Chutney Recipe : गुड़ की चटनी बहुत ही स्वादिष्ट और सेहतमंद चटनी है, जो आपके खाने का स्वाद बढ़ा देगी. इसमें अदरक और तिल जैसी कई चीजें मिलाकर बनाई जाती है. गुड़ सेहत के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. इसमें पर्याप्त कैलोरी होती है. गुड़ की खट्टी-मीठी चटनी खाने का मजा कुछ और है. आप इसे झटपट घर पर बना सकते हैं.
गुड़ की चटनी बनाने की सामग्री:
1 कप गुड़ कद्दूकस किया हुआ
1 छोटी चम्मच अदरक पाउडर
1 बड़ा चम्मच तिल
1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
आवश्यकतानुसार पानी
बनाने की विधि
एक पैन में गुड़ और पानी डालकर धीमी आंच पर गर्म करें. गुड़ को पूरी तरह से पिघलने दें.
गुड़ पिघल जाने के बाद, उसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और तिल डालें, इस मिश्रण को अच्छे से मिला लें.
अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर डालें. इसे अच्छे से मिला कर 2-3 मिनट तक पका लें.
अब आंच बंद कर दें और चटनी को ठंडा होने दें.
तैयार है गुड़ की चटनी, आप इसे पराठे, चपाती, समोसा, या किसी भी स्नैक के साथ परोस सकते हैं.
टिप्स:
अगर चटनी बहुत गाढ़ी हो, तो थोड़ा सा पानी और मिला सकते हैं.
आप चटनी में ताजे नींबू का रस भी डाल सकते हैं, इससे इसका स्वाद और बढ़ जाएगा.
लहसुन की चटनी
सामग्री
10-12 छिली हुई लहसुन की कलियां
4-5 लाल मिर्च सूखी
नमक स्वादानुसार
1 चम्मच नींबू का रस
पानी आवश्यकतानुसार
बनाने की विधि:
एक बाउल में लहसुन की कलियां और सूखी लाल मिर्च रख लें.
एक छोटे पैन में तिल और जीरा डालकर उन्हें धीमी आंच पर हल्का सेंक लें, इससे मसाले का स्वाद और बढ़ जाएगा.
मिक्सी में लहसुन की कलियां, सेंके हुए तिल, जीरा, और लाल मिर्च डालकर अच्छे से पीस लें.