मानसून के प्रारम्भ होते ही चारों तरफ ठंडक घुल जाती है. यद्यपि बारिश के मौसम में हमारी पाचन क्षमता कमजोर हो जाती है और आहार विशेषज्ञ हल्का भोजन खाने की सलाह देते हैं परन्तु यही वो मौसम होता है जब मन हरदम कुछ चटपटा खाने का करने लगता है. बाजार में मिलने वाली ज्यादा तली भुनी डिशेज को सेहतमंद नहीं कहा जा सकता इसलिए इस मौसम में उन्हें खाने से बचना चाहिए. तो क्यों घर पर ही थोड़े से प्रयास से कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाया जाए जिससे स्वाद भी पूरा हो जाये और सेहत भी प्रभावित न हो.
आज हम आपको ऐसी ही 3 चाट रेसिपी बता रहे हैं जो मौसम के अनुकूल भी हैं और इन्हें आप झटपट घर में उपलब्ध सामग्री से बड़ी आसानी से बना भी सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
- चीजी पाइनेपल चाट
कितने लोगों के लिए – 4
बनने में लगने वाला समय – 20
मील टाइप – वेज
सामग्री
- 4 स्लाइस टिंड पाइनेपल
- 1 टीस्पून दरदरी भुनी मूंगफली
- 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
- 1/8 टीस्पून काला नमक
- 1/8 टीस्पून चाट मसाला
- 1/2 टीस्पून बटर
- 1 चुटकी चिली फ्लैक्स
- 1 चीज क्यूब
विधि
पाइनेपल के टिन को सावधानी पूर्वक खोलकर स्लाइस को बाहर निकालकर पानी से अच्छी तरह धो लें. अब एक पैन में बटर डालें और पाइनेपल को सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंक लें. अब पाइनेपल को 1 इंच के टुकड़ों में काट लें और इसमें चिली फ्लैक्स को छोड़कर सभी मसाले व मूंगफली मिला लें. इन कटे पाइनेपल को पैन में फिर से डालकर ऊपर से चीज क्यूब को ग्रेट करें और चिली फ्लैक्स बुरक दें. ढककर चीज के मेल्ट होने तक एकदम धीमी आंच पर पकाएं. गर्मागर्म चाट प्लेट में डालकर सर्व करें.
2. क्रिस्पी आलू टुक चाट
कितने लोगों के लिए – 5
बनने में लगने वाला समय – 20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- 4 आलू
- 1 टीस्पून हरी चटनी
- 1 टीस्पून इमली की मीठी चटनी
- 1 टीस्पून घी या तेल
- 1 बारीक कटी हरी मिर्च
- 1/4 टीस्पून चिली फ्लैक्स
- 1/4 टीस्पून चाट मसाला
- 1 टीस्पून बारीक कटी हरी धनिया
- 1 टेबलस्पून अनार के दाने
- 1 टीस्पून फीकी सेव
विधि
आलू को प्रेशर कुकर में डालकर धीमी आंच पर केवल 1 सीटी ले लें. ठंडा होने पर इन्हें 4 टुकड़ों में काट लें. अप्पे पैन में घी लगाकर इन टुकड़ों को डालें और धीमी आंच पर उलटते पलटते हुये आलुओं के सुनहरा होने तक पकाएं. जब आलू गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो एक इन्हें सर्विंग प्लेट में डालें. चटनियां, मसाले, सेव और अनार के दाने डालकर सर्व करें.
3. पेरी पेरी कॉर्न चाट
कितने लोगों क़े लिए – 4
बनने में लगने वाला समय – 20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- 2 कप ताजे स्वीट कॉर्न
- 1/2 कप बारीक कटी शिमला मिर्च
- 1 बारीक कटा प्याज
- 2 बारीक कटी हरी मिर्च
- 1/4 कप बारीक कटा पनीर
- 1/2 टीस्पून पेरी पेरी मसाला
- 1 टीस्पून नीबू का रस
- 1/4 टीस्पून चाट मसाला
- 1/2 टीस्पून बटर
- 1/8 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
विधि
कॉर्न के दानों को प्रेशर कुकर में डालकर 1/4 टीस्पून नमक और 1 टेबलस्पून पानी डालकर तेज आंच पर 1 सीटी ले लें. अब एक पैन में बटर डालकर कटी हरी मिर्च, प्याज और शिमला मिर्च डालकर तेज आंच पर 2 मिनट तक चलाते हुए पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर इसमें कॉर्न, पनीर सभी मसाले व नीबू का रस मिलाएं. हरे धनिये से गार्निश करके सर्व करें.