Chocolate Day 2024: किसी भी खुशी को सेलिब्रेट करना हो या रूठे को मनाना हो चॉकलेट से बेहतर कोई दूसरा विकल्प नहीं होता. कुछ समय पहले तक चॉकलेट को केवल बच्चों का खाद्य पदार्थ माना जाता था परन्तु अब बाजार में विविधतापूर्ण चॉकलेट बाजार में उपलब्ध हैं जो बच्चे बड़े सभी को खूब भाती हैं. आजकल अनेकों मिठाइयों, केक्स, ब्राउनीज़, समोसे, शकरपारे, आइसक्रीम आदि में चॉकलेट का भरपूर प्रयोग किया जा रहा है. और इस प्रकार वर्तमान समय में चॉकलेट न केवल बच्चों बल्कि बड़ों की भी प्रिय मिठाई बन चुकी है.
चॉकलेट का हम विविध रूपो में प्रयोग करते हैं और बड़े स्वाद से खाते भी हैं परन्तु बहुत कम लोग इसके प्रकारों के बारे में जानते हैं. तो आइए जानते हैं इसके विविध प्रकार ताकि खरीदते समय आप इसके स्वरूप और उपयोग के अनुसार खरीद सकें.
डार्क चॉकलेट
एकदम गहरे कोकोकोला रंग वाली ये चॉकलेट थोड़ी कम मीठी और हल्के कड़वे स्वाद वाली होती है. किसी भी डिश में स्ट्रांग फ्लेवर और टेक्सचर देने के लिए इसका प्रयोग किया जाता है.
मिल्क चॉकलेट
ये सबसे लोकप्रिय और फ़ेवरिट फ्लेवर में से एक है. हल्के ब्राउन कलर, क्रीमी टेक्सचर, और अच्छी मिठास वाली इस चॉकलेट को मुख्यतया खाने के लिए ही प्रयोग किया जाता है. इसमें 10 से 40 प्रतिशत कोकोआ होता है जो चीनी और दूध से बनाया जाता है.
व्हाइट चॉकलेट
व्हाइट चॉकलेट में किसी भी प्रकार का लिकर या अन्य कोकोआ उत्पाद शामिल नहीं होता. वास्तव में इसका स्वाद चॉकलेट जैसा न होकर वनीला मिल्क जैसा होता है. ये मुख्यतया चीनी, कोकोआ बटर, दूध, वनीला और लेसिथिन से बनी होती है.
बिटर स्वीट चॉकलेट
इसमें 50 प्रतिशत कोकोआ होता है. कोकोआ की मात्रा अधिक होने के कारण अन्य चॉकलेट्स की अपेक्षा ये स्वाद में थोड़ी कड़वी और थोड़ी मीठी होती है इसीलिए इसे बिटर चॉकलेट कहा जाता है.
कोकोआ पाउडर
बहुत तेज तापमान पर जब चॉकलेट को पिघलाया जाता है तो उसका तरल पदार्थ अलग हो जाता है और शेष बचे ठोस पदार्थ को भली भांति सुखाकर कोकोआ पाउडर तैयार किया जाता है. यह दो प्रकार का होता है- नेचुरल कोकोआ जिसका रंग हल्का ब्राउन होता है तथा डच कोकोआ जो डार्क रंग और हल्के फ्लेवर वाला होता है.
बेकिंग चॉकलेट
इसका कोई स्वाद नहीं होता. इसे बेकिंग करने में ही प्रयोग किया जाता है. इसे खाया नहीं जा सकता परन्तु मैदा, दूध, सूजी, शकर आदि के साथ मिलकर ये आपकी डिश के स्वाद को दोगुना अवश्य कर देती है.
स्वादिष्ट होने के अलावा चॉकलेट स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभकारी होती है. तो आइए इसके सेहतमंद लाभों पर भी एक नजर डाल लेते हैं-
तनाव कम करने में मददगार
ऑस्ट्रलियाई शोधार्थियों के अनुसार डार्क चॉकलेट खाने से ब्लड प्रेशर सन्तुलन में रहता है. कोको में मौजूद आंटीओक्सीडेंट तनाव से उत्पन्न बीमारियों चिंता, बी. पी. शुगर आदि में लाभकारी होते हैं.
दिल के लिए फायदेमंद
यूरोपीय सोसाइटी ऑफ कॉर्डियोलॉजी विभाग द्वारा किये गए शोध के अनुसार चॉकलेट के नियमित सेवन से दिल को काफी हद तक स्वस्थ रखा जा सकता है.
मूड बेहतर करने में कारगर
ऑस्ट्रलियाई शोधकर्ताओं के 2015 के शोध के अनुसार चॉकलेट में लोगों के मूड को ठीक करने की क्षमता होती है.
वजन घटाने में कारगर
कैलिफोर्निया के सैन डिएगो विश्वविद्यालय के एक अध्ययन के अनुसार नियमित रूप से चॉकलेट खाने वाले वयस्कों का बॉडी मास इंडेक्स कम रहता है.
बेहतरीन एंटी एजिंग
वैज्ञानिकों के अनुसार चॉकलेट में मौजूद कोको फ्लेवनाल्स बढ़ती उम्र के लक्षणों को जल्दी नहीं आने देता.
चॉकलेट से बनाएं कुछ हैल्दी व्यंजन
हैल्दी चॉकलेट बार
कितने लोंगो के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप- वेज
सामग्री
डार्क चॉकलेट 100 ग्राम
मिल्क चॉकलेट 100 ग्राम
कॉर्नफ्लैक्स 50 ग्राम
प्लेन ओट्स 50 ग्राम
परमल 50 ग्राम
अलसी पाउडर 1/2टीस्पून
बादाम कतरन 1 टीस्पून
बारीक कटे अखरोट 1 टीस्पून
विधि
दोनों चॉकलेट को एक साथ मिलाकर माइक्रोबेव मोड पर 2 मिनट गर्म करें. चलाकर पुनः 2 मिनट गर्म करें. अब इसे अच्छी तरह चलायें, जब चॉकलेट पिघलकर एकसार हो जाये तो कॉर्नफ्लैक्स को हाथ से क्रश करके डालें. शेष मेवा, परमल और ओट्स को भी डालकर भली भांति चलाएं. सिल्वर फॉयल पर कलछी की सहायता इसे फैलाएं. गर्म में ही चौकोर कट के निशान लगाएं. आधे घण्टे के लिए फ्रिज में रखकर टुकड़े तोड़कर एयरटाइट जार में भरकर रखें.
नोट- यदि आपके पास माइक्रोबेव नहीं है तो डबल बॉयलर पद्धति का प्रयोग करें. एक चौड़े मुंह के भगौने में पानी गर्म होने रखें. एक कटोरे में दोनों चॉकलेट डालें और भगौने में एक स्टैंड रखकर कटोरे को रख दें, लगातार चलाते हुए चॉकलेट के पिघलने तक गर्म करें. ततपश्चात उतारकर अन्य सामग्री मिलाएं.
चॉकलेटी राइस
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
पके चावल 2 कप
कोको पाउडर 2 टेबलस्पून
पिसी शकर 1 टेबलस्पून
कटी मेवा 1 टीस्पून
चॉकलेट सॉस 1 टीस्पून
सजाने के लिए क्रीम 1टेबलस्पून
विधि
एक नॉनस्टिक पैन में चावल और शकर मिलाएं. जब शकर पूरी तरह पिघल जाए तो चॉकलेट सॉस और कोको पाउडर डाल कर मिलाएं. तेज आंच पर पानी के एकदम सूखने तक लगातार चलाते हुए पकाएं. गैस बंद करके मेवा मिलाएं. ठंडा होने पर सर्विंग डिश में डालें ऊपर से क्रीम डालकर परोसें.