मौसम कोई भी हो बच्चों और बड़ों सभी को ब्रेकफास्ट, लंच और डिनर के अतिरिक्त भी बीच बीच में कुछ न कुछ स्नैक्स खाने की आवश्यकता होती ही है. इसके अलावा सफर पर जाते समय भी हम सभी को स्नैक्स खाने की इच्छा होती है. यूं तो आजकल बाजार भांति भांति के स्नैक्स से भरा पड़ा है परन्तु एक तो वे काफी महंगे दामों पर मिलते हैं दूसरे उन्हें बनाने में मैदा, अनेकों प्रिजर्वेटिव, सिंथेटिक टेस्ट इन्हेन्सर और रंगों का प्रयोग किया जाता है जो बच्चों और बड़ों सभी की सेहत के लिए बहुत नुकसानदायक होते हैं. घर पर थोड़े से प्रयास से बना लेने पर ये काफी सस्ते तो पड़ते ही हैं साथ ही हैल्दी भी होते हैं जिससे इन्हें खाने से कोई नुकसान होने की संभावना नहीं रहती. आज हम आपको चावल के आटे से बाजार के कुरकुरे के स्वाद वाला एक स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे आप बहुत आसानी से घर पर बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है.
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
चावल का आटा 1 कप
बेसन 1/4 कप
मैदा 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
तेल 1 टेबलस्पून
पानी 1 कप
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
सामग्री (मसाले के लिये)
चाट मसाला 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1/4 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1/4 टीस्पून
ऑरिगेनो 1 /2 टीस्पून
विधि
चावल का आटा, बेसन, नमक, अजवाइन, मैदा बेकिंग सोडा को एक बाउल में मिलाकर एकसार कर लें. अब एक बर्तन में पानी डालकर तेल डाल दें. जब पानी में एक उबाल आ जाये तो गैस बंद कर दें और तैयार चावल के आटे को कलछी से चलाते हुए पानी में अच्छी तरह मिलाकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. 15 मिनट बाद आटे को पैन से निकालकर चकले पर रखकर चिकनाई लगाकर हाथ से मसलते हुए एकदम स्मूथ कर लें. अब इसे दो भाग में करके चकले पर लगभग रोटी की मोटाई जैसी पतली पतली रोटी बेल लें. चाकू की सहायता से 2 इंच लंबी और आधा इंच चौड़ी स्ट्रिप काट लें. जब सारी स्ट्रिप कट जाएं तो इन्हें हथेली पर रखकर हल्का सा रोल कर लें ताकि इनका आकार कुरकुरे जैसा हो जाये. इसी प्रकार दूसरी रोटी भी बेलकर काट लें. मसाले की समस्त सामग्री को एक छोटी कटोरी में एक साथ मिला लें. कटे कुरकुरे को गरम तेल में डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल कर तैयार मसाले को अच्छी तरह मिला लें. तैयार कुरकुरे को एयर टाइट जार में भरकर प्रयोग करें.
रखें इन बातों का ध्यान
- चावल के आटे के स्थान पर आप गेहूं के आटे या मैदा का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.
- कुरकुरे की शेप के अलावा आप अन्य किसी भी शेप में भी बना सकतीं हैं.
- मसाले को पहले से ही तैयार करके रखें और गर्म गर्म में ही मिलाएं ठंडा होने पर मसाला ठीक तरह से कुरकुरे में कोट नहीं होगा.
- आप इन्हें बनाने के लिए टमाटर, चुकंदर, और पालक प्यूरी का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.
- बेलते समय परेशानी होने पर मैदा या गेहूं के आटे के स्थान पर चावल के आटे का प्रयोग करें इससे कुरकुरे क्रिस्पी बनेंगे.
- यदि आप कोई मसाला नहीं मिलाना चाहें तो आटा गूंथते समय नमक की मात्रा थोड़ी सी बढ़ा दें.
- पानी की मात्रा चावल के आटे के एकदम बराबर ही लें पानी की कम या ज्यादा मात्रा आटे के टेक्सचर को सख्त या नरम कर देगी जिससे कुरकुरे को बेलने में परेशानी आ सकती है.