दीवाली अपने साथ ढेर सारा काम लेकर आती है. इन दिनों जहां लोग जमकर शॉपिंग करते हैं वहीं घर की साफ सफाई और सजावट सम्बन्धी अनेकों काम भी किये जाते हैं. इसके साथ ही दीवाली मिठाइयों और भांति भांति के व्यंजनों का भी पर्व है. इतनी व्यस्तता में हम सभी चाहते हैं कि झटपट कुछ ऐसा बना लिया जाए जो स्वादिष्ट भी हो और आसान भी. आज हम आपको ऐसी ही कुछ डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं-
-चॉकलेटी लौकी बर्फी
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
लौकी 500 ग्राम
मिल्कमेड 1/4 टिन
घी 1 टीस्पून
काजू पाउडर 1 टीस्पून
नारियल बुरादा 1 टीस्पून
कोको पाउडर 1 टेबलस्पून
बारीक कटे पिस्ता 1 टीस्पून
विधि
लौकी को छीलकर बीच से काट लें, अब इसके बीज वाले हिस्से को काटकर अलग करके मोटी किसनी से किस लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1/2 टीस्पून घी डालकर लौकी को मध्यम आंच पर चलाते हुए पकाएं. जब लौकी नरम हो जाये तो मिल्क मेड, नारियल बुरादा और कोको पाउडर डालें और धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं. घी डालें और जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. कटे पिस्ता डालें और ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.
-गुलकंद लड्डू
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
नारियल बुरादा 2 कप
गुलकंद 2 टेबलस्पून
केसर के धागे 8-10
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
टूटी फ्रूटी 1 टीस्पून
दूध 1/2 टीस्पून
घी 1 टीस्पून
विधि
केसर के धागों को पीसकर दूध में डाल दें. 15 मिनट बाद घी को छोड़कर केसर के दूध सहित समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं और हाथों में चिकनाई लगाकर छोटे छोटे लड्डू बनाकर मेहमानों को खिलाएं.