Summer Special: ब्रेकफास्ट में बनाएं ये हैल्दी परांठे

लंच हो या डिनर रोज ही हमारे घरों में बनाया जाता है चूंकि यह प्रतिदिन बनता है इसलिए हर गृहिणी के लिए यह सबसे बड़ी समस्या होती है कि ऐसा क्या बनाया जाए जो हैल्दी भी हो, आसानी से बन भी जाये और घर के सभी सदस्यों को पसन्द भी आ जाये. आज हम आपको ऐसे ही दो परांठे बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं. चूंकि इनकी स्टफिंग बहुत टेस्टी होती है इसलिए इनके साथ अतिरिक्त सब्जी बनाने के स्थान पर  आप इन्हें अचार, चटनी, दही आदि के साथ सर्व कर सकतीं हैं तो आइए देखते हैं इन्हें कैसे बनाते हैं-

-सोया परांठा

कितने लोगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री(आटे के लिए)

गेहूं का आटा                     1 कप

नमक                               1/4 टीस्पून

तेल                                  1 टीस्पून

सामग्री(स्टफिंग के लिए)

सोया ग्रेन्यूल्स                    1कप

बारीक कटा प्याज              1

कटी हरी मिर्च                     3

कटा हरा धनिया                  1 लच्छी

नमक                                 स्वादानुसार

बारीक कटा लहसुन           6 कली

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर              1/2 टीस्पून

सेंकने के लिए तेल            पर्याप्त मात्रा में

विधि

आटे को नमक और तेल डालकर पानी की सहायता से गूंथकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. सोया ग्रेन्यूल्स को गर्म पानी में आधे घण्टे के लिए भिगोकर हाथों से निचोड़कर पानी निकाल दें. अब इन्हें बिना पानी के मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब एक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके प्याज, लहसुन और हरी मिर्च को सॉते कर लें. सोया  ग्रेन्यूल्स और सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलाएं. ठंडा होने पर 1 टेबलस्पून मिश्रण परांठे में  भरें. दोनों तरफ तेल लगाकर सुनहरा होने तक सेंके. टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-हरा भरा सत्तू परांठा

कितने लोगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री (परांठे के लिए)

गेहूं का आटा                    1 कप

मैदा                                 1/4 कप

नमक                               1/4 टीस्पून

पालक प्यूरी                     1/2 कप

अजवाइन                       1/4 टीस्पून

सामग्री(भरावन के लिए)

सत्तू                             1 कप

कटा प्याज                   1

कटी हरी धनिया            1 लच्छी

कटी हरी मिर्च                4

दरदरी कुटी लहसुन          6 कली

हींग                                1/4 टीस्पून

कुटी लाल मिर्च                1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                1/4 टीस्पून

नमक                             1/4 टीस्पून

जीरा                              1/4 टीस्पून

चाट मसाला                    1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

कसूरी मैथी                      1 टेबलस्पून

सेकने के लिए तेल अथवा घी

विधि

गेहूं के आटे में नमक, पालक प्यूरी, तेल और मैदा मिलाकर नरम आटा गूंथ लें. इसे आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें.

भरावन बनाने के लिए एक पैन में तेल गरम करके प्याज, लहसुन, हरी मिर्च भूनकर, जीरा और हींग डालकर कसूरी मैथी, सभी मसाले और सत्तू डाल दें.अब इसमें 1 टीस्पून पानी डालकर चलाएं और गैस बंद कर दें. कटा हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें. तैयार आटे में से 1 छोटी लोई लेकर 1 टेबलस्पून भरावन भरकर चारों तरफ से बंद करें और दोनों तरफ घी लगाकर सुनहरा होने तक सेककर टमाटर की चटनी के साथ सर्व करें.

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