फेस्टिवल पर बनाएं बूंदी फ़ज और बूंदी पैना कोटा

फेस्टिवल्स का सीजन प्रारम्भ हो चुका है और हमारे यहां त्योहारों का मतलब ही मीठा होता है. त्योहारों पर घर में यूं ही बहुत सारा काम रहता है इसलिए इन दिनों इस तरह की मिठाइयां बनानी चाहिए जिन्हें बनाने में अधिक परिश्रम भी न लगे और मिठाई बनकर तैयार भी हो जाये. घर पर बनी मिठाइयों का सबसे बड़ा लाभ ये होता है कि उनमें मिलावट नहीं होती साथ ही घर पर बनाई जाने से ये काफी सस्ती भी पड़तीं हैं. आज हम आपको बूंदी से ऐसी ही दो रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट बड़ी आसानी से घर पर बना सकतीं हैं हमने यहां पर बाजार से लायी रेडीमेड बूंदी का प्रयोग किया है आप चाहें तो घर पर भी बूंदी बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

  1. बूंदी पेना कोटा

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

  1. रेडीमेड बूंदी  1 कप

  2. ओवरनाईट भीगे पिस्ता  1 कप

   3. अमूल क्रीम  1 टेबलस्पून

   4. दूध  2 टेबलस्पून

    5. ओलिव आयल  1/2 टीस्पून

    6. पिसी शकर   1/4 टीस्पून

     7. कॉर्नफ्लोर  1/8 टीस्पून

     8. इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून

      9. बारीक कटा पिस्ता 1 टीस्पून

     10. हरा रंग  1 बूँद

      11. गुलाब की सूखी पत्तियां    4

विधि-

बनाने से 12 घंटे पहले पिस्ता को भिगो दें सुबह इनके छिल्के निकालकर पिस्ता को तेल के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. अब इसमें दूध और क्रीम डालकर फिर से 2-3 बार ब्लेंड कर लें. पिसे मिश्रण को एक पैन में डालकर शकर, इलायची पाउडर,  हरा रंग, कॉर्नफ्लोर मिलाकर गैस पर लगातार चलाते हुए 10 मिनट तक पकाएं. जब मिश्रण थोडा सा गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें. जब ठंडा हो जाये तो आइसक्रीम बाउल या लम्बे ग्लास में पहले 1 टीस्पून बूंदी फिर पिस्ता का गाढ़ा दूध डालकर ऊपर से फिर बूंदी डालें. कटे पिस्ता और गुलाब की पंखुड़ियों से सजाकर सर्व करें.

 2. बूंदी फ़ज

कितने लोगों के लिए   8

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री                           

  1. रेडीमेड बूंदी   250 ग्राम
  2. मिल्क पाउडर    1 कप
  3. फुल क्रीम दूध  1 कप
  4. किसी गाजर   500 ग्राम
  5. शकर    2 टेबलस्पून
  6. घी   1/4 टीस्पून
  7. इलायची पाउडर   1/8 टीस्पून
  8. बारीक कटे मेवा  1 टेबलस्पून

विधि

दूध, घी, 1 चम्मच शकर, इलायची पाउडर और मिल्क पाउडर को एक साथ अच्छी तरह मिलाकर गैस पर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण मावा जैसा गाढ़ा न होने लगे. अब इस तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी एक ट्रे में फैला दें. इस मावे के ऊपर बूंदी को इस तरह फैलाएं कि मावा पूरी तरह कवर हो जाए. एक दूसरे पैन में 1/4 टीस्पून घी डालकर किसी गाजर डाल दें.

जब गाजर गल जाये तो बची एक टीस्पून शकर डालकर पकाएं. जब गाजर का पानी पूरी तरह सूख जाये तो गाजर के इस मिश्रण को बूंदी के ऊपर अच्छी तरह फैला दें. ऊपर से कटे मेवा डालकर फ्रिज में 2 घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दें. 2 घंटे बाद चौकोर पीसेज में काटकर मेहमानों को सर्व करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें