खजूर एक प्रकार के मीठे फल होते हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ अत्यधिक स्वास्थ्यप्रद भी होते हैं. खजूर का जन्म मेसोपोटामिया या मिश्र में हुआ था. पके खजूर का रंग हल्का पीला तथा लाल और सूखे खजूर का रंग भूरा होता है. खजूर स्वाद में इतना अधिक मीठा होता है कि इसे शकर के विकल्प के रूप में बड़ी ही सहजता से प्रयोग किया जा सकता है. खजूर से मिलने वाली प्राकृतिक मिठास शकर की प्रोसेस्ड मिठास से कई गुना लाभकारी होती है. इसे सुखाकर ही छुहारा बनाया जाता है जो मेवा का एक प्रकार है और जिसकी गणना पंच मेवा में की जाती है. खदरावई, हयानी, अजवा, मेडजूल और बरही खजूर के मुख्य प्रकार है. खजूर बाजार में बीज सहित और बिना बीज दोनों ही प्रकार के उपलब्ध हैं. आजकल बाजार में अरब का खजूर भी बहुतायत से उपलब्ध है.
भारतीय खजूर के मुकाबले में अरब का खजूर स्वाद में अधिक मीठा और नरम, काले रंग का तथा छोटे बीज वाला होता है. अरब के खजूर की कीमत भी भारतीय खजूर से लगभग ढाई गुना तक अधिक होती है. आइये जानते हैं खजूर के प्रमुख फायदों के बारे में-
-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर का फ्री रेडिकल्स से बचाव करते हैं.
-6 खजूर में लगभग 80 ग्राम मैग्नीशियम पाया जाता है, और मैग्नीशियम हमारे शरीर के ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने के साथ गठिया और अल्जाइमर जैसी बीमारियों से हमें दूर रखता है.
-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है जो शरीर के पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है जिससे कब्ज की शिकायत नहीं होने पाती.