कोरोना के आने के बाद से ही बाजार में इम्युनिटी अर्थात रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली चीजों की भरमार है. दवाइयों के बाद अब बाजार में उपलब्ध हैं इम्युनिटी बढ़ाने वाली मिठाइयां…..जी हां ऐसी मिठाइयां जो आपकी रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाएंगी. अक्सर डॉक्टर मीठा कम या नहीं खाने की सलाह देते हैं परन्तु इन इम्युनिटी बूस्टर मिठाइयों को खाने के लिए आपको सोचना नहीं पड़ेगा.
क्या हैं इम्युनिटी बूस्टर मिठाइयां
दरअसल इन मिठाइयों को बनाने में मेवों के अलावा मनुष्य के शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले तत्व हल्दी, केसर, छोटी इलायची, जायफल, सोंठ, पीपर, काली मिर्च, काला जीरा, दालचीनी आदि का प्रयोग किया जा रहा है. इन सभी मसालों को पीसकर मावा, ड्राई फ्रूट पाउडर और छेना में मिलाया जाता है. और फिर मिठाइयां तैयार की जातीं हैं. इसके साथ ही इनमें बहुत कम शकर का प्रयोग किया जाता है. इनकी खासियत है कि इन्हें लंबे समय तक प्रिजर्व भी किया जा सकता है क्योंकि इनमें मावा या छेने का कम ही प्रयोग किया जाता है. ये बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी के लिए लाभकारी होतीं हैं. भोपाल की एक मिठाईयों की दुकान के मालिक कहते हैं,”,हर बार की अपेक्षा इस बार न्यूट्रिशन वैल्यू वाली मिठाइयों की डिमांड अधिक है इसलिए मिठाइयों में औषधियों के साथ साथ अमेरिकन बादाम, ईरानी पिस्ता, कश्मीरी अखरोट तथा भारतीय व इम्पोर्टेड काजू का प्रयोग किया जा रहा है तो आज हम आपको ऐसी ही घर पर ही बनाई जा सकने वाली कुछ मिठाइयों के बारे में बता रहे हैं.
अंजीर ड्राई फ्रूट लड्डू
कितने लोंगों के लिए-10
बनने में लगने वाला समय -30 मिनट
मील टाइप- वेज
सामग्री
अंजीर 250 ग्राम
कटी मेवा 200 ग्राम (छुआरा, बादाम, पिस्ता, काजू)
घी 2 टेबलस्पून
जायफल पाउडर 1/4 टीस्पून
दालचीनी 1/4 टीस्पून
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विधि
अंजीर को साफ पानी से धोकर 1 घंटे के लिए 1 कप दूध में भिगो दें. सभी मेवा को बिना घी के पैन में हल्का सा रोस्ट कर लें. अब दूध में से अंजीर को निकालकर मिक्सी में पीस लें. एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें और अंजीर के पेस्ट को धीमी आंच पर तब तक चलाते हुए पकाएं जब तक कि यह गाढ़ा होकर पैन के किनारे न छोड़ने लगे. जब अंजीर का मिश्रण ठंडा हो जाये तो इसमें मेवा, दालचीनी और जायफल पाउडर मिलाकर लड्डू बनाएं. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.
-खजूर रोल
कितने लोंगों के लिए-10
मील टाइप- वेज
बनने में लगने वाला समय – 30 मिनट
सामग्री
बीज निकले खजूर 250 ग्राम
काजू 10
बादाम 10
पिस्ता 10
घी 1 टेबल स्पून
खसखस 2 टेबलस्पून
विधि
ख़जूर को आधा कप पानी के साथ बारीक पीस लें. सभी मेवा को अलग अलग बिना घी के भूनकर बारीक टुकड़ों में काट लें. खसखस को भी भूनकर एक प्लेट में निकाल लें. एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें और खजूर का पेस्ट डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें. जब मिश्रण हल्का सा ठंडा हो जाये तो एक प्लेट में निकाल कर कटी मेवा मिलाएं. चकले पर चिकनाई लगाकर हल्के हाथों से रोल करें. तैयार रोल को भुनी खसखस में अच्छी तरह रोल करें ताकि इनमें खसखस अच्छी तरह चिपक जाए. सिल्वर फॉयल या बटर पेपर में रोल को लपेटकर आधे घंटे के लिए फ्रिज में सेट होने रखें. फ्रिज से निकालकर आधे इंच के रोल काटकर सर्व करें.
-गोंद के लड्डू
कितने लोंगों के लिए – 8
मील टाइप-वेज
बनने में लगने वाला समय- 30 मिनट
सामग्री
गोंद 200 ग्राम
मखाने 200 ग्राम
हल्दी पाउडर 1 टीस्पून
सोंठ पाउडर 1 टीस्पून
बादाम 100 ग्राम
अखरोट गिरी 100 ग्राम
किसा नारियल 50 ग्राम
मगज के बीज 50 ग्राम
छुहारा बीज निकले 100 ग्राम
अश्वगंधा पाउडर 1/2टीस्पून
घी 2 टेबलस्पून
गुड़ 1 किलो
विधि
गोंद को माइक्रोवेब में 5 मिनट पर अथवा नॉनस्टिक पैन में बिना घी के एकदम मंदी आंच पर भून लें. अब मखाना, बादाम, अखरोट, नारियल और मगज के बीज को भी अलग अलग बिना घी के धीमी आंच पर भूनें. ठंडा होने पर गोंद और भुनी मेवा को मिक्सी में पीस लें. अब एक पैन में घी गरम करें और हल्दी, सोंठ तथा अश्वगंधा को भून कर 2 टेबलस्पून पानी डाल दें. जब पानी उबलने लगे तो गुड़ डालें. जब गुड़ पूरी तरह घुल जाए तो गैस बंद करके गोंद तथा सभी मेवा मिलाएं. तैयार मिश्रण से छोटे छोटे लड्डू बनाकर एयरटाइट जार में भरें.
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