सफेद रंग की मूली सर्दियों में बहुतायत से पाई जाती है. इसमें एंटीबैक्टीरियल, एंटीऑक्सीडेंट, पोटैशियम, फाइबर और मिनरल भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के साथ साथ यह कब्ज तथा डायबिटीज रोगों में भी लाभकारी है इसलिए इसे अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. चूंकि इसकी तासीर ठंडी होती है इसलिए इसे शाम या रात की अपेक्षा सुबह या दिन में खाना उचित रहता है. जड़ के साथ साथ इसके पत्ते भी स्वास्थ्यवर्धक और स्वादिष्ट होते है. सलाद के साथ साथ मूली से आप विभिन्न स्वादिष्ट व्यंजन भी बना सकतीं हैं इसी तारतम्य में हम आज आपको मूली से बनने वाली कुछ व्यंजन विधियों के बारे में बता रहे हैं, तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-मूली रोल

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मूली के ताजे चौड़े पत्ते       4

बेसन                               2 टेबल स्पून

नमक                              1/2 टीस्पून

अजवाइन                         1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                      1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                1/4 टीस्पून

हींग                                   1/4 टीस्पून

दही                                   2 टेबल स्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट         1 टीस्पून

बघार के लिए

तेल                                  1 टेबल स्पून

तिल                                  1 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च                 3-4

राई                                   1 टीस्पून

नीबू का रस                        1/2 टीस्पून

विधि

मूली के पत्तों को धोकर पोंछ लें. इनकी डंडी को काट दें. घोल की सारी सामग्री को एक बाउल में डालकर मिलाएं फिर आवश्यकतानुसार पानी डालकर पकौड़े जैसा गाढ़ा घोल तैयार करें. अब मूली के पत्तो के पीछे के हिस्से पर चम्मच से अच्छी तरह घोल फैलाकर पत्तो को गोल गोल लपेटकर रोल बना लें. एक पतीले में दो ग्लास पानी गर्म करें, जब पानी उबलने लगे तो ऊपर एक छलनी रखकर उसके ऊपर तैयार रोल रख दें. इन्हें ढककर 10 से 15 मिनट तक पत्तों के अच्छी तरह गलने तक पकाएं. जब ठंडे हो जाएं तो आधे आधे इंच के रोल काट लें. कड़ाही में तेल गरम करके बघार की समस्त सामग्री डाल कर कटे रोल डाल दें. अच्छी तरह चलाकर नीबू का रस डालकर सर्व करें.

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-प्रोटीन रिच मूली भुजिया

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मूली के बारीक कटे पत्ते      250 ग्राम

छिल्के वाली मूंग दाल         1/4 कप

हींग                                 चुटकी भर

जीरा                                 1/4 टीस्पून

नमक                              स्वादानुसार

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

नीबू का रस                     1 टीस्पून

सरसों का तेल                  1 टीस्पून

विधि

गरम तेल में हींग, जीरा तड़काकर अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट भून लें. मूंग दाल को पानी से धोकर तेल में डालें, आधा कप पानी डालकर धीमी आंच पर दाल के गलने तक पकाएं. जब दाल गल जाए तो कटे पत्ते , नमक और सभी मसाले डालकर भली भांति चलाएं. 5 मिनट तक ढककर पकाएं, फिर खोलकर पानी के सूखने तक पकाकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस डालकर पूरी या परांठे के साथ सर्व करें.

-मूली का स्वादिष्ट अचार

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ताजी मूली                 6

सरसों की दाल           1 टीस्पून

राई की दाल               1 टीस्पून

हल्दी पाउडर              1/4 टीस्पून

हींग                           चुटकी भर

काला नमक               1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर        1 टीस्पून

सरसों का तेल             1 टेबल स्पून

विधि

मूली को छीलकर गोल गोल रिंग्स में काट लें. गर्म तेल में हींग, राई की दाल डालकर हल्दी डाल दें. अब मूली के रिंग्स डालकर सभी मसाले डाल दें. अच्छी तरह चलाकर कांच के जार में भरकर रखें. 3-4 दिन धूप में रखकर प्रयोग करें.

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