टेस्टी और हेल्दी मसालेदार पनीर भुर्जी आपने खाया क्या, नोट करें ये रेसिपी

पनीर से कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं. जैसे- मटर पनीर, शाही पनीर और भी कई तरह के व्यंजन है पर आज आपको स्वादिष्ट पनीर भुर्जी की रेसिपी बताने जा रहे हैं. जिससे आप झटपट बना सकती हैं. यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है. और इसको बनाना भी एकदम आसान है.

सामग्री:

– पनीर (100 ग्राम)

– 2 टमाटर

– 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)

– 2 हरी मिर्च

– अदरक पिसा हुआ

– 2 कली लहसुन

सूखे मसाले

– जीरा

– लाल मिर्च

– हल्दी

– गरम मसाला

– तलने के लिए तेल या घी

–  नमक (स्वादानुसार)

बनाने की विधि

– सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें.

– तेल अथवा घी गर्म करके जीरा, प्याज, हरी मिर्च, अदरक व लहसुन डाल दें.

– गुलाबी होने तक भूनें, उसके बाद टमाटर डालकर उसका पानी सूखने तक चलाती रहें.

– सूखा मसाला डालकर हिलाएं.

– मसाले में पनीर डालकर हल्के हाथ से हिलाएं.

– अब आपकी पनीर भुर्जी तैयार है.

फैमिली को परोसें बेसन का चीला, ब्रैकफास्ट के लिए है हेल्दी औप्शन

अगर आप अपने बच्चों के लिए घर पर ही स्नैक्स या ब्रेकफास्ट में कुछ टेस्टी बनाना चाहते हैं तो बेसन चीला की ये रेसिपी आपके काम की है. बेसन चीला आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप कभी बनाकर अपनी फैमिली को परोस सकते हैं.

हमें चाहिए:

– बेसन (200 ग्राम)

– बन्द गोभी (1 कप कद्दूकस की हुई)

– टमाटर (2 मीडियम साइज के)

– हरा धनिया (2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ)

– हरी मिर्च (1 बारीक कटी हुई)

– अदरक (1 इंच लम्बा टुकड़ा)

– हींग (1 चुटकी)

– लाल मिर्च ( जरा सी)

– धनिया पाउडर (1 छोटा चम्मच)

– नमक  (स्वादानुसार)

बनाने का तरीका:

– सबसे पहले बेसन को छान कर उसमें एक कप पानी डालें और उसे अच्छी तरह से घोल लें.

– इसके बाद अदरक छील कर धो लें, हरी मिर्च के डंठल तोड़ कर हटा दें और उन्हें धो लें.

– इसके साथ ही टमाटर को भी धो लें, फिर तीनों चीजों को मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें.

– अब इस पेस्ट को बेसन के घोल में मिला लें.

– साथ ही कद्दूकस किया हुआ गोभी भी इसमें डालें और अच्छी तरह से मिला लें.

– यदि ज्यादा गाढ़ा हो, तो उसमें जरूरत के हिसाब से पानी मिला सकते हैं.

– अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, हींग और कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छी     तरह से फेंट कर दस मिनट के लिए रख दें.

– अब एक नौनस्टिक तवा लेकर उसे गरम करें, गरम होने पर आंच को मध्यम कर दें.

–  इसमें चम्मच तेल डालकर उसे बराबर से फैला दें.

– यदि तेल ज्यादा लग रहा हो, तो उसे चिकने कपड़े से पोंछ सकते हैं.

– अब लगभग दो बड़े चम्मच घोल लेकर उसे तवे पर डालें.

– और इसे चम्मच या किसी छोटी कटोरी की सहायता से तवे पर पतला-पतला फैला दें.

– जैसे ही चीला सिंकने लगे, एक चम्मच तेल लेकर उसे चीले के बाहर की ओर तवे पर गोलाई में डाल दें.

– साथ ही एक छोटा चम्मच तेल लेकर उसे तवे के ऊपर बराबर से फैला दें.

– जैसे ही चीले का निचला हिस्सा हल्का भूरा हो जाए, उसे पलट दें और दूसरी सतह को भी इसी तरह से सेंक लें.

– सेंकने के बाद चीले को पेपर नैपकिन बिछा कर उसपर रख दें और अन्य चीले भी इसी प्रकार से सेंक लें.

लीजिए आपकी बेसन का चीला बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई. अब आपका बेसन का चिल्‍ला भी तैयार है. इसे दही, अथवा अचार के साथ परोसें.

स्वाद और सेहत से भरपूर है काली दाल, आज ही इससे बनाएं ये रेसिपी

दाल प्रोटीन का मुख्य स्रोत है. साबूत छिलके वाली मसूर की दाल बहुत ही स्वादिष्ट बनती है. साबूत छिलके वाली मसूर दाल को काली दाल भी कहते हैं. तो क्यों ना आज रात के खाने में काली दाल बनाएं.

सामग्री

साबुत छिलका वाली मसूर दाल – 200 ग्राम (एक कप)

टमाटर – 3-4 (मध्यम आकार के)

हरी मिर्च – 2-3

अदरक – एक इंच लम्बा टुकड़ा

नमक – स्वादानुसार

देशी घी – 1-2 टेबल स्पून

हींग – 1 चुटकी

जीरा – आधा छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच

धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच

लाल मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)

गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच

हरा धनिया – एक टेबल स्पून

विधि

साबुत मसूर दाल को 8 घंटे या पूरी रात के लिये पानी में भिगो दें. दाल बनाने से पहले दाल से पानी निकाल दें और साफ पानी से दाल धो लें. अब कूकर में दाल, 2 कप पानी, नमक और हल्दी डाल कर दाल पका लें.

जब तक दाल पक रहा है तब तक मसाला तैयार कर लें. टमाटर को 4-5 टुकड़ों में काट लें. हरी मिर्च, अदरक, टमाटर का पेस्ट बना लें.

अब कढ़ाई में घी डालें और गर्म होने के बाद हींग, जीरा डालें. जीरा भुनने पर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें. जब मसाला थोड़ा भून जाए तो उसमें पिसा हुआ टमाटर का मसाला डालें और मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाले के ऊपर घी तैरने लगे.

अब दाल को मसाला में डाल कर मिलाएं. दाल को जितना गाड़ा या पतला करना चाहती हैं उसके हिसाब से पानी और नमक डाल दीजिए, उबाल आने पर, ढक कर 2 मिनिट पकाएं.

दाल में आधा हरा धनियां और गरम मसाला डाल कर मिलाएं. काली दाल बन कर तैयार है.

नाश्ते के लिए हैल्दी औप्शन है पोहा चिवड़ा, जानें इसकी आसान रेसिपी

पोहा ना केवल स्वादिष्ट होता बल्कि स्वास्थ्यवर्धक भी है. हल्का क्रंची पोहा चिवड़ा आपके लिए नमकीन है, जिसे ब्रैकफास्ट में आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

सामग्री:

– चिवड़ा  (200 ग्राम)

– तेल (50 ग्राम)

– मुंगफली (50 ग्राम)

– चना दाल (3 चम्मच)

– बादाम ( 8-10)

– काजू  (6-8)

–  नारियल (25 ग्राम)

– किशमिश (10-12)

– करि पत्ता (10-15)

– हरी मिर्च(4)

– तिल (1/2 चम्मच)

– हल्दी(1/2 चम्मच)

– नमक(स्वादानुशार)

पोहा बनाने कि विधि:

– सबसे पहले पोहा (चिवड़ा) को ले और उसे छननी से छान ले.

– फिर उसे कढ़ाई या पैन में डालकर कुरकुरा होने तक भूनें.

– और यहां पे हमारी पोहा कड़ा हो गयी है, और इसे तोड़ने पे आसानी से टूट जा रही है.

– पोहा को निकाल कर अलग रख दें और उसी कढ़ाई में तेल डालें.

– अब उसमे चना दाल और मूंगफली को दाल दे और उसे फ्राई करें.

– फ्राई होने के बाद उसे किसी बर्तन में निकाल लें.

– फिर उसी तेल में बादाम और काजू को भी डालकर फ्राई कर लें.

– फिर नारियल और किशमिश को डाले और उसे 1 से 2 सेकंड भूनकर निकाल लें.

– अब उसी तेल में करि पत्ता और मिर्च डाल दें.

– फिर उसमे तिल को भी डाल दे और उसे थोड़ी देर भुनें

– फिर  उसमे हल्दी डाल दें.

– फिर बिना देर किये उसमे भुने हुए ड्राई फ्रूट्स को डाल दें

– अब उसमे चिवड़ा डाल दें.

– फिर उसमे नमक डालकर उसे अच्छे से मिलाये और 2 मिनट तक भुनें.

– अब पोहा चिवड़ा बनकर तैयार हो गयी है.

घर पर रैस्टोरेंट जैसा खाना चाहते हैं पनीर कटलेट, तो ये रही रेसिपी

पनीर हर किसी को पसंद होती है इसलिये आज हम आपको पनीर की एक ऐसी डिश बनाना सिखाएंगे जिसे देखते ही आपके मुंह में पानी आ जाएगा. जी हां, आज हम आपको टेस्‍टी पनीर कटलेट बनाना सिखाएंगे.

इस पनीर कटलेट में थोड़ा सा मैदा और पके हुए चावल मिलाएं जाते हैं, जिससे यह काफी क्रिस्‍पी बनती है. इस रेसिपी को आप स्‍नैक के तौर पर बना सकती हैं. स्‍पाइसी चिकन मंचूरियन रेसिपी हमारा यकीन मानिये कि इस पनीर कटलेट को आपके बच्‍चे जरुर पसंद करेंगे. तो देर मत कीजिये और सीखिये इसको बनाने की विधि.

कितने- 8

तैयारी में समय- 10 मिनट

पकाने में समय- 15 मिनट

सामग्री

पनीर- 2 कप

चावल- ½ कप

नमक स्‍वादअनुसार

हरी मिर्च- 1½ चम्‍मच

मैदा- ¼ कप

धनिया- ¼ चम्‍मच

शिमला मिर्च- ½ कप

ब्रेड क्रंब- कोटिंग करने के लिये

तेल- 2 चम्‍मच

बनाने की विधि

1. पनीर को घिस लें और उसमें पका हुआ ठंडा चावल मिक्‍स करें. फिर उसमें मैदा, नमक और कटी हुई हरी मिर्च मिलाएं.

2. अब इसमें कटी हरी धनिया और कटी शिमला मिर्च डालें. आप इसमें रंग बिरंगी शिमला मिर्च मिलाएं, जिससे यह देखने में थोड़ी कलर फुल दिखे.

3. इन सभी सामग्रियों को मिक्‍स करें और उसके छोटे छोटे कटलेट बनाएं. उसके बाद इन तैयार कटलेट्स को ब्रेड क्रंब में लपेटें और फिर तवा गरम करें और उस पर ब्रश से तेल लगाएं.

4. फिर गरम तवे पर कटलेट रखें और उन्‍हें दोंनो ओर सेंक कर गोल्‍डन ब्राउन करें. 5. जब टिक्‍कियां दोंनो ओर सिंक जाए तब इन्‍हें गरमा गरमा टमैटो कैचप के साथ या पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें.

Raksha Bandhan Special: फैस्टिवल में घर पर बनाएं अंजीर ड्राईफ्रूट बर्फी, नोट करें ये रेसिपी

गर्म और मीठी चीज खाने का अलग ही मजा है. तो इस फेस्टिवल ट्राय करें अंजीर ड्राईफ्रूट बर्फी. अंजीर ड्राईफ्रूट बर्फी बनाने की रेसिपी.     

सामग्री

100 ग्राम सूखे अंजीर

50 ग्राम चीनी

1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

2 बड़े चम्मच छोटे टुकड़ों में कटे काजू व बादाम

1 बड़ा चम्मच देशी घी

विधि

अंजीर को 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. बीच में पलट दें ताकि दोनों तरफ से फूल जाएं. इन्हें मिक्सी में पीस लें.

एक नौनस्टिक कड़ाही में गरम कर के अंजीर का मिश्रण और चीनी अच्छी तरह चलाती रहें ताकि मिश्रण एकदम सूखा सा हो जाए.

इसमें काजू व बादाम हलका सा रोस्ट कर के मिला दें. साथ ही इलायची पाउडर भी. एक घी लगी थाली में जमा दें. और फिर मनपसंद आकार के टुकड़े काट लें.

व्यंजन सहयोग: नीरा कुमार

फैस्टिवल में बनाएं स्पंजी रसगुल्ला, मेहमानों को आएगा खूब पसंद

अगर फैस्टिव सीजन में आप घर पर मिठाई की रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो स्पंजी रसगुल्ले की रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

सामग्री

1 किलोग्राम छेना

1-1/2 कप चीनी

6 कप पानी

20 ग्राम मैदा

1/4 कप गुलाबजल

2 चम्मच दूध

विधि

रसगुल्लों के लिए छेना तैयार हो जाने पर खुली हवा में 6-7 घंटे फैला कर छोड़ दें. अब रसगुल्लों के लिए चाशनी तैयार कर लें. 1-1/2 कप चीनी और 6 कप पानी को मिला कर आंच पर चढ़ाएं. इस में पहला उबाल आने पर 2 चम्मच दूध डाल कर चीनी की गंदगी को छान लें. फिर मध्यम आंच पर पतली चाशनी तैयार कर लें.

अब छेना को हथेली के कलाई वाले पोर से खूब अच्छी तरह मैश कर लें. जितनी अच्छी तरह मैश करेंगी, रसगुल्ले उतने ही स्पंजी होंगे. इस मैश किए गए छेना में 2 चम्मच मैदा और 2 चम्मच चीनी और मिलाएं. चीनी के गल जाने पर पूरे मिश्रण को फिर से अच्छी तरह मैश करें.

इस छेना को मनचाहे साइज में बांट कर गोलगोल बौल्स बना लें. मध्यम आंच पर चाशनी में बौल्स 1-1 कर के छोड़ दें. कुछ देर बाद बौल्स चाशनी में तैरने लगेंगी. बड़े चम्मच या कलछी से रसगुल्लों को चाशनी में डुबोती जाएं ताकि उन में चाशनी अच्छी तरह समा जाए. कुछ देर बाद आंच बंद कर के रसगुल्लों को ढक दें. 20-25 मिनट के बाद एक कटोरी में पानी डाल कर 1 रसगुल्ला उस में छोड़ें. अगर रसगुल्ला कटोरी के पानी में डूब जाए तो समझ लीजिए कि रसगुल्ले तैयार हैं.

इस के बाद चाशनी में 1 कप पानी का छींटा दे कर इसे खुला छोड़ दें. ठंडा होने पर 1-2 चम्मच गुलाबजल डाल कर रख दें. 7-8 घंटों के बाद रसगुल्ले खाने के लिए तैयार हो जाएंगे.

ब्रैकफास्ट में परोसें मल्टीग्रैन डोसा, स्वाद और हैल्थ से है भरपूर

अगर आप अपनी फैमिली को नाश्ते में हैल्दी और टेस्टी रेसिपी खिलाना चाहते हैं तो ये मल्टीग्रेन डोसा की रेसिपी घर पर ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

2 कप मिक्स मसूर की दाल, चना दाल, तुअर दाल, मूंग दाल, उरद दाल

3 कप चावल

1/2 कप ओट्स

नमक स्वादानुसार.

विधि

ओट्स को छोड़ कर बाकी सामग्री को 5-6 घंटे के लिए भिगो कर रखें. फिर इस का पानी हटा दें और मिक्सर में ओट्स के साथ ग्राइंड करें और डोसा बैटर तैयार कर लें. यदि बैटर ज्यादा गाढ़ा बना है तो उस में थोड़ा पानी डालें. फिर इस में नमक डालें और बैटर को 30 मिनट के लिए छोड़ दें. अब एक नौनस्टिक तवा लें और बैटर से पतला और क्रिस्प डोसा बना कर आलू की सब्जी, नारियल चटनी और सांबर के साथ परोसें

Friendship Day Special : घर पर बनाएं चटपटा और टेस्टी बटाटा वड़ा, दोस्तों को आएगा खूब पसंद

मीठा हर कोई बनाता है, लेकिन अगर आप इस  कुछ चटपटा और टेस्टी बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम आएगी. बटाटा वड़ा मुंबई में फेमस है, साथ ही इसे बनाना आसान भी है. आप चाहें तो मीठे के साथसाथ कुछ नमकीन खाने के लिए ये रेसिपी ट्राई कर सकती हैं.

हमें चाहिए

250 ग्राम आलू उबले

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1/2 छोटा चम्मच राई

5-6 करीपत्ते

2 बड़े चम्मच प्याज बारीक कतरा

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल

1 कप वड़ा पाउडर

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 बड़ा चम्मच तिल

बटाटा फ्राई करने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

आलुओं को मोटामोटा फोड़ लें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के जीरा, राई व करीपत्ते डालें. फिर प्याज, अदरक व हरीमिर्च डाल कर पारदर्शी होने तक भूनें.

फिर हलदी पाउडर डाल कर आलुओं को भून लें. इस में नमक, मिर्च व नीबू का रस डालें. ठंडा कर के नीबू से थोड़े बड़े गोले बना लें.

वड़ा पाउडर में पानी डाल कर गाढ़ा घोल बनाएं. इस में तिल और धनियापत्ती मिक्स करें.

गरम तेल में प्रत्येक गोले को वड़ा पाउडर के घोल में लपेट कर गरम तेल में डीप फ्राई करें. बटाटा वड़े तैयार हैं.

मीठे में बनाएं मखाने की खीर, बहुत आसान है ये रेसिपी

मखाने प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं. और मखाने की खीर बड़ी मजेदार होती है, और बच्चों को बेहद पसंद आती है. तो इस वाकेंड आप बनाएं मखाने की खीर.

सामग्री

दूध – 1 लीटर

मखाने – 1 कप

घी – 1 छोटा चम्मच

चिरौंजी – 1 छोटा चम्मच

काजू – 1 बड़ा चम्मच

बादाम – 10

हरी इलायची – 4

चीनी – ¼ कप

विधि

काजू, बादाम और पिस्ता को महीन-महीन कतर लीजिए. हरी इलायची का बाहरी छिलका निकालें और दानों को दरदरा कूट लें. मखाने को महीन-महीन काट लें या फिर मिक्सी में दरदरा पीस लें.

एक भारी तली के बर्तन में घी गरम करिए और उसमें मखाने को 1 मिनट के लिए भून लीजिए. अब दूध डालिए और अच्छे से मखाने को दूध में मिलाइए.

पहले उबाल के बाद आंच को धीमा कर दीजिए और मखाने को दूध में तब तक पकने दीजिए, जब तक कि मखाने पूरी तरह से गल जाएं और दूध में मिल जाएं.

इस प्रक्रिया में तकरीबन 40 मिनट लगते हैं. 5-7 मिनट के अंतराल पर दूध को अच्छे से चलाइए जिससे कि वो तली में लगने ना पाए.

अब कटे हुए मेवे और शक्कर को दूध में अच्छे से मिलाकर एक और मिनट के लिए पकाएं. आंच को बंद कर दें. कुटी हुई इलायची मिलाएं.

अब खीर को ठंडा होने दीजिए. स्वादिष्ट खीर तैयार है परोसने के लिए.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें