जानते हैं कि त्योहारों में किस तरह की मिठाई का उपयोग कर के आप अपनी इम्युनिटी को बूस्ट कर सकते हैं:

सौंठ: मिठाई बनाते हुए सौंठ का उपयोग करें. यह एक औषधि है और इस में थेरैपेटिक प्रौपर्टीज होती हैं. इस में ऐंटीऔक्सीडैंट और ऐंटीइनफ्लैमेटरी यौगिक जैसे बीटा कैरोटीन, कैप्सेसिन आदि की भरपूर मात्रा पाई जाती है. यह शुगर, माइग्रेन, दिल, जोड़ों के दर्द, गठिया रोग और मैटाबोलिज्म को बैलेंस रखने में लाभदायक है. सौंठ गरम होती है, इसलिए इसे रक्तस्राव विकारों, ऐनीमिया, अल्सर और गरमियों के मौसम में ज्यादा मात्रा में नहीं खाना चाहिए.

खजूर: खजूर का उपयोग चीनी की जगह कर सकते हैं. चीनी में ‘ओ’ न्यूट्रिशन होता है, जिस से मोटापा और बीमारियां ही बढ़ती हैं, जबकि खजूर में शरीर को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स, फाइबर्स और विटामिन से भरपूर न्यूट्रिशन होते हैं. खजूर इम्युनिटी बढ़ाते हैं और कैंसर सैल्स से लड़ने की ताकत देते हैं.

तिल: ये कैल्सियम बढ़ाते हैं. महिलाओं को कैल्सियम की बहुत ज्यादा जरूरत होती है. तिल हड्डियों को तो मजबूत करते ही हैं, लिवर को भी हैल्दी रखते हैं. वजन को कंट्रोल कर स्किन को हैल्दी और मसल्स को स्ट्रौंग बनाते हैं. ये डायबिटीज को कंट्रोल करते हैं और इम्युनिटी को भी बूस्ट करते हैं. इन में जिंक, आयरन, विटामिन बी, ई और मैग्नीशियम भी भरपूर होता है.

ये भी पढ़ें- Festive Special: ऐसे बनाये बाजार जैसे गुलाबजामुन

कोकोनट: यह पीसीओडी, पीरियड्स के दिनों में बहुत पेन रहना, यूरिन प्रौब्लम्स, हार्ट बर्न, मुंहासे, स्किन रैशेज, ओवेरियन सिस्ट जैसी प्रौब्लम को ठीक करने वाला फल है. खाने में इस की तासीर ठंडी होती है और यह पित्त दोष को कम करता है.

घी: इस का खाने में उपयोग करना बहुत ही लाभदायक है. यह शरीर से टौक्सिंस को बाहर कर बीमारियों से बचाता है. घी में विटामिन ई होने की वजह से यह स्किन और बालों के लिए बहुत अच्छा है. गठिया, वात दोष, वेट लौस में घी खाना बहुत ही ज्यादा जरूरी है. रिफाइंड औयल बैड कोलैस्ट्रौल को बढ़ाता है और घी गुड कोलैस्ट्रौल को बढ़ाता है. इसे खाने से इम्युनिटी भी बढ़ती है, याददाश्त बढ़ती है और शरीर भी मजबूत बनता है.

अखरोट: ये ब्रेन कन्फ्यूजन दूर कर एकाग्रता बढ़ाते हैं. मेटाबोलिज्म तेज कर वेट लौस करते हैं. ओमेगा 3 की वजह से ये बौडी के लिए ऐंटीऔक्सीडैंट का काम करते हैं.

गुड़: इस की मिठास नैचुरल है और चीनी के मुकाबले यह बहुत ही अच्छा और पोषक स्वीटनर है. इस में कैल्सियम, फाइबर, आयरन, विटामिन बी होता है. गुड़ का सेवन करने से ऐनीमिया की प्रौब्लम खत्म होती है और यह इनडाइजेशन में भी हैल्पफुल है. किशमिश या हनी का भी उपयोग कर सकते हैं.

मुलेठी: यह गैस्ट्रिक, अल्सर, हैडेक, स्ट्रेस, वीक इम्युनिटी, पेन, गठिया, मेनोपौज और कोलैस्ट्रौल कंट्रोल में काम लाई जाती है. कुकिंग में भी इस का इस्तेमाल करना बौडी को हर तरह से स्वस्थ रखने में मदद करती है.

आप इन सभी का उपयोग मिठाई जैसेकि लड्डू, बर्फी, पिन्नी बनाने में कर सकते हैं और त्योहारों पर अपने और अपने परिवार को वायरस से बचा सकते हैं.

इन सभी फूड्स को आप अपनी डेली डाइट में भी शामिल कर सकते हैं जैसे:

– तिल को पानी या दूध के साथ लेने से कभी कैल्सियम कम होने की समस्या नहीं होती खासकर महिलाओं को इस का सेवन जरूर करना चाहिए.

– खाने के पहले खजूर खाने से खाना कम खाया जाता है और पचता भी जल्दी है. मीठे में चौकलेट, कैंडी, केक, खाने की जगह खजूर खाना सेहत के लिए अच्छा है. इस से वेट भी मैनेज होता है.

– खाना खाने के बाद गुड़ खाने से पाचन अच्छा होता हैं. गरम पानी के साथ खाने से पेट से रिलेटेड प्रौब्लम्स दूर होती हैं और वेट लौस भी होता है.

– कोकोनट को घिस कर सलाद के साथ लिया जा सकता है. जिन्हें दूध से ऐलर्जी हो वे कोकोनट का दूध बना कर ले सकते हैं. कोकोनट का दूध नौर्मल दूध से बहुत ज्यादा न्यूट्रिशंस से भरा होता है.

ये भी पढ़ें- Festive Special: ख़जूर से बनाएं शुगर फ्री मिठाइयां

– घी खाने से कभी वेट नहीं बढ़ता. बहुत सी महिलाएं इसे नजरअंदाज करती हैं

और फिर गठिया की शिकार हो जाती हैं. रोज 1-2 चम्मच घी, दाल, सब्जी, चावल, पुलाव, रोटी,

मिठाई आदि में डाल कर खाएं.

खाने में गाय का घी उत्तम होता है.

– संकल्प शक्ति

लाइफस्टाइल गुरु एंड फाउंडर औफ गुडवेज फिटनैस –    

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें