Masala Paratha Recipe : स्वाद से भरपूर है टेस्‍टी मसाला पराठा, दही के साथ लगते हैं बेहद स्वादिष्ट

Masala Paratha Recipe : मसाला पराठा, सादे पराठे का ही एक अलग रूप है, जो खाने में काफी टेस्‍टी लगता है. जिस दिन आपका मन पराठे खाने का करे, उस दिन आटा सानते वक्‍त उसमें कुछ मसाले मिक्‍स कर दें और मसाला पराठा बनाएं.

मसाला पराठा बनाने में बिल्‍कुल भी समय नहीं लगता और यह बाकी के अन्‍य भरवा पराठे से कहीं ज्‍यादा आसान है. आप इसे नाश्‍ते में चाय के साथ या फिर लंच में किसी सूखी सब्‍जी के साथ ले जा सकती हैं. तो देर किस बात की आइये देखते हैं मसाला पराठा बनाने की विधि क्‍या है.

कितने- 2 से 3 सदस्‍यों के लिये

तैयारी में समय- 20 मिनट

पकाने में समय- 10 मिनट

हमें चाहिए-

2 कप गेहूं का आटा

1 चम्मच तेल

¼ चम्मच जीरा

¼ चम्मच अजवाइन

¼ चम्मच कुटी हुई काली मिर्च

¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर

¼ चम्मच हल्दी पाउडर

आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर

आधा चम्मच अमचूर पाउडर

¾ 1 कप पानी

घी या तेल परांठे बनाने के लिये

बनाने का तरीका

  • 2 कप आटा लें, उसमें सभी मसाले मिक्‍स करें. फिर उसमें 1 चम्‍मच तेल और आधा कप पानी डाल कर साने.
  • आटा सानते वक्‍त जितने पानी की जरुरत हो, उतना मिलाएं.
  • आटे को गीले कपड़े से ढंक कर 30 मिनट के लिये रख दें.
  • फिर इससे लोई ले कर पराठे बनाएं और तवे पर घी या तेल लगा कर दोंनो ओर सेंके.
  • जब पराठे गोल्‍डन हो जाएं तब गैस बंद कर दें. इसी तरह से सारे पराठे बना लें.
  • फिर इन्‍हें सब्‍जी या आम के अंचार के साथ सर्व करें. मसाला पराठा, सादे पराठे का ही एक अलग रूप है, जो खाने में काफी टेस्‍टी लगता है.

Veg Biryani Recipe : डिनर में परोसें वेज बिरयानी, जानें यहां रेसिपी

Veg Biryani Recipe : अगर आप डिनर में कुछ टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सर्दियों में वेज बिरयानी आपके लिए अच्छा औप्शन है. वेज बिरयानी की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली के लिए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

– गाजर व बींस कटी

– प्याज टुकड़ों में कटा

– थोड़े से मटर के दाने

– आलू कटा

– थोड़ी सी पत्तागोभी बारीक कटी

– 2 बड़े चम्मच तेल

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– थोड़ा सा अदरकलहसुन का पेस्ट

– थोड़ा सा साबूत गरममसाला

– 3-4 टमाटरों की प्यूरी

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– थोड़ा सा पानी

– 1 गिलास चावल

– थोड़ी किशमिश व भुने काजू

– केवड़ा जल में भीगा केसर

– 1/2 कप दही

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

कूकर में तेल डाल कर जीरा चटकाएं, फिर उस में प्याज को तब तक भूनें जब तक वह सुनहरा न हो जाए. अब इस में सारे मसाले डाल कर अच्छी तरह चलाएं. जब मसाले अच्छी तरह भुन जाएं तब इन में सब्जियां, चावल और पानी डाल कर कूकर में 3-4 सीटियां लगाएं. पकने पर नट्स, थोड़ा सा केवड़ा जल व दही से सजा कर गरमगरम सर्व करें.

Christmas 2024 : घर पर बनाएं चौकलेट कप केक, सब पूछेंगे कैसे बनाया

Christmas 2024 : बच्चों को चौकलेट और केक खाना बहुत पंसद होता है. ऐसे में क्रिसमस के मौके पर बच्चों के लिए चौकलेट कप केक घर पर ही बनाएं. जानें बनाने की विधि.

हमें चाहिए

1/3 कप मक्खन

1/2 कप कंडेन्स्ड मिल्क

1 बड़ा चम्मच शक्कर

1/2 छोटा चम्मच वेनिला एसेन्स

1 कप मैदा

3 बड़े चम्मच कोको पाउडर

1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

1 चुटकी नमक

2 बड़े चम्मच चौकलेट चिप्स

बनाने का तरीका

सबसे पहले 1 बाउल में मक्खन लेकर उसे अच्छे से फेटें. अब मक्खन में शक्कर, कंडेन्स्ड मिल्क, वेनिला एसेन्स डालें और इस मिश्रण को मिलाकर फिर से फेटें.

फिर 1 बाउल में मैदा, कोको पाउडर, बेकिंग पाउडर और नमक को छान लें. अब मक्खन के मिश्रण में मैदा और कंडेन्स्ड मिल्क थोड़ा-थोड़ा करके डालें और अच्छे से फेटते रहें.

कप में थोड़ा-सा मक्खन लगा कर अंदर से चिकना कर लें और केक के घोल को कप में डाल दें. फिर इसे माइक्रोवेव में पकने के लिए रखें.

जब कपकेक बन जाए तो इसे चौक्लेट के टुकड़े से सजाएं. चौकलेट कप केक तैयार है. इसे ठंडा करके सर्व करें.

घर पर बनाएं रेस्टोरेंट स्टाइल क्रीमी रोस्टेड बेल पेपर पास्ता

आजकल की बिजी लाइफ में लोग पास्ता और नूडल्स खाना ज्यादा पसंद करते हैं. वह पास्ता खाने के लिए रेस्टोरेंट जाते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल पास्ता बनाया जा सकता है. आज हम आपको क्रीम रोस्टेड बेल पेपर पास्ता की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को ब्रेकफास्ट या स्नैक्स में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए-

-1 हरी शिमलामिर्च

–  1 कप पास्ता पका

– 2 हरे प्याज

-1 मिर्च

– 1/2 कप पनीर के छोटेछोटे टुकड़े

– 1 बड़ा चम्मच तेल

-1 बड़ा चम्मच क्रीम

-नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

शिमलामिर्च को अच्छी तरह धो कर साफ कर आंच पर रोस्ट करें. रोस्ट होने पर छिलका और बीज निकाल कर अलग रखें. इसी तरह प्याज को भी रोस्ट करें. मिक्सी में हरी शिमलामिर्च, प्याज और मिर्च का पेस्ट बना लें. कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर उस में पेस्ट को हलका भून लें. पनीर, क्रीम और पका पास्ता मिला कर गरमगरम सर्व करें.

Valentine’s Special: वैलेंटाइन डे को बनाना चाहते हैं स्पेशल, तो जरूर ट्राई करें सैफरोन एप्पल फिरनी-

अगर आप डेजर्ट में कुछ हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सैफरोन एप्पल फिरनी ट्राय करना न भूलें. सैफरोन ऐप्पल फिरनी टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी होती है, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को डेजर्ट में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

2 लिटर दूध

100 ग्राम चावल

5 ग्राम केसर

15 ग्राम शूगर फ्री

5 ग्राम हरी इलायची

1 किलोग्राम सेब

1 छोटा चम्मच दालचीनी.

बनाने का तरीका

चावलों को 2 घंटे भिगो कर सुखा लें. फिर मिक्सी में दरदरा पीस लें. गहरे बरतन में दूध गरम करें. उबाल आने पर इस में चावलों का आटा मिलाएं और धीमी आंच पर ढाई घंटे पकाएं. केसर, इलायची पाउडर मिला कर आधा घंटा और पकाएं. फिर आंच से उतार कर ठंडा होने दें.

सेबों को छिलका उतार कर छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसे आधा एमएल पानी में उबाल लें. 5 सैकंड बाद सेबों को कद्दूकस कर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें. ठंडा होने पर सैफरोन फिरनी में मिलाएं और कटोरे में डाल कर बादाम व पिस्ता से सजा कर परोसें.

Winter Special: खाने का स्वाद बढ़ा देगी अमरुद की खट्टी-मीठी चटनी, जानें इसकी रेसिपी

सर्दियों में अमरूद बेहद आसानी से मिल जाने वाला फल है. लोग घरों में भी इसका पेड़ लगाते हैं. पर बेहद सामान्य फल होने के कारण ज्यादातर लोगों को पता ही नहीं होता है कि ये स्वास्थ्य के लिहाज से कितना फायदेमंद होता है..

विटामिन सी, लाइकोपिन और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है अमरूद. इसमें केले के बराबर मात्रा में पोटैशियम होता है, जो ब्लड प्रेशर को नॉर्मल रखने में मदद करता है. अमरूद में मौजूद विटामिन और खनिज शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाने में मददगार होते हैं. साथ ही ये इम्‍यून सिस्‍टम को भी मजबूत बनाता है. इसमें  कोलेस्ट्रॉल ना के बराबर होता है. शुगर की मात्रा कम होने की वजह से यह डायबिटीज के मरीज के लिए लाभदायक है.

फलों में अमरुद का स्वाद तो लाज़वाव होता ही है ,और आपने अमरुद को सिर्फ फल की तरह ही खाया होगा.पर आज मैं आपको सिखाऊंगी अमरुद की चटनी बनाना ताकि आप अमरुद का एक नया स्वाद चखें .इसको बनाना बहुत ही आसान है. चलिए बनाते है अमरुद की चटनी –

हमें चाहिए

1 अमरुद पका हुआ

1 छोटा कप हरा धनिया कटा हुआ

3-4 लहसुन की कली

½  टीस्पून जीरा

1-2 हरीमिर्च

1 छोटा नींबू

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

1-   सबसे पहले अमरुद को बीच से काट कर उसके बीज निकल ले .फिर उसको गैस पर हल्का सा भून ले .

2-   अब हरी मिर्च और हरे धनिया को अच्छे से धो कर काट लें

3 –अब एक मिक्सर  में भुना हुआ अमरुद, लहसुन की कली ,हरीमिर्च,हरा धनिया ,जीरा,नींबू का रस  और नमक डाल  कर उसमे हल्का सा पानी डालें और उसको पीस कर चटनी बना लें याद रखे की ज्यादा बारीख नहीं पीसना है.

4 –तैयार है अमरुद की खट्टी मीठी चटनी .

5-इसको आप परांठे या दाल चावल के साथ खा सकते है.

बेसन की बाटी

अगर आप भी किटी पार्टी में अपनी दोस्तों के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी बनाना चाहती हैं तो बेसन की बाटी रेसिपी आपके काम की है. बेसन की बाटी बनाना बेहद आसान है. इसे आप अपनी फैमिली के लिए कभी भी बनाकर परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

11/2 कप बेसन

1/2 कप मक्के का आटा

2 बड़े चम्मच घी

1/2 कप पनीर

1 हरीमिर्च कटी

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

तलने के लिए तेल

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मक्के के आटे को छान कर बेसन, घी और नमक मिला कर गूंध लें. उबलते पानी में आटे की लोइयां बना कर 8-10 मिनट पकाएं. पानी से निकाल कर अच्छी तरह मसल कर छोटीछोटी बौल्स बनाएं. पनीर को मसल कर उस में धनियापत्ती, हरीमिर्च और नमक मिलाएं. आटे की छोटीछोटी बौल्स के बीच पनीर का मिश्रण भर कर अच्छी तरह बंद कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें, सरसों के साग के साथ सर्व करें.

Holi 2023: होली अपने घर पर बनाएं मावा गुझिया

होली के त्योहार पर घर में गुझिया न बने ऐसा हो ही नहीं सकता .गुझिया एक बहुत ही पारम्परिक मिठाई है जिसे होली के अवसर पर जरूर बनाया जाता है. वैसे तो गुझिया बनाना कोई कठिन काम नहीं है पर हाँ इसे बनाने में समय जरूर लगता है.

गुझिया में कलौरी भरपूर मात्रा में होती है. इसलिए इसे खाने के साथ साथ अपनी सेहत का ख्याल जरूर रखें .

वैसे तो गुझिया बहुत तरह की बनायीं जाती है पर आज हम बनायेंगे मावा और मेवा की गुझिया .जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ सेहत से भरपूर है.चलिए बनाते है मावा गुझिया-

हमें चाहिए (25-30 गुझिया के लिए)-

मैदा – 2 कप (250 ग्राम)

घी – 1/4 कप (60 ग्राम)

मावा – 250  ग्राम

चिरौंजी -2 बड़े चम्मच

बूरा या पिसी हुई चीनी – 3/4 कप (150 ग्राम)

बादाम – 10 से 12 (बारीक कटे हुए)

काजू – 10 से 12 (बारीक कटे हुए)

सूखा नारियल – 1/3 कप (कद्दूकस किया हुआ)

किशमिश – 1 टेबल स्पून

इलायची – 6 से 7

घी या रिफाइंड  – तलने के लिए

बनाने का तरीका-

1- गुझिया बनाने के लिए सबसे पहले एक थाली में मैदा  और हल्का गरम (पिघला)  घी लें .घी को मैदे में अच्छे से मिलाकर हथेली से रगड़े .घी को मैदे में अच्छे से मिलाने के बाद आप देखेंगे की मैदे को मुट्ठी में भरने से लड्डू जैसा बंध जायेगा .यह इस बात की पहचान है की मोयन एकदम सही मात्रा में है.अब  पानी डालकर थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें. 15 मिनट के लिए सूती गीले कपड़े से आटे को ढककर रख दें.

2-अब एक कटोरी में एक बड़ा चम्मच मैदा लेकर उसमे एक बड़ा चम्मच पानी मिलाकर पतला घोल तैयार कर लीजिये .मैदे के इस घोल को हम गुझिया को बन्द करने में इस्तेमाल करेंगे.

stuffing के लिए

1-फीलिंग बनाने के लिए एक नॉनस्टिक पैन में खोया डालकर 3 मिनट के लिए  भूनें ले . फिर इसे ठंडा होने के लिए एक साइड रख दें.अब इसी पैन में घिसे हुए नारियल को भी 1 मिनट के लिए भून लें .

2 -इसके बाद इसमें चीनी का बूरा ,बारीक कटा हुआ बादाम,काजू,किसमिस,चिरौंजी ,इलाइची और भुना हुआ नारियल डाल कर अच्छे से मिला लें .

3-अब मैदे की छोटी-छोटी लोईयां बनाकर पूरियों के आकार में बेल लें. अब इसके बीच में तैयार की हुई फीलिंग भरकर किनारों पर तैयार किया हुआ घोल  लगाकर अच्छे से बंद कर दें और गुजिया की शेप दें.(आप चाहे तो पूरी की शेप में बिली हुई लोई को साचे के बीच में रखकर इसके चारों तरफ मैदे का घोल लगाकर बीच में फिलिंग भरकर सांचे को बन्द कर दे .फिर सांचे को अच्छे से दबाने के बाद सांचा खोल कर उसमे से गुझिया निकाल ले .)

4 –इसी प्रकार से सभी गुझिया को भरकर बना लें.एक बात का और ध्यान रखे की भरी हुई गुझिया को हलके गीले कपडे से ढककर रखें जिससे गुझिया सूखे नहीं.

5-अब एक कढाई में धीमी आंच पर रिफाइंड या घी गरम करें.अब इसमें हलके से 3-4 गुझिया डाले .ज्यादा गुझिया एक साथ डालने की जरूरत नहीं है.

6-अब गुझिया को घी में डालने के बाद उसे धीरे से पलटे .  गुझिया को गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें.

7-तली हुई गुझिया को किचन पेपर पर निकाल लें.तैयार है स्वादिष्ट गुझिया.

8 – जब गुजिया पूरी तरह ठंडी हो जाए तो इसे आप एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख सकते हैं.

Winter Special: मशरूम के परांठे

सर्दियां आ गई हैं और सर्दियों में पराठों  का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है और अगर यह पराठे मशरूम के हो तो कहने ही क्या.  मशरूम  में मौजूद फाइबर, पोटेशियम,और  विटामिन सी ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में मदद करते हैं. हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए मशरूम में भरपूर मात्रा में विटामिन डी ,कैल्शियम और फास्फोरस पाया जाता है. चलिए आज हम बनाते हैं मशरूम के पराठे.

सामाग्री

-200 ग्राम मशरूम

-1 प्याज़ मीडियम आकार का

-1 हरी मिर्च  बारीक कटी हुई

-1 बड़ा चम्मच तेल

-6 से 7 लहसुन की कली

-2 से 3 कटोरी गेहूं का आटा

-1/2  छोटी स्पून जीरा

-बारीक कटा हुआ हरा धनिया

-नमक स्वादानुसार

-1 टीस्पून रिफाइंड आयल

बनाने का तरीका

सबसे पहले दो  कटोरी गेहूं के आटे को एक बाउल में निकाल ले.  आटे में 1टी स्पून रिफाइंड ऑयल और नमक डालकर मिला लें और उसे अच्छे से गूंध ले.आटा ज्यादा कड़ा ना गूंधे. गूंध  कर एक साइड में  रखें लें.

स्टफ़िंग  बनाने के लिए 

-सबसे पहले  मशरुम को ग्रेट कर  ले  फिर एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें.  उसमें आधा चम्मच जीरा डालें फिर कटी हुई हरी मिर्च ,घिसा हुआ लहसुन  पैन में डालें,अब इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज़ डालें . इनको थोड़ा लाल होने तक भून लें. अब उस पैन में ग्रेट किया हुआ मशरुम  डालें.

-याद रखे मशरूम  गर्म होने पर पानी छोड़ता है तो उस पानी को अच्छे से सुखा लें फिर उसमे अपने स्वादानुसार  नमक डालें.

-ऊपर से बारीक कटा हुआ हरा धनिया मिला ले. अब उसे एक प्लेट में ठंडा होने के लिए निकाल ले.

परांठे बनाने के लिए

-जब स्टफ़िंग  ठंडी हो जाए तब आटे की दो लोई बना लें,और उन्हें पतली रोटी के आकार का  बेल लें. अब एक बिली हुई पतली रोटी के ऊपर 2  से 3  चम्मच मशरुम की  स्टफिंग को अच्छे से फैला दें और उसके ऊपर दूसरी पतली बिली हुई रोटी रख कर उन्हें साइड से अच्छे से दबा दें.

-उसके बाद उसको हल्का सा  बेलकर एक पराठे का शेप दे दीजिए, याद रखे कि स्टफिंग  बाहर न निकले.

-फिर तवे पर हल्का सा तेल लगा करके उसको अच्छे से एक तरफ सेंक  लीजिए फिर उसी प्रकार उसे पलट कर दूसरी तरफ भी सेंक लीजिए.

-तैयार है मशरुम के स्वादिष्ट  पराठे. आप इसको मोमो की  चटनी साथ खा सकते है.

फैमिली के लिए बनाएं वैज मंचूरियन

सर्दियों में अगर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आपके लिए ये रेसिपी काम की है. वैज मंचूरियन आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप कभी भी बनाकर अपने बच्चों को खिला सकती हैं. आइए आपको बताते हैं वैज मंचूरियन की टेस्टी रेसिपी…

मंचूरियन बौल्स बनाने के लिए हमें चाहिए

–  1 पत्तागोभी कद्दूकस की

–  2 गाजरें कद्दूकस की हुईं

–  1 गोभी कद्दूकस की हुई

–  200 ग्राम पनीर कद्दूकस किया

–  2-3 हरीमिर्चें

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–  थोड़ी सी धनियापत्ती

–  1/2 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा

–  1/2 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा

–  6-7 छोटे चम्मच मैदा या कौर्नफ्लोर

–  कोटिंग के लिए मैदा

–  फ्राई करने के लिए औयल

–  नमक स्वादानुसार.

ग्रेवी बनाने की हमें चाहिए

–  1 छोटा चम्मच औयल

– 1 1/2 छोटे चम्मच अदरक बारीक कटा

–  2 छोटे चम्मच लहसुन बारीक कटा

–  2 प्याज कटे

–  3-4 हरीमिर्चें

–  थोड़ी सी धनियापत्ती

–  1/4 छोटा चम्मच अजीनोमोटो

–  2 छोटे चम्मच सोया सौस

–  3 छोटे चम्मच चिली सौस

–  4 छोटे चम्मच सिरका

–  4 छोटे चम्मच टोमैटो सौस

–  4 कप पानी

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–  1/2 छोटा चम्मच चीनी

–  1/2 कप पानी में 3 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मंचूरियन बौल्स बनाने की सारी सामग्री को मिला कर बौल्स तैयार करें. फिर बौल्स को मैदे से कोट कर के डीपफ्राई कर एक तरफ रख दें. अब एक कड़ाही में तेल गरम कर ग्रेवी बनाने वाली सारी सामग्री डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. इस में मंचूरियन बौल्स डाल कर सर्व करें.

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