सर्दियों का मौसम सेहत बनाने का मौसम होता है क्योंकि इन दिनों में हमारे पाचन तंत्र काफी दुरुस्ती से अपना कार्य करता है और हमारे द्वारा खाये जाने वाले भोजन को आराम से पचा देता है. इन दिनों में चूंकि ठंड बहुत होती है इसलिए शरीर को कुछ गर्म पदार्थों की आवश्यकता होती है जिससे हमारा शरीर गर्म रह सके इसी तारतम्य में हम आज आपको कुछ सूप बनाना बता रहे हैं जिन्हें घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है. सूप काफी सेहतमंद होते हैं क्योंकि इन्हें बनाने में मात्र 1 टीस्पून तेल का प्रयोग किया जाता है दूसरे भोजन से पूर्व इन्हें पी लेने से हमारी जठराग्नि जाग्रत हो जाती है जिससे खुलकर भूख लगती है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.
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पम्पकिन सूप
कितने लोगों के लिए- 4
बनने में लगने वाला समय – 20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
पीला कद्दू 250 ग्राम
अदरक 1/4 टीस्पून
बारीक कटी मिर्च 2
काला नमक 1/4 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
तेल 1 टीस्पून
मैथी दाना 1 चुटकी
चीनी 1 चुटकी
हल्दी पाउडर 1/8 टीस्पून
बारीक कटे पोदीना पत्ते 2-3
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
गर्म तेल में मेथी दाना, हल्दी पाउडर डालकर कटा कद्दू डाल दें. नमक और 1/2 कप पानी डालकर ढककर कद्दू के गलने तक पकाएं. जब कद्दू गल जाए तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें. जब कद्दू पूरी तरह ठंडा हो जाये तो इसे मिक्सी में ग्राइंड कर लें. अब इस पिसे मिश्रण को पैन में डाल कर काली मिर्च पाउडर, काला नमक, चीनी डाल दें. 1 कप पानी मिलाकर 3-4 उबाल लें लें. नीबू का रस, कटा पुदीना और लाल मिर्च पाउडर डालकर ब्रेड टोस्ट के साथ सर्व करें.
2. वेजिटेबल लेंटिल सूप
कितने लोगों के लिए – 4
बनने में लगने वाला समय -20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
मूंग की धुली दाल 1 टेबलस्पून
लाल मसूर दाल 1 टेबलस्पून
बारीक कटी गाजर 1 टीस्पून
बारीक कटी शिमला मिर्च 1 टीस्पून
बारीक कटा टमाटर 1 टीस्पून
मटर के दाने 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/8 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
हींग 1 चुटकी
घी 1/2 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
नीबू का रस 1/4 टीस्पून
पानी डेढ़ ग्लास
बटर 1 टीस्पून
विधि
प्रेशर कुकर में घी डालकर हींग और हल्दी भूनकर सभी सब्जियां डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब दोनों दालों को धोकर कुकर में डाल दें. सभी सब्जियां और नमक डालकर ढक्कन लगा दें. एक सीटी फुल फ्लैम पर लेकर 2 सीटी धीमी आंच पर लेकर गैस बंद कर दें. प्रेशर निकल जाने पर चम्मच से सब्जियों को हल्का सा मैश करके नीबू का रस, कटा हरा धनिया और बटर डालकर सर्व करें.