Diwali Special: त्यौहार पर मीठे में शरीफे से बनाएं शुगरफ्री मिठाइयां

मीठे के बिना हर त्यौहार, हर ख़ुशी अधूरी होती है. पर्व हो या कोई अन्य खुश होने के अवसर पर  मुंह मीठा करना तो बनता ही है. त्योहारों पर सबसे बड़ी समस्या होती है कि ऐसा क्या बनाया जाए और क्या मेहमानों को खिलाया जाए जिसे आसानी से घर पर बनाया जा सके और सबको पसंद भी आये. त्योहारों पर बाजार से मिठाई लाने से बचना चाहिए क्योकि इन दिनों एक तो बाजार में बहुत मिलावट वाली मिठाइयाँ मिलतीं हैं दूसरे इनके दाम आसमान छू रहे होते हैं ऐसे में घर पर मिठाइयां बनाना ही सर्वोत्तम रहता है क्योंकि घर पर बनी मिठाईयां काफी बजट फ्रेंडली तो होती ही हैं साथ ही हाइजिनिक भी होतीं हैं. आज हम आपको शरीफे से बनने वाली 2 मिठाइयाँ बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बहुत आसानी से घर पर बनाकर मेहमानों को खिला सकते हैं. शरीफा इन दिनों बाजार में भरपूर मात्रा में मिल रहा है. शरीफे में अपनी ही मिठास इतनी अधिक होती है कि इससे बनने वाली मिठाइयों में मिठास के लिए किसी भी अन्य चीज को डालने की जरूरत नहीं होती इसलिए इस मिठाई को शुगर के मरीज भी सीमित मात्रा में खा सकते हैं. शरीफे में एंटीओक्सीडेंट्स, विटामिन्स, मिनरल्स, केल्शियम, पोटेशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं इस तरह मिठाइयों के रूप में हम इसे बड़ी आसानी से अपनी डाईट में शामिल कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इन मिठाइयों को कैसे बनाया जाता है

1. शरीफा दलिया खीर

कितने लोगों के लिए – 6

बनने में लगने वाला समय- 30 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री

शरीफे का गूदा  1 कप

गेहूं का दलिया  1/4 कप

फुल क्रीम दूध  2 लीटर

घी  1/2 टीस्पून

बारीक कटी मेवा  2 टेबलस्पून

इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून

विधि

शरीफे के गूदे को मिक्सी में ब्लेंड करके अलग रख दें. अब एक भगौने में दूध गर्म होने के लिए गैस पर रखें. दूसरी गैस पर एक पैन में 1/4 टीस्पून घी डालकर दलिए को सुनहरा होने तक भून लें. जब दूध में 3—4 उबाल आ जायें तो भुने दलिए को उबलते दूध में डालकर चलायें और गैस को धीमा कर दें. अब इसे बीच बीच में चलाते हुए तब तक उबलने दें जब कि यह लगभग आधा न रह जाए. बचे घी को एक पैन में डालकर सभी मेवा को हल्का सुनहरा होने तक भून लें. जब खीर गाढ़ी होकर आधी रह जाए तो गैस बंद कर दें और इलायची पाउडर व भुनी मेवा मिला दें. जब खीर पूरी तरह ठंडी हो जाए तो पिसा शरीफा मिलाकर मेहमानों को सर्व करें.

2. शरीफा कलाकंदी बर्फी

कितने लोगों के लिए – 6

बनने में लगने वाला समय – 30 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री   

शरीफा का गूदा  1 कप

फुल क्रीम दूध  1 लीटर

किसा पनीर  250 ग्राम

इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून

घी  1 टीस्पून

विधि

दूध को गैस पर उबलने रखें. जब दूध उबलकर 75 प्रतिशत रह जाए तो पनीर मिलाकर मध्यम आंच पर पकाएं. जब दूध पकते पकते लगभग आधा हो जाये तो शरीफे का गूदा मिलाकर पकाएं. जब मिश्रण एकदम गाढ़ा होने लगे तो घी और इलायची पाउडर मिलाकर मिश्रण के कड़ाही छोड़ने तक पकायें और चिकनाई लगी ट्रे में जमा दें. ठंडा होने पर मनचाहे पीसेज में काटें और चांदी के वर्क से सजाकर सर्व करें.

Diwali Special: फेस्टिवल पर बनाएं ये इंस्टेंट स्वीट्स

दीवाली अपने साथ ढेर सारा काम लेकर आती है. इन दिनों जहां लोग जमकर शॉपिंग करते हैं वहीं घर की साफ सफाई और सजावट सम्बन्धी अनेकों काम भी किये जाते हैं. इसके साथ ही दीवाली मिठाइयों और भांति भांति के व्यंजनों का भी पर्व है. इतनी व्यस्तता में हम सभी चाहते हैं कि झटपट  कुछ ऐसा बना लिया जाए जो स्वादिष्ट भी हो और आसान भी. आज हम आपको ऐसी ही कुछ डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं-

-चॉकलेटी लौकी बर्फी

कितने लोगों के लिए            8

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

लौकी                               500 ग्राम

मिल्कमेड                          1/4 टिन

घी                                     1 टीस्पून

काजू पाउडर                      1 टीस्पून

नारियल बुरादा                    1 टीस्पून

कोको पाउडर                     1 टेबलस्पून

बारीक कटे पिस्ता                1 टीस्पून

विधि

लौकी को छीलकर बीच से काट लें, अब इसके बीज वाले हिस्से को काटकर अलग करके मोटी किसनी से किस लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1/2 टीस्पून घी डालकर लौकी को मध्यम आंच पर चलाते हुए पकाएं. जब लौकी नरम हो जाये तो मिल्क मेड, नारियल बुरादा और कोको पाउडर डालें और धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं. घी डालें और जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. कटे पिस्ता डालें और ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

-गुलकंद लड्डू

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

नारियल बुरादा                 2 कप

गुलकंद                            2 टेबलस्पून

केसर के धागे                   8-10

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

टूटी फ्रूटी                       1 टीस्पून

दूध                               1/2 टीस्पून

घी                                1 टीस्पून

विधि

केसर के धागों को पीसकर दूध में डाल दें. 15 मिनट बाद घी को छोड़कर केसर के दूध सहित समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं और हाथों में चिकनाई लगाकर छोटे छोटे लड्डू बनाकर मेहमानों को खिलाएं.

-पीनट बर्फी

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मूंगफली के दाने             500 ग्राम

पिसी शकर                  200 ग्राम

काजू पाउडर                1 टेबलस्पून

घी                              1 टीस्पून

इलायची पाउडर            1/4 टीस्पून

सिल्वर फॉयल             1

विधि

मूंगफली के दानों को बिना घी के भून लें. अब हाथों से मसलकर इनका छिल्का उतार दें. छिल्का उतरे मूंगफली को मिक्सी में पल्स मोड पर बारीक पीस लें. एक पैन में घी डालकर पिसी मूंगफली, काजू पाउडर और शकर डाल कर लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण बीच में इकट्ठा होने लगे तो चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर सिल्वर फॉयल लगाएं. गुनगुने में ही काटकर एयरटाइट जार में रखें.

रक्षाबंधन पर झटपट बनाएं ये मिठाइयां

फेस्टिव सीजन प्रारम्भ हो चुका है और फेस्टिवल अर्थात मिठाईयां क्योंकि भारतीय संस्कृति में तो त्यौहार का मतलब ही भांति भांति की टेस्टी मिठाईयां ही हैं.  इन दिनों मेहमानों के आने के कारण घर मे बहुत काम होता है ऐसे में कुछ ऐसा बनाने का मन करता है कि जिसे झटपट घर के सामान से ही आसानी से बनाया जा सके. आज हम आपको ऐसी ही कुछ मिठाईयां बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप मेहमानों के आने से पहले ही बनाकर रख सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

  1. कैरेट राईस

कितने लोगों के लिए – 6

बनने में लगने वाला समय –   20 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री

  1. चावल  1 कप
  2. पानी  डेढ़ कप
  3. तेजपात पत्ता  2
  4. बड़ी इलायची  2
  5. दालचीनी  1/2 इंच
  6. घी  1 टेबलस्पून
  7. गाजर  250 ग्राम
  8. शकर  100 ग्राम
  9. काजू   8-10
  10. बादाम  8
  11. पिस्ता  8
  12. इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून
  13. नारियल लच्छा  1 टेबलस्पून

विधि

चावल को अच्छी तरह धोकर डेढ़ कप पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें. अब चावल को तेजपात पत्ता, इलायची, दालचीनी और 1/2 टीस्पून घी डालकर एक प्रेशर ले लें. गाजर को धोकर किस लें. अब एक पैन में बचा घी डालकर सभी मेवा को धीमी आंच पर रोस्ट करके एक प्लेट में निकाल लें. जब मेवा ठंडी हो जाये तो चाकू से मोटा मोटा काट लें. अब इसी पैन में इलायची पाउडर किसी गाजर डालकर ढक दें. जब गाजर गल जाये तो शकर डाल दें. जब शकर घुल जाये तो पके चावल डालकर अच्छी तरह चलायें. 3-4 मिनट तक ढककर पकाकर मेवा डालकर सर्व करें.

2. चाकलेट पनीर बर्फी

कितने लोगों के लिए-   6

बनने में लगने वाला समय-    20 मिनट

मील टाइप –    वेज

सामग्री

  1. ताजा पनीर   1 कप
  2. मावा  1 कप
  3. मिल्क पाउडर  1 टीस्पून
  4. पिसी शकर   1 कप
  5. चाकलेट पाउडर  1/4 कप
  6. चाकलेट चिप्स  1 टेबलस्पून
  7. घी 1 टीस्पून

विधि

पनीर और मावा को अच्छी तरह हाथों से क्रम्बल करके एक पैन में डालें अब इसमें मिल्क पाउडर, पिसी शकर डालें. धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए शकर के गलने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा सा होने लगे तो चाकलेट पाउडर मिलाएं. घी डालकर 2 मिनट तक तेज आंच पर रोस्ट करें. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो एक चिकनाई लगी ट्रे में जमा दें. ऊपर से चाको चिप्स डालें. ठंडा होने पर मनचाहे टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

3. पान कोकोनट लड्डू

कितने लोगों के लिए-   6

बनने में लगने वाला समय –  20 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री

  1. नारियल बुरादा   2 कप
  2. फुल क्रीम दूध  1 कप
  3. मिल्क पाउडर   1/2 कप
  4. पान के पत्ते   8
  5. इलायची पाउडर   1/4 टीस्पून
  6. पिसी शकर   1 टेबलस्पून
  7. गुलकंद  1 टेबलस्पून
  8. घी  1 टीस्पून
  9. पिस्ता कतरन  1 टीस्पून

विधि

नारियल बुरादा और दूध को एक पैन में डालें. जब उबाल आ जाये तो मिल्क पाउडर मिलाएं. अब लगातार चलते हुए शकर और घी डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें.पान के पत्तों को बारीक बारीक काट लें. अब नारियल के मिश्रण में कटे पान के पत्ते, गुलकंद और इलायची पाउडर मिलाकर चिकनाई लगे हाथों से छोटे छोटे लड्डू बना लें. पिस्ता कतरन से सजाकर सर्व करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें