Mother’s Day 2024: स्नैक्स में बनाए क्रिस्पी वेज लॉलीपॉप

वेज लॉलीपॉप एक इंडो चायनीज डिश है जिसे सब्जियों और सॉसेज के साथ बनाया जाता है. आमतौर पर बच्चे सब्जियां खाने में बहुत नानुकुर करते हैं. आजकल तो यूं भी बच्चे पौष्टिक चीजों के स्थान पर पिज़्ज़ा, बर्गर, नूडल्स और पास्ता खाने में ज्यादा रुचि रखते हैं. तो क्यों न कुछ ऐसा उपाय किया जाए कि बच्चों को पौष्टिकता भी भरपूर मिल जाये और वे खाएं भी बड़े स्वाद से. वेज लॉलीपॉप एक ऐसी ही डिश है जिसमें पोषण प्रदान करने वाली ढेरों सब्जियों का प्रयोग किया जाता है. इस रेसिपी की खासियत यह है कि इसमें आप अपनी मनपसंद किसी भी सब्जी का प्रयोग कर सकतीं हैं  तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते है-

कितने लोंगों के लिए               4

बनाने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                               वेज

सामग्री

मैश किये उबले आलू             2

बारीक कटा प्याज                 2

मटर के दाने                         2 टेबलस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च      1

किसी गाजर                         1

फ्रोज़न या ताजे कॉर्न           2 टेबल स्पून

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर    1 टीस्पून

गर्म मसाला पाउडर              1/4टीस्पून

नमक                                   स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                     1/2 टीस्पून

चाट मसाला                         1/2 टीस्पून

बारीक कटी धनिया.              1 टेबलस्पून

अदरक लहसुन पेस्ट               1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                           1/4 कप

मैदा                                  2 टेबलस्पून

कॉर्न फ्लोर                         1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर।             1/4 टीस्पून

पानी                                  1/2 कप

तलने के लिए तेल।             पर्याप्त मात्रा में

विधि

ब्रेड क्रम्ब्स, मैदा, तेल, पानी और कॉर्नफ्लोर को छोड़कर सभी सब्जियां और मसालों को एक बड़े बाउल में अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें कॉर्नफ्लोर, ब्रेड क्रम्ब्स, और पानी मिलाकर लॉलीपॉप का मिश्रण तैयार करें.  मैदा को 2 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण हथेली पर रखकर चपटा करें. इसमें आइसक्रीम स्टिक लगाएं और मैदे के घोल में डिप करके गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें अथवा 180 डिग्री पर 12 से 15 मिनट तक माइक्रोवेव में बेक करें. तैयार लॉलीपॉप को टोमेटो सॉस या मेयोनीज के साथ सर्व करें.

 

 

Holi Special: बच्चों के लिए बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

बच्चों को हरदम भूख लगती ही रहती है. यूं भी  गर्मियों  के दिन लंबे होते हैं जिससे शाम होते होते भूख लग ही आती है. बच्चों को चीज से बनी पिज्जा, बर्गर, और पास्ता जैसी चीजें बहुत भाती हैं. बाजार से हरदम न तो कुछ लाया जा सकता है और न ही रेडीमेड फ़ूड बच्चों के लिए स्वास्थप्रद होता है. बेहतर है कि उनके लिए घर पर ही कुछ व्यंजन बना दिये जायें जिससे उनकी चीज की क्रेविंग भी बंद हो जाये और स्वास्थ्य के लिए भी नुकसानदेह न रहे. आज हम ऐसी ही 2 पिज्जा बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट घर पर बड़ी आसानी से बना सकतीं है यही नहीं इनमें आप अपनी इच्छानुसार कोई भी सब्जियां भी प्रयोग कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-जलपेनो पिज़्जा

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

जलपेनो मिर्च                6

प्याज बारीक कटा           1

लाल, पीली व हरी शिमला मिर्च   1/2 कप

पेरी पेरी मसाला             1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                       1/2 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                 1/2 टीस्पून

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काली मिर्च पाउडर           1/4 टीस्पून

नमक                            1/2 टीस्पून

चीज क्यूब्स                  4

घी                                1 टीस्पून

विधि

जलपेनो मिर्च को बीच से काटकर बीज निकाल दें. प्याज, शिमला मिर्च और सारे मसालों को एक साथ मिला दें. अब इस मिश्रण को कटी जलपेनो मिर्च के आधे कटे भाग में भरकर चीज किसें. इसी तरह सारे पिज्जा तैयार कर लें. बेकिंग ट्रे में रखने से पहले मिर्च को घी से ग्रीस कर लें और इन्हें ओवन में 180 डिग्री पर 20-25 मिनट तक बेक करें. स्वादिष्ट और हैल्दी पिज्जा तैयार है.

-ओपन ब्रेड पिज्जा

कितने लोगों के लिए        4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                  4

बारीक कटी शिमला मिर्च     1

बारीक कटा प्याज             1

बारीक कटा टमाटर             1

टोमेटो सॉस                       1 टेबलस्पून

शेजवान सॉस                    1 टेबलस्पून

चिली फ्लैक्स                    1/4 टीस्पून

नमक                                1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

पिज्जा सीजनिंग                1/4 टीस्पून

बटर                                  1 टेबलस्पून

किसा मोजरेला चीज या चीज क्यूब्स  1 कप

विधि

प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, पिज्जा सीजनिंग, नमक और लाल मिर्च पाउडर को एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. टोमेटो सॉस, शेजवान सॉस और चिली फ्लैक्स को भी एक साथ मिला लें. अब ब्रेड स्लाइस पर अच्छी तरह बटर लगाकर तैयार सॉस लगाएं और कटी सब्जियां फैलाएं. ऊपर से किसे चीज से ढक दें. इसी प्रकार चारों स्लाइस तैयार कर लें. अब एक नॉनस्टिक तवे पर बटर लगाकर ब्रेड वाली साइड से पिज्जा को रखें. ढक्कन लगाकर एकदम धीमी आंच पर चीज के पिघलने तक पकाएं. बीच से काटकर सर्व करें. आप चाहें तो माइक्रोवेब ओवन में भी 180 डिग्री पर 20 मिनट तक बेक कर सकतीं हैं.

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Winter Special: ओट्स से बनाएं ये हैल्दी डिशेज

ओट्स का वैज्ञानिक नाम एविना सैटिवा है , इसे जई के नाम से भी जाना जाता है. इसमें फायबर, पोटैशियम, मैग्नीशियम, प्रोटीन और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. आजकल बाजार में प्लेन के साथ साथ विभिन्न फ्लेवर के रेडीमेड ओट्स भी उपलब्ध हैं जिन्हें केवल गर्म पानी डालकर बनाया जा सकता है. ओट्स में चूंकि कैलोरी कम और फायबर अधिक होता है इसलिए इसे स्वास्थ्यप्रद माना जाता है. आज हम आपको ओट्स से बनने वाली दो हैल्दी डिशेज के बारे में बनाना बता रहे हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-ओट्स कैरेट केक

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                      1 कप

मैदा                                1/2 कप

किसी गाजर                     1 कप

मिल्क पाउडर                  1 कप

गुड़ पाउडर                     1 कप

पानी                              1 कप

ऑलिव ऑइल                1/4 कप

बेकिंग पाउडर                1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                  1/4 टीस्पून

नीबू का रस                   1/2 टीस्पून

वनीला एसेंस               1/4 टीस्पून

सामग्री(गार्निशिंग के लिए)

गाजर                          1

बटर                             1 टीस्पून

शकर                            1/2 टीस्पून

पिस्ता कतरन                 1 टेबलस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में पाउडर फॉर्म में पीस लें. गुड़ को पानी में भिगोकर गैस पर गुनगुना कर लें. अब एक बाउल में छलनी से मैदा, ओट्स, मिल्क पाउडर, बेकिंग पाउडर और सोडा को छान लें. अब इस छने मिश्रण में तेल और गाजर डालकर गुड़ का पानी धीरे धीरे मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. अंत में नीबू का रस और वनीला एसेंस मिलाएं. मिश्रण की कंसिस्टेंसी फ्लोइंग होनी चाहिए. एक बेकिंग डिश में पोरचमेंट पेपर लगाकर ग्रीस करें और तैयार मिश्रण को डाल दें. 5 मिनट तक प्रीहीट किये गए ओवन में 30 से 40 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें. 30 मिनट बाद साफ चाकू या टूथपिक बीच में डालकर देंखें यदि न चिपके तो समझें कि केक तैयार है.

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गार्निशिंग करने के लिए गाजर को चीज किसने वाली किसनी से बारीक किस लें. एक पैन में बटर गर्म करके किसी गाजर डालकर 2-3मिनट चलाते हुए धीमी आंच पर  भूनें. शकर डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर भूनकर गैस बंद कर दें.

ठंडा होने पर केक को केक टिन से बाहर निकालें. सीधा करके तैयार गाजर और शकर के ग्लेज को केक पर पतली परत फैलाएं. चारों ओर पिस्ता कतरन से सजाकर मनचाहे टुकड़ों में काटें.

-ओट्स बथुआ ढोकला

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     5 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                 1 कप

रवा या बारीक सूजी       1 कप

बारीक कटा बथुआ        1कप

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

नमक                              1/2 टीस्पून

शकर                            1/4 टीस्पून

तेल                               1/2 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट             1 सैशे

पानी                            1/2 कप

सामग्री(बघार के लिए)

करी पत्ता                     8-10

राई के दाने                    1/4 टीस्पून

तेल                             1 टीस्पून

कटी हरी मिर्च               4

करी पत्ता                     8-10

कश्मीरी लाल मिर्च         1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 टेबलस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में पीस लें. अब एक बाउल में दही, पिसे ओट्स, रवा और पानी को अच्छी तरह मिलाकर ढककर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि रवा और ओट्स फूल जाएं. 15 मिनट के बाद इसमें अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, नमक, शकर, तेल, बथुआ और ईनो फ्रूट साल्ट मिलाकर अच्छी तरह चलाएं.

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तैयार मिश्रण को एक चौकोर बर्तन में डालें. एक कड़ाही में 1 लीटर पानी डालकर उसमें एक स्टैंड रखकर उस पर ढोकले वाला बर्तन रखकर लगभग 15 मिनट तक मध्यम आंच पर ढककर पकाएं.

बघार की समस्त सामग्री को गर्म तेल में डालें और तैयार ढोकले के ऊपर डालें. हरे धनिए से गार्निश करके चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये टेस्टी और हैल्दी Recipe

सर्दियों में हमारी पाचन क्षमता बढ़ जाती है इसीलिए सर्दियों को सेहत बनाने वाला मौसम भी कहा जाता है. इसके अतिरिक्त इन दिनों में भांति भांति की सब्जियां और फल भी भरपूर मात्रा में उपलब्ध रहते हैं जिनसे भांति भांति के व्यंजन बनाना भी बहुत आसान हो जाता है. आज हम आपको ऐसे ही कुछ व्यंजन बनाना बता रहे हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ हैल्दी भी हैं, तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-चिली मूंगलेट

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय     45 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

धुली मूंगदाल                        1 कप

दही                              1 टेबलस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट     1 टीस्पून

प्याज बारीक कटा           1

पनीर किसा                     1 कप

नमक                              स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट                 1 सैशे

बटर                               2 टेबलस्पून

राई के दाने                     1/2 टीस्पून

करी पत्ता                       6

विधि

मूंगदाल को 4-5 घण्टे के लिए भिगो दें. 5 घण्टे बाद दाल का पानी निकालकर मिक्सी में पीस लें. अब इसमें दही और नमक डालकर 20 मिनट के लिए रख दें. 20 मिनट बाद अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, प्याज, और पनीर मिलाएं. अब इसमें ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छी तरह चलाकर स्टीमर में रखकर 20 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डिश से निकाल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में बटर गर्म करके राई और करी पत्ता डालकर तैयार मूंगलेट को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंककर हरी चटनी और टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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-बथुआ बूंदी रायता

कितने लोंगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ताजा दही                            500 ग्राम

बूंदी                                     100 ग्राम

उबला बथुआ                        500 ग्राम

पानी                                    2 कप

काला नमक                          1/2 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर                 1/2टीस्पून

हींग                                     1चुटकी भर

जीरा                                    1/4 टीस्पून

चाट मसाला                        1/2 टीस्पून

हरी मिर्च पेस्ट                       1/2 टीस्पून

सरसों का तेल                       1/4 टीस्पून

विधि

बथुए को मिक्सी में पीस लें. दही को पानी मिलाकर अच्छी तरह फेंटकर पिसा बथुआ और बूंदी  मिलाकर 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. 30 मिनट बाद तेल को बघार पैन में गर्म करके हींग, जीरा तड़काकर दही में डालें. अब हरी मिर्च पेस्ट, चाट मसाला, काला नमक और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह चलाकर गरम गरम रोटी परांठा के साथ सर्व करें.

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-बाजरा कटलेट

कितने लोगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                    2 कप

उबले आलू                         4

उबली मटर                          1/2 कप

बारीक कटी हरी मिर्च             4

बारीक कटा प्याज                  1

नमक                                   स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                     1 टीस्पून

गरम मसाला                        1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                  1/2 टीस्पून

चाट मसाला                          1/2 टीस्पून

तलने के लिए तेल              पर्याप्त मात्रा में

विधि

आलू को छीलकर मैश कर लें. एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर रखकर चपटा करें.इसी प्रकार सारी टिक्कियां तैयार कर लें. अब इन्हें गर्म तेल में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें. बटर पेपर पर निकालकर हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: चावल के आटे से बनाएं ये हेल्दी रेसिपी

कोरोना आगमन के बाद से हर कोई सेहतमंद खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करना चाहता है. हरी सब्जियां, मोटे अनाज और फलों को सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. यदि थोड़े से प्रयासों से इन्हें अपनी रोज की डाइट में शामिल कर लिया जाए तो इनका सेवन करना काफी आसान हो जाता है. आमतौर पर घरों में गेहूं के आटे का प्रयोग किया जाता है परन्तु आज हम आपको चावल के आटे से हैल्दी और आसान व्यंजन बनाना बता रहे हैं. चावल का आटा ग्लूटन फ्री और फाइबर से भरपूर होता है इसलिए हैल्थ कॉन्सस लोगों के लिए ये वरदान है. अपने इन्हीं गुणों के कारण यह वजन कम करने में भी कारगर है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-हैल्दी रोटी

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा            1 कप

घी                                1 टीस्पून

पालक कटी                    1 कप

हरा धनिया                      1/2 कप

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

प्याज                              1

लहसुन                            4 कली

नमक                              1 टीस्पून

जीरा                                1/4 टीस्पून

विधि

पालक को हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक लहसुन, प्याज, जीरे, नमक और 1/2 कप पानी के साथ पेस्ट फॉर्म में ग्राइंड कर लें. एक भगौने में डेढ़ कप पानी गर्म करके पालक प्यूरी और घी डाल दें. जब पानी में उबाल आ जाये तो गैस बंद कर दें और चावल के आटे को चलाते हुए धीरे धीरे डालें. पूरा आटा डालकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. आधे घण्टे बाद आटे को चिकनाई लगे हाथों से अच्छी तरह मसलकर चिकना कर लें. तैयार आटे से नीबू के बराबर की बॉल लेकर चकले पर रोटी बेलें. परोथन के लिए चावल के आटे का ही प्रयोग करें. तवे पर दोनों तरफ से सेंककर गैस पर सेंककर घी लगाएं. गर्मागर्म रोटी रायता, सब्जी या दाल के साथ परोसें. आप चाहें तो इससे परांठा भी बना सकतीं हैं.

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-टमाटरी मठरी

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     40 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा                2 कप

टमाटर पके                     2

उबले आलू                      2

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

अजवाइन                         1/4 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

हरा धनिया                       1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

टमाटर, आलू, हरी मिर्च, और अदरक को ग्राइंड करके पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन, नमक, हरा धनिया, हींग और 1 टीस्पून तेल  अच्छी तरह मिलाएं. अब तैयार टमाटर और आलू की प्यूरी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटा गूंथे. तैयार आटे से छोटी छोटी लोई लेकर एक पॉलीथिन पर रखें. ऊपर से दूसरी पॉलीथिन रखकर कटोरी से दबाकर मठरी का शेप दें. चाकू या कांटे से इसमें बीच में छेद कर दें ताकि तलने पर पूरी जैसी न फूले. इसी प्रकार सारी मठरियां बेल लें. मद्धिम गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें.

आटे को गूंथकर न रखें वरना यह पानी छोड़ देगा.

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Monsoon Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं पौष्टिकता से भरपूर हांडवो

ईवनिंग और मॉर्निंग दोनों ही समय में कुछ न कुछ नाश्ते की आवश्यकता होती ही है. आजकल अधिकांश घरेलू कामों के लिए मेड होती है जिससे महिलाओं को काम से तो आराम मिला है पर वहीं शारीरिक परिश्रम कम हो जाने से बी पी और शुगर जैसी बीमारियां भी जन्म लेने लगीं हैं इसीलिये आज अधिकांश लोग हैल्दी नाश्ता चाहते हैं जिससे उन्हें पोषण तो भरपूर मिले परन्तु कैलोरी न बढ़े. खमीर उठाकर बनाये  जाने वाले खाद्य पदार्थों को सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है क्योंकि खाद्य पदार्थों में खमीर उठाने वाला बैक्टीरिया बहुत सेहतमन्द होता है. खमीरी खाद्य पदार्थों में एमिनो एसिड, प्रोटीन, और विटामिन्स पाए जाते हैं जो मसल्स को रिपेयर करने के साथ साथ शरीर को मजबूती प्रदान करते हैं. इसी तारतम्य में हम आपको एक ऐसे नाश्ते को बनाना बता रहे हैं जिसे हमने दाल चावल में खमीर उठाकर बनाया है जिसे बनाना काफी आसान है और ये नाश्ता पौष्टिकता से भरपूर भी है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मिक्स दाल                 1 कप

चावल                         1/2 कप

किसी लौकी                 1 कप

किसी गाजर                  1 कप

बारीक कटा प्याज          1

अदरक हरी मिर्च पेस्ट      1 टीस्पून

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कटी हरी धनिया              1 टीस्पून

नमक                             1/2 टीस्पून

तेल                                 1 टीस्पून

चाट मसाला                      1/2 टीस्पून

सामग्री (बघार के लिए)

मीठा नीम                          8 पत्ती

राई                                    1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

तेल                                 1/2 टीस्पून

विधि

दाल और चावल को 5-6 घण्टे भिगोकर पानी निकाल दें. इसे आधे कप पानी के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसे रात भर अथवा 8 घण्टों के लिए ढककर रख दें ताकि इसमें खमीर उठ जाए. अब इसमें सभी सब्जियां, हरी धनिया, नमक, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और 1/2 कप पानी डालकर भली भांति चलाएं. एक चम्मच तेल में बघार की सामग्री डालकर तैयार घोल में डालकर चलाएं. एक कढ़ाई या भगोने में 1 लीटर पानी उबलने रखें. अब एक किनारे वाली प्लेट या थाली में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण को डालकर भगौने के ऊपर रखकर ढक दें. भाप में 25 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1/4 टीस्पून तेल डालकर कटे टुकड़ों को मद्धिम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें. ऊपर से चाट मसाला बुरककर चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं इंस्टेंट जाली डोसा

नाश्ता हर महिला की रोज की ही समस्या है, घर में जितने सदस्य उतनी ही विविध पसन्द. पुरानी पीढ़ी को उपमा, वेरमिसेली और उत्तपम जैसी चीजों के स्थान पर परांठा, पूरी जैसे खाद्य पदार्थ पसन्द आते हैं तो नई पीढ़ी को परांठे और पूरी ऑयली लगते हैं. ब्रेड और उससे बने नाश्ते भी रोज नहीं खाये जा सकते. इन्हीं सब बातों को ध्यान में रखते हुए आज हम आपको एक ऐसे नाश्ते के बारे में बता रहे हैं जिसे घर पर उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है, साथ ही यह बच्चे बड़े सभी को बहुत पसंद भी आएगा. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए        4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

सूजी                         1 कप

चावल का आटा          1/4 कप

मैदा                          1टेबलस्पून

नमक                         स्वादानुसार

दही                            1 टेबलस्पून

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चाट मसाला               1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर         1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया   1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च       1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज            1

हींग                              1 चुटकी

तेल                               1 टेबलस्पून

विधि

तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में अच्छी तरह मिला लें. एक ग्लास पानी मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. 20 मिनट बाद चलाकर इसमें इतना पानी मिलाएं कि मिश्रण रनिंग कंसिस्टेंसी वाला हो जाये अर्थात एकदम पतला घोल तैयार करें. एक नॉनस्टिक पैन पर चिकनाई लगाकर 1 चम्मच घोल को ऊंचाई से गिराएं इससे डोसे में जगह जगह जाली सी बनती जाएगी. डोसे को आमतौर पर तवे पर अंदर से बाहर की ओर फैलाया जाता है परन्तु इसे आप तवे के किनारों से फैलाना प्रारम्भ करके सेंटर तक लेकर आएं. मद्धिम आंच पर पकाएं, एक साइड से सिक जाने पर पलटकर दूसरी ओर से सेंकें. दोनों तरफ से सुनहरा हो जाने पर चटनी या अचार के साथ सर्व करें.

आप चाहें तो इसमें पालक प्यूरी या चुकंदर का ज्यूस मिलाकर हरा और गुलाबी जाली डोसा भी तैयार कर सकतीं हैं.

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नाश्ते में बनाएं पेरीपेरी पनीर इडली

आहार विशेषज्ञों के अनुसार सुबह का नाश्ता पौष्टिक तत्वों से भरपूर होना चाहिए. हर गृहिणी के समक्ष रोज सुबह नाश्ता एक यक्ष प्रश्न होता है. इडली मूलतया तो दक्षिण भारत का प्रसिद्ध व्यंजन है जिसे विशेष प्रकार के चावल और उड़द की दाल से बनाया जाता है परन्तु आजकल सूजी से भी बहुत अच्छी इडली बनाई जाती है. जिसे  बनाना निस्संदेह काफी आसान होता है. आज हम आपको पेरी पेरी पनीर स्टफ इडली बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिक गुणों से भरपूर तो है ही साथ ही इसे बनाना भी बहुत आसान है. बच्चे ही नहीं इसे बड़े भी स्वाद से खाएंगे. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए             6

बनाने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

बारीक सूजी                  1 कप

दही                              1 कप

पानी                             1/4 कप

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नमक                            स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट               1 सैशे

पेरी पेरी मसाला             1 टीस्पून

भरावन के लिए

किसा पनीर                    1 कप

चिली फ्लैक्स                  1/4 टीस्पून

कटा हरा धनिया              1 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/4 टीस्पून

चाट मसाला                    1/4 टीस्पून

विधि

दही में सूजी, पानी, नमक और पेरी पेरी मसाला अच्छी तरह मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए. पनीर में भरावन की समस्त सामग्री मिलाएं और इससे एक टीस्पून मिश्रण लेकर बॉल बनाकर हथेली पर टिक्की जैसा चपटा कर लें. इडली मोल्ड्स में चिकनाई लगा लें. सूजी के मिश्रण में ईनो मिलाकर 3 मिनट तक फेंटे. 1 टेबलस्पून मिश्रण इडली मोल्ड्स में डालें उसके ऊपर पनीर की टिक्की रखकर 1 टेबलस्पून मिश्रण डालकर टिक्की को पूरा कवर कर दें.  इसी प्रकार सारे मोल्ड्स तैयार करें. ढक्कन लगाकर 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर डिमोल्ड करके टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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पर्यावरण दिवस पर बनाएं हरे भरे मिंट राइस

5 जून को विश्व प्रति वर्ष पर्यावरण दिवस मनाया जाता है. वर्तमान में निरन्तर बढ़ते प्रदूषण को रोकने का एकमात्र उपाय है….पेड़ पौधे लगाकर हरियाली को बढ़ावा देना साथ ही पर्यावरण को प्रदूषित करने वाले तत्वों  प्लास्टिक, जहरीले रसायन आदि के प्रयोग को सीमित करना ताकि हमें ताजी हवा प्राप्त हो सके. आज आवश्यकता है कि जिस प्रकार हम बर्थडे, एनिवर्सरी, मदर्स डे और फादर्स डे मनाते हैं उसी प्रकार घर में हरे भरे व्यंजन बनाकर  बच्चों को पर्यावरण के प्रति जागरूक बनाएं, उन्हें इस दिन का महत्त्व समझाएं ताकि बाल्यावस्था से ही वे अपने व्यवहार में पर्यावरण को लेकर अच्छी आदतों का विकास कर सकें. आज हम आपको ऐसी ही हरी भरी सेहतमंद रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जिसे आप इस पर्यावरण दिवस पर अपने बच्चों को बनाकर खिला सकतीं हैं.

कितने लोंगों के लिए                6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

बासमती चावल                  1 कटोरी

पोदीना                              1 कप

हरा धनिया                          1 कप

हरी मिर्च                               4

अदरक                               1 छोटी गांठ

जीरा                                   1/4 चम्मच

बारीक कटा प्याज                1

लहसुन                                 4 कली

नमक                                   स्वादानुसार

मूंगफली दाना                       1 टेबलस्पून

काजू                                     8

घी                                      2 टेबलस्पून

तेजपात पत्ता                        1

बड़ी इलायची                         2

दालचीनी                               1 इंच

नीबू का रस                            1 चम्मच

विधि

चावलों को धोकर 2 कप पानी में भिगो दें. पोदीना, हरा धनिया, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी में पीस लें. प्रेशर कुकर में घी डालें और मूंगफली दाना व काजू को गरम घी में तलकर एक प्लेट में निकाल लें. अब घी में तेजपात, बड़ी इलायची, जीरा और दालचीनी भूनकर प्याज और लहसुन को सॉते कर लें. जब प्याज हल्का गुलाबी हो जाये तो पोदीना प्यूरी डाल दें. चलाकर घी के ऊपर आने तक मंदी आंच पर भूनें. अब चावल, काजू, मूंगफली दाना और नमक डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा दें. तेज आंच पर एक सीटी लेकर गैस बंद कर दें. जब कुकर ठंडा हो जाये यो ढक्कन खोलकर नीबू का रस मिलाएं. ताजे दही और अचार के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं पनीर फ्रैंकी, बस ट्राई करें ये रेसिपी

फ्रैंकी यूं तो फ्रांस में अति प्रचलित एक नाम है. परन्तु भारत में फ्रैंकी मुम्बई में जन्मा एक स्ट्रीट फूड है जिसे रोटी या परांठा के अंदर सब्जी, पनीर और चीज के कटलेट से भरकर रोल करके बनाया जाता है. यह बच्चे बड़ों सभी को बहुत पसंद आता है. इसमें आप अपनी मनचाही किसी भी सब्जी के कटलेट बनाकर बना सकतीं है. यह बच्चों को पौष्टिक सब्जियां आदि खिलाने के बहुत अच्छा माध्यम है. आज हम आपको पनीर फ्रैंकी की रेसिपी बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और इसमें पौष्टिकता भी भरपूर है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए              4

बनाने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री ( कटलेट के लिए)

किसा पनीर                     2 कप

किसा आलू                     1 कप

,बारीक कटी हरी मिर्च       4

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर             1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

कसूरी मैथी                        1/2 टीस्पून

सामग्री (फ्रैंकी के लिए)

गेहूं का आटा                    2 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

घी                                   पर्याप्त मात्रा में

हंग कर्ड                            2 टेबलस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

प्याज के लच्छे                  1 कप

बारीक कटा हरा धनिया       1 टेबलस्पून

विधि

एक बाउल में पनीर, आलू, कसूरी मेथी, हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक  तथा सभी मसाले भली भांति मिलाएं. अब इससे लम्बाई में कटलेट तैयार करें ताकि फ्रैंकी में आसानी से रोल हो सकें. तैयार कटलेट को गर्म तेल में शैलो फ्राई करके अलग रख लें.

अब रोटी या परांठा बनाने के लिए एक कटोरे में आटा व 1/4 चम्मच नमक डालकर आटा गूंथे. तैयार आटे से दोनों तरफ से सेंककर रोटी या  परांठा तैयार करें. दही में नमक और लाल मिर्च डालकर फेंट लें. अब तैयार रोटी पर एक चम्मच फेंटा दही फैलाकर प्याज के लच्छे फैलाएं. इसके ऊपर पनीर कटलेट रखकर फोल्ड करके हरा धनिया डालें. तैयार फ्रैंकी को टोमेटो सॉस या हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

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