गर्मियों के दिन बहुत लंबे होते हैं अतः इन दिनों डिनर से पूर्व भूख लग आना स्वाभाविक सी बात है. शाम के समय कुछ हल्का फुल्का खाने की इच्छा होती है, साथ ही इतनी गर्मी में किचन में घुसने का भी मन नहीं करता तो क्यों न कुछ ऐसा बनाकर रख लिया जाए जिससे भूख भी शांत हो जाये और बार बार रसोई में भी न जाना पड़े. आज हम आपको ऐसे ही इंस्टेंट मिक्सचर बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप एक बार बनाकर 10 से 15 दिनों तक प्रयोग कर सकते हैं. घर में बनाने का लाभ यह है कि आप इनमें अपनी पसन्द के मसाले प्रयोग कर सकतीं हैं साथ ही घर के सदस्यों के स्वाद के अनुसार प्रयोग किये जाने वाले इंग्रेडिएंट्स की मात्रा को ही घटा बढ़ा सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-शाही कॉर्नफ्लैक्स मिक्सचर
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाईप वेज
सामग्री
कॉर्नफ्लैक्स 2 कटोरी
बारीक सेव 1/4 कटोरी
आलू के सेव 1/2 कटोरी
मखाना 10-12
काजू 8-10
बादाम 8-10
किशमिश 1 टीस्पून
कद्दू के बीज 1 टीस्पून
नारियल के लच्छे 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/8 टीस्पून
टाटरी 1 चुटकी
काली मिर्च पाउडर 1/8 टीस्पून
घी 2 टेबलस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
एक पैन में कॉर्नफ्लैक्स को सूखा ही हल्का सा रोस्ट करके प्लेट में निकाल लें. अब इसी पैन में घी डालकर सभी मेवा को अलग अलग रोस्ट करके निकाल लें. बचे घी को गर्म करके हल्दी पाउडर डालकर गैस बंद कर दें. इसमें मेवा, भुना कॉर्नफ्लैक्स, टाटरी, पिसी शकर, नमक, सेव, और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह चलाएं. तैयार मिक्सचर को एक एयरटाइट डिब्बे में भरकर प्रयोग करें.
-पेरिपेरी साबूदाना मिक्स
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बड़ा साबूदाना 250 ग्राम
मूंगफली दाना 50 ग्राम
आलू के सेव 1/2 कटोरी
बेसन के बारीक सेव 1/2 कटोरी
पेरी पेरी मसाला 1 टीस्पून
काला नमक 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/4 टीस्पून
बारीक कटी हरी मिर्च 4
बारीक कटा प्याज 1
राई के दाने 1/4 टीस्पून
रिफाइंड तेल 2 टेबलस्पून
चिली फ्लैक्स 1/2 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
बनाने से एक दिन पूर्व प्याज और हरी मिर्च को एक प्लेट में रखकर धूप में सुखा लें. साबूदाने को बिना घी तेल के माइक्रोवेब में रोस्ट कर लें. इसे माइक्रो मोड पर 2-2-2 पर चलाते हुए 3 बार में माइक्रो करके एक प्लेट में निकाल लें. इसी प्रकार मूंगफली को भी भूनकर प्लेट में निकाल लें. अब गर्म तेल में प्याज और हरी मिर्च को भूनकर राई के दाने तड़काएं. हल्दी डालकर गैस बंद कर दें. अब एक बाउल में सभी मसाले साबूदाना, मूंगफ़ली, सेव डालकर ऊपर से बघार वाला तेल डाल दें. अब इसे अच्छी तरह चलाएं ताकि सभी मसाले मिल जाएं. इसे एयरटाइट जार में भरकर रखें और चाय अथवा कॉफी के साथ सर्व करें.
-स्पाइसी टोमेटो मिक्स
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
लाल टमाटर 500 ग्राम
परमल 250 ग्राम
भुना पोहा 250 ग्राम
भुने चने 100 ग्राम
बेसन के बारीक सेव 100 ग्राम
तेल 1 टेबलस्पून
करी पत्ता 8-10
नमक 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
टमाटर को बीच से काटकर बीज निकाल दें और इसे 2-3 दिन तक धूप में सुखाकर मिक्सी में पीस कर एयरटाइट जार में भरकर रख लें. एक बाउल में परमल, चने, पोहा, सेव डाल दें. अब गर्म तेल में राई के दाने तड़काकर करी पत्ता डालें और गैस बंद करके सभी मसाले डाल दें. अब इस तेल को बाउल में डालकर चलाएं ताकि सभी सामग्री में मसाले अच्छी तरह मिल जाएं. अंत में 1 टेबलस्पून टमाटर का पाउडर मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.