फेस्टिव सीजन में अगर आप टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राई करना चाहती हैं तो ये रेसिपी ट्राई करना ना भूलें.
सेब टिक्की
सामग्री
– 1 बड़ा सेब
– 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लैक्स चूरा
– 1 बड़ा चम्मच मक्खन
– 1 बड़ा चम्मच अखरोट
– 1 बड़ा चम्मच किशमिश
– 3 बड़े चम्मच चीनी पाउडर
– 5 बड़े चम्मच ब्रैडक्रंब्स
– 2 बड़े चम्मच मक्खन सेंकने के लिए.
विधि
मक्खन को कड़ाही में गरम कर कौर्नफ्लैक्स चूरा भूनें. इस में सेब (कस कर), चीनी व मेवा डाल कर पका लें. ठंडा करें. फिर ब्रैडक्रंब्स डाल कर एक डो तैयार करें. छोटे पेड़े बना कर मनपसंद आकार दे कर गरम तवे पर मक्खन डाल कर दोनों तरफ से सेंक लें.
स्पाइसी पोटैटो
सामग्री
– 2 बड़े आलू – 1-2 हरीमिर्चें बारीक कटी
– 1 बड़ा चम्मच क्रीम
– 1/2 बड़ा चम्मच मक्खन
– 2 बड़े चम्मच चीज
– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट
– 3 बड़े चम्मच दही
– 1 बड़ा चम्मच बेसन
– नमक स्वादानुसार.
विधि
एक बाउल में दही, क्रीम, चीज, अदरक व लहसुन पेस्ट, बेसन, नमक, हरीमिर्चें व नमक डाल कर अच्छी तरह फेंट लें. आलुओं को धो व छील कर गोलाकार स्लाइस में काट लें. फिर उबलते नमक के पानी में 1-2 मिनट तक रखें. बेकिंग ट्रे को मक्खन से ग्रीस कर आलू के स्लाइस 1-1 कर ट्रे में रखें. इस के ऊपर चीज का मिश्रण रखें और फिर 180 डिग्री पर गरम ओवन में 8 से 10 मिनट तक बेक करें.
कौर्न टिक्की
सामग्री
– 2 कच्चे भुट्टे के दाने
– 1-2 हरीमिर्चें बारीक कटी
– 1 बड़ा उबला आलू
– 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लैक्स
– 2 बड़े चम्मच चीज स्प्रैड
– 3 बड़े चम्मच प्याज व टमाटर
– 1 हरीमिर्च
– तलने के लिए पर्याप्त तेल
– नमक स्वादानुसार.
विधि
भुट्टे के दानों को मिक्सी में बिना पानी के पीस लें. इस में नमक, हरीमिर्चें व उबला आलू मैश कर के मिला लें. मिक्सी में कौर्नफ्लैक्स का चूरा करें. इस में चीज स्प्रैड, प्याजटमाटर, हरीमिर्च व नमक मिला लें. पिसे भुट्टे का एक छोटा भाग ले कर हाथ से गोलाकार व हलका पतला कर बीच में कौर्नफ्लैक्स का मिश्रण भर बंद कर के टिक्की का आकार दें. सभी ऐसे ही तैयार कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें. गरम चटनी या सौस के साथ गरमगरम परोसें.
पौप्स
सामग्री
– 1 कप मैदा
– 2 बड़े चम्मच मक्खन
– 3 बड़े चम्मच जैम
– 10-12 बादाम
– 10-12 अखरोट
– 15-20 किशमिश
– 1 बड़ा चम्मच पनीर
– टूथपिक्स आवश्यकतानुसार.
विधि
मैदे व मक्खन को अच्छी तरह मिला कर पानी के साथ गूंध लें. एक कटोरी में जैम, पनीर व मेवा अच्छी तरह मिला लें. गुंधे मैदे की एक गोल मोटी परत बेलें. कटर से हार्ट शेप दें. एक परत पर जैम लगाएं. टूथपिक लगाएं. दूसरे आकार को बीच से काट लें व पहले के ऊपर लगा कर पानी से चिपका दें. सभी ऐसे ही तैयार करें. 180 डिग्री पर गरम ओवन में 8-10 मिनट तक बेक करें.
जैम रोल्स
सामग्री
– 1 कप फ्रैश ब्रैडक्रंब्स
– 2 बड़े चम्मच कोकोनट पाउडर
– 1/4 कप पनीर
– 11/2 बड़े चम्मच बादाम का दरदरा चूरा
– 3 बड़े चम्मच पाइनऐप्पल जैम
– तलने के लिए पर्याप्त तेल.
विधि
एक बाउल में ब्रैडक्रंब्स, कोकोनट पाउडर, पनीर, बादाम का चूरा व पाइनऐप्पल जैम डाल कर अच्छी तरह मैश करें. फिर इस के छोटेछोटे रोल बना कर हलका सा दबा कर फ्लैट कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें व सर्व करें.
चीजी पैकेट
सामग्री
– 1 कप मैदा
– 2 बड़े चम्मच मक्खन
– 1/4 कप व्हाइट सौस
– 1 प्याज कटा
– 1 टमाटर कटा
– 1 शिमलामिर्च कटी
– 1 हरीमिर्च कटी
– 1 कली लहसुन कटा
– 2 बड़े चम्मच चीज
– 11/2 बड़े चम्मच मक्खन तलने के लिए
– नमक स्वादानुसार.
विधि
मैदा, नमक व मक्खन को अच्छी तरह से मिला कर पानी से गूंध लें. कड़ाही में मक्खन गरम कर लहसुन, प्याज व शिमलामिर्च को भूनें. भुनने पर टमाटर, हरीमिर्च, नमक, व्हाइट सौस व चीज मिलाएं और ठंडा होने दें. गुंधे मैदे के छोटेछोटे पेड़े बना कर चौकोर बेलें व व्हाइट सौस का मिश्रण भर मोड़ कर पानी से सील करें और फिर 180 डिग्री पर गरम ओवन में बेक करें.
मैंगो डिलाइट
सामग्री
– 1 कप पनीर – 1/2 कप दही
– 1/4 कप मलाई
– 2 आमों का गूदा
– 3 बड़े चम्मच चीनी
– 1 बड़ा चम्मच अखरोट कटे
– 8-10 बादाम कटे.
विधि
ब्लैंडर में पनीर, दही, मलाई, चीनी व आम का गूदा डाल कर अच्छी तरह ब्लैंड करें. 15-20 मिनट तक फ्रीजर में रखें. फ्रीजर से निकाल कर एक बार फिर ब्लैंड करें. अखरोट व बादाम से गार्निश कर डैजर्ट बाउल में सर्व करें.
दाल टिक्की
सामग्री
– 1 कप भीगी मूंग दाल
– 1-2 हरीमिर्चें कटी
– 1 प्याज कटा
– 1 बड़ी कली लहसुन कटा
– 1/2 शिमलामिर्च कटी
– 1 टमाटर कटा
– 1/2 कप लौकी कसी
– 4 बड़े चम्मच तेल
– नमक स्वादानुसार.
विधि
दाल को पीस लें. हरीमिर्चें व लहसुन पीस लें. कड़ाही में तेल गरम कर बारीक काट कर प्याज व शिमलामिर्च भूनें. अब इस में टमाटर, हरीमिर्च व लहसुन का पेस्ट व नमक मिलाएं. फिर दाल का पेस्ट मिलाएं व भूनें. 2-3 मिनट तक पका कर आंच में उतार लें. इस की छोटीछोटी टिकियां बनाएं और गरम तवे पर दोनों तरफ से तेल लगा कर सेंक लें. चटनी के साथ सर्व करें. –