‘बच्चे हों या बड़े कुकीज सभी की पसंद होती हैं. तो फिर देर किस बात की, जानते हैं हैल्दी और झटपट बनने वाली कुकीज की रैसिपीज.’
रागी बिस्कुट
सामग्री
1/2 कप रागी का आटा
1/2 कप बटर
1/2 कप ब्राउन शुगर
तीन चौथाई छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
1 बड़ा चम्मच कोको पाउडर
1/2 छोटा चम्मच वैनिला ऐक्सट्रैक्ट
थोड़ा सा दूध.
विधि
एक पैन में रागी के आटे को 1 मिनट तक भूनें. फिर इस में बाकी सारी सामग्री मिला कर डो तैयार करें. अब गुंधे आटे की लोइयां बना कर गोल आकार दें. इन्हें क्लिंग से ढक कर फ्रिज में 20-30 मिनट के लिए रख दें. इस के बाद ओवन में 160 डिग्री सैंटीग्रेट पर 14-15 मिनट बेक करें. फिर तैयार रागी बिस्कुट को ठंडा कर एअरटाइट डब्बे में स्टोर कर लें.
‘पीनट बटर कुकीज के स्वाद को और बढ़ा देता है.’
नो बेक बटर पीनट बाइट्स
सामग्री
11/2 कप रोल्ड ओट्स
1/2 कप पीनट बटर
एकतिहाई कप मैपल सिरप
एकतिहाई कप चौकलेट चिप्स.
विधि
सारी सामग्री को एक बाउल में मिला कर आधे घंटे के लिए ढक कर फ्रिज में रख दे. फिर बौल्स बना कर एअरटाइड डब्बे में स्टोर कर लें. ‘बेक्ड कुकीज और केक में दालचीनी का ट्विस्ट अलग फेवर ऐड करता है.’
क्रिस्पी सिनामन कुकीज
सामग्री
1 कप आटा
1/2 कप बटर
1/2 कप चीनी पिसी
1/2 छोटा कप दालचीनी पाउडर
एकचौथाई छोटा चम्मच जायफल पाउडर
1 छोटा चम्मच वैनिला ऐक्सट्रैक्ट
2 बड़े चम्मच दूध.
विधि
आटे में सारी सामग्री मिला कर डो तैयार करें. फिर रोल कर के कुकीज कटर की मदद से काटें. इस के बाद इन्हें ओवन में 160 डिग्री सैंटीग्रेट पर 15-20 मिनट बेक करें. ठंडा कर एअरटाइट डब्बे में स्टोर कर लें. ‘केसरिया चमचम को इस तरह बनाएंगी तो स्वाद दोगुना हो जाएगा.’
चमचम
सामग्री
1 लिटर दूध, 2 चुटकी इलाइची पाउडर, 1 बड़ा चम्मच नारियल कसा, थोड़ा सा केसर, 1/2 कप खोया, 2 छोटे चम्मच नीबू का रस, थोड़ी सी पिसी चीनी, थोड़ा सा पिस्ता, 4 कप पानी.
विधि
एक बरतन में दूध उबालें. नींबू का रस डाल कर पनीर बना लें. इस पनीर को कपड़े में डाल कर कुछ देर के लिए लटका दें ताकि सारा पानी निकल जाए. अब इसे हथेली से मसल कर आटे जैसा नर्म कर लें. चीनी में पानी मिला कर उबलने रखें. इस पानी में इलाइची पाउडर भी डाल दें. पनीर के गोले बना कर उन्हें कुछ लंबी शेप दें. फिर इन्हें उबलते चीनी वाले पानी में डाल कर ढक कर पकाएं. खोया, केसर, नारियल और थोड़ी सी पिसी चीनी डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. नर्म गूंध लें. छोटेछोटे गोले बना कर रखें. चमचम को ठंडा होने दें. चीनी में से निकालें. प्रत्येक चमचम को बीच से काट कर खोए के गोले उस में भर दें. ऊपर से पिस्ता बुरक ठंडा होने पर परोसें.
एगलैस कोकोनट कुकीज
सामग्री
1 कप आटा, 1 कप चीनी पिसी, एकचौथाई कप नारियल कद्दूकस किया. 1/2 कप बटर, 1/2 छोटा चम्मच वैनिला ऐक्सट्रैक्ट, 2 बड़े चम्मच दूध.
विधि
चीनी में सारी सामग्री मिला कर डो तैयार करें. फिर आटे से बौल्स तैयार कर उन्हें कोकोनट के बूरे में लपेटें. ओवन में 15 मिनट बेक होने के लिए रख दें. अब तैयार कोकोनट कुकीज को स्टोर कर लें.
मसूर दाल चौप
सामग्री
1 कप मसूर दाल, 1/2 कप प्याज बारीक कटा, 1-2 छोटे चम्मच चावल का आटा, 1 छोटा चम्मच गरममसाला, 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट, 1-2 हरी मिर्चें, नमक स्वादानुसार.
विधि
मसूर दाल को थोड़े से पानी के साथ 2 सीटियां आने तक गला लें. बचा पानी निथार कर दाल को कुछ देर छलनी में ही रहने दें. सारे मसाले व बाकी की सामग्री को अच्छी तरह मिक्स कर टिक्की की शेप दें. गरम तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.