फेस्टिव सीजन प्रारम्भ हो चुका है और फेस्टिवल अर्थात मिठाईयां क्योंकि भारतीय संस्कृति में तो त्यौहार का मतलब ही भांति भांति की टेस्टी मिठाईयां ही हैं. इन दिनों मेहमानों के आने के कारण घर मे बहुत काम होता है ऐसे में कुछ ऐसा बनाने का मन करता है कि जिसे झटपट घर के सामान से ही आसानी से बनाया जा सके. आज हम आपको ऐसी ही कुछ मिठाईयां बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप मेहमानों के आने से पहले ही बनाकर रख सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
- कैरेट राईस
कितने लोगों के लिए – 6
बनने में लगने वाला समय – 20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- चावल 1 कप
- पानी डेढ़ कप
- तेजपात पत्ता 2
- बड़ी इलायची 2
- दालचीनी 1/2 इंच
- घी 1 टेबलस्पून
- गाजर 250 ग्राम
- शकर 100 ग्राम
- काजू 8-10
- बादाम 8
- पिस्ता 8
- इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
- नारियल लच्छा 1 टेबलस्पून
विधि
चावल को अच्छी तरह धोकर डेढ़ कप पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें. अब चावल को तेजपात पत्ता, इलायची, दालचीनी और 1/2 टीस्पून घी डालकर एक प्रेशर ले लें. गाजर को धोकर किस लें. अब एक पैन में बचा घी डालकर सभी मेवा को धीमी आंच पर रोस्ट करके एक प्लेट में निकाल लें. जब मेवा ठंडी हो जाये तो चाकू से मोटा मोटा काट लें. अब इसी पैन में इलायची पाउडर किसी गाजर डालकर ढक दें. जब गाजर गल जाये तो शकर डाल दें. जब शकर घुल जाये तो पके चावल डालकर अच्छी तरह चलायें. 3-4 मिनट तक ढककर पकाकर मेवा डालकर सर्व करें.
2. चाकलेट पनीर बर्फी
कितने लोगों के लिए- 6
बनने में लगने वाला समय- 20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- ताजा पनीर 1 कप
- मावा 1 कप
- मिल्क पाउडर 1 टीस्पून
- पिसी शकर 1 कप
- चाकलेट पाउडर 1/4 कप
- चाकलेट चिप्स 1 टेबलस्पून
- घी 1 टीस्पून
विधि
पनीर और मावा को अच्छी तरह हाथों से क्रम्बल करके एक पैन में डालें अब इसमें मिल्क पाउडर, पिसी शकर डालें. धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए शकर के गलने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा सा होने लगे तो चाकलेट पाउडर मिलाएं. घी डालकर 2 मिनट तक तेज आंच पर रोस्ट करें. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो एक चिकनाई लगी ट्रे में जमा दें. ऊपर से चाको चिप्स डालें. ठंडा होने पर मनचाहे टुकड़ों में काटकर सर्व करें.
3. पान कोकोनट लड्डू
कितने लोगों के लिए- 6
बनने में लगने वाला समय – 20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- नारियल बुरादा 2 कप
- फुल क्रीम दूध 1 कप
- मिल्क पाउडर 1/2 कप
- पान के पत्ते 8
- इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
- पिसी शकर 1 टेबलस्पून
- गुलकंद 1 टेबलस्पून
- घी 1 टीस्पून
- पिस्ता कतरन 1 टीस्पून
विधि
नारियल बुरादा और दूध को एक पैन में डालें. जब उबाल आ जाये तो मिल्क पाउडर मिलाएं. अब लगातार चलते हुए शकर और घी डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें.पान के पत्तों को बारीक बारीक काट लें. अब नारियल के मिश्रण में कटे पान के पत्ते, गुलकंद और इलायची पाउडर मिलाकर चिकनाई लगे हाथों से छोटे छोटे लड्डू बना लें. पिस्ता कतरन से सजाकर सर्व करें.