फैमिली के लिए बनाए हमस डिप एंड स्प्रेड

हमस की शुरुआत इजिप्ट और मध्य पूर्व के देशों में हुई  थी.  अब यह अमेरिका , मेडिटेरेनियन और यूरोप में भी काफी प्रचलित है. यह नाश्ता , खाना या स्नैक  के साथ लिया जाता है. हमस  एपेटाइज़र के साथ या   चिप्स को डिप करने या फिर ब्रेड या रोटी पर स्प्रेड करने के काम आता है. यह बहुत आसानी से घर में कम समय और कम सामग्रियों से बन सकता है.

सामग्री –

प्रिप्रेशन टाइम – 5 मिनट

400  gm  काबली चना ( रात भर पानी में सोक किया गया या कैंड )

4 – 5  टेबलस्पून पानी

2  टेबलस्पून  ओलिव आयल

1 टेबलस्पून नीबू का रस

2  लहसुन की कली ( छिली एवं कटी )

¾  टेबलस्पून धनिया पाउडर

¼  टेबलस्पून या स्वाददनुसार नमक

ऐच्छिक –  एक चुटकी काली मिर्च पाउडर स्प्रिंकल  करने के लिए

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विधि – चने को पानी से छान कर एक बार साफ़ पानी से धो लें. फिर इसका सारा पानी निकाल लें.

उपरोक्त सामग्रियों को फ़ूड प्रोसेसर  में रख कर ब्लेंड करें. ब्लेंडर की स्पीड बढ़ाते हुए हाई पर ले जाएँ. इसे 4 – 5 मिनट तक या  स्मूद और क्रीमी होने तक ब्लेंड करें  , जरूरत हो तो कुछ और पानी डाल सकते हैं.

इसे साफ़  बर्तन  में फ्रिज में स्टोर कर जब जी चाहे इस्तेमाल करें. आमतौर पर  5 – 7  दिन तक इसे आसानी से फ्रिज  में रख सकते  हैं . लम्बे समय के लिए रखना हो तो  एयर टाइट फ्रीज़र कंटेनर  में  फ्रीज़ कर 6  महीने तक भी  इसे  स्टोर कर सकते  हैं.

हमस को निम्न्न तरीकों से उपयोग में ला सकते  हैं –

टमाटर फिलिंग – टमाटर के मुंह ( टॉप ) को काट कर उसके अंदर के  बीज निकाल कर हमस भर कर खाएं .

आवोकाडो  फिलिंग – आवोकाडो को छील कर दो या चार टुकड़ों में काट लें और उसके ऊपर हमस रख कर खाएं .

पास्ता सॉस – वेजिटेबल स्टॉक के साथ हमस को मिला  कर पास्ता सॉस की तरह प्रयोग करें.

हमस और पिज़्ज़ा  – पिज़्ज़ा  के ऊपर भी इसे स्प्रेड कर सकते हैं.

सूप के साथ – अपने मनपसंद सूप में एक दो चम्मच हमस मिला कर इसे और टेस्टी और क्रीमी बनाएं.

सलाद मिक्सर – सलाद के ऊपर इसका  टॉपिंग कर सकते हैं .

चिप्स डिप – पोटैटो , पीता  या अन्य चिप्स को हमस में डिप कर खाने से मजा दोगुना होगा.

सैंडविच में – ब्रेड पर या  टोस्ट के सैंडविच में भी इसे स्प्रेड कर खाया जाता है.

इंफ्लेमेशन रोकना – इसमें मौजूद तत्त्व कुछ हद तक इन्फ्लेमेशन और बीमारी रोकने में सक्षम हैं .

पाचन में लाभ – इसमें मौजूद फाइबर पाचन क्रिया में सहायक हैं और यह पेट के अच्छे बैक्टीरिया का उचित भोजन है.

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शुगर कंट्रोल – अपने लो ग्लिसेमिक इंडेक्स के कारण यह रक्त में शुगर कंट्रोल  करने में मदद करता है .

दिल के रोग – दिल के रोगियों  पर इसका इस्तेमाल कर देखा गया है कि जो दिल के रोगी  चना नहीं खाते थे उनकी  तुलना में  चने से बना  हमस खाने वाले 5 % से ज्यादा रोगी बेहतर स्थिति में थे.

वजन घटाता है – वजन कम करने और BMI इंडेक्स कम करने में बहुत फायदा करता है.

ग्लूटेन और केसिन फ्री – यह ग्लूटेन और केसिन फ्री होता है . इसलिए जिन लोगों को डेयरी और गेहूं से एलर्जी है या उनका उपयोग वर्जित है उनके लिए यह बिलकुल  सुरक्षित है .

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