आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है क्योंकि भारतीय भोजन में आलू एक ऐसी सब्जी है जो सबके साथ फिट हो जाती है अर्थात आलू को किसी भी सब्जी के साथ बनाया जा सकता है. आलू से न केवल सब्जियां बल्कि विविध प्रकार के नाश्ते और मिठाईयां भी बनाई जाती हैं. आलू में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन सी और पोटेशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए लाभदायक होते हैं.
आमतौर पर यह धारणा है कि आलू खाने से मोटापा बढ़ता है. दरअसल उबला या सब्जी में पकाकर खाया जाने वाला आलू सेहत के लिए लाभकारी होता है, परन्तु यदि आलू को तेल या घी में तल या फ्राई कर लिया जाता है तो उसमें फेट की मात्रा 2 से 4 गुनी तक बढ़ जाती जो मोटापे का कारण बनती है इसलिए जहां तक सम्भव हो आलू को सब्जी में या उबले स्वरूप में खाने की कोशिश की जानी चाहिए. आज हम आपको उबले आलू से बनने वाली कुछ सेहतमंद जल्दी बनने वाली डिशेज बता रहे हैं-
-आलू चोखा
कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
उबले आलू 4
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटा टमाटर 1
बारीक कटी हरी धनिया 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
सरसों का तेल 1/4 टीस्पून
हींग चुटकी भर
विधि
आलू को छीलकर अच्छी तरह मैश कर लें. अब इसमें सरसों के तेल को छोड़कर समस्त सामग्री डालकर अच्छी तरह चलाएं. सरसों के तेल को गर्म करें और हींग भूनकर आलू के मिश्रण में डालें. चोखा तैयार है इसे आप परांठा रोटी किसी के भी साथ सर्व कर सकतीं हैं.
-आलू का रायता
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
उबले आलू 2
ताजा दही 2 कप
बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
सरसों का तेल 1/2 टीस्पून
हींग चुटकी भर
जीरा 1/4 टीस्पून
हरी मिर्च कटी 2
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
आलू को मोटा मोटा मैश कर लें. दही को फेंटकर उसमें कटी मिर्च, धनिया, लाल मिर्च, नमक और मैश किये आलू मिलाएं. सरसों का तेल गरम करके हीग भूनकर तैयार रायते में बघार लगाएं. ये रायता खाने में बहुत टेस्टी लगता है.
-आलू की चाट
कितने लोगों के लिए 2
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
उबले आलू 2
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटी हरी मिर्च 2
बारीक कटा हरा धनिया 1 लच्छी
फीकी सेव 1 टीस्पून
अनार के दाने 1 टीस्पून
काला नमक 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/4 टीस्पून
इमली की मीठी चटनी 1 टीस्पून
धनिया की खट्टी चटनी 1 टीस्पून
ताजा दही 1 टेबलस्पून
पिसी शकर 1/4 टीस्पून
विधि
आलू को छीलकर मोटा मोटा तोड़कर एक बाउल में डाल लें. दही को शकर डालकर फेंट लें. अब हरा धनिया, फीकी सेव और अनार के दानों को छोड़कर समस्त सामग्री को आलू में डालकर मिला लें. सर्विंग डिश में डालकर ऊपर से हरा धनिया, फीकी सेव और अनार के दानों से गार्निश करके सर्व करें.