आहार विशेषज्ञ गरमी के मौसम में अधिकतर तरल पदार्थ के सेवन की सलाह देते हैं क्योंकि इन दिनों हमारे शरीर से काफी मात्रा में पानी पसीने के रूप में निकल जाता है. पर हर बार केवल पानी पीने का मन नहीं करता इसलिए इन दिनों में जूस, शरबत और कोल्ड ड्रिंक का सहारा लिया जाता है.
इसी प्रकार का एक ड्रिंक जिस का इन दिनों बहुतायत से प्रयोग किया जाता है वह है मौकटेल. जब स्प्राइट, सोडा वाटर जैसे सौफ्ट ड्रिंक के साथ फ्रूट जूस, नीबू के स्लाइस आदि के साथ ड्रिंक बना कर सर्व किया जाता है उसे मौकटेल कहा जाता है. इस तरह के ड्रिंक्स को बना कर आप फ्रिज में रख सकते हैं और फिर दिन में प्रयोग कर सकते हैं.
चूंकि इन्हें बनाने में पुदीने की पत्तियां और ताजे नीबू का रस प्रयोग किया जाता है इसलिए ये शरीर को ताजगी प्रदान करते हैं.
हम आप को ऐसे ही कुछ मौकटेल बनाना बता रहे हैं, जिन्हें आप घर की सामग्री से बड़ी ही आसानी से बना सकते हैं। तो आइए, जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है :

तरबूज लेमोनैड

सामग्री : 6 लोगों के लिए
बनने में लगने वाला समय : 20 मिनट
मील टाइप : वेज
सामग्री : तरबूज के कटे टुकड़े 4 कप
नीबू का रस : 1 चम्मच
पुदीने की पत्तियां : 10-12
काला नमक स्वादानुसार
कालीमिर्च पाउडर : 1 चुटकी
लिम्का या स्प्राइट : 1 बोतल
आइस क्यूब्स : 8-10

विधि

तरबूज को छोटेछोटे टुकड़ों को काट कर बीज निकाल लें. अब इन कटे टुकड़ों, आइस क्यूब्स, पुदीने की पत्तियों, कालानमक, कालीमिर्च और नीबू का रस डाल कर मिक्सी के ग्राइंडिंग जार में चलाएं. लंबे आकार वाले ग्लासेज में पहले आइस क्यूब्स डाल कर तैयार तरबूज के जूस को छान कर डालें, ऊपर से लिम्का डाल कर नीबू के स्लाइस और तरबूज के चंक्स और पुदीने की पत्तियों से गार्निश कर के सर्व करें.

इमली मोहितो

सामग्री : 4 लोगों के लिए
बनने में लगने वाला समय : 30 मिनट
मील टाइप : वेज
*सामग्री*
इमली का गूदा : 1 कप
गुङ पाउडर : 1 कप
चाट मसाला : 1/4 चम्मच
सोडा वाटर : 3 कप
कालीमिर्च पाउडर :  1/4 चम्मच
काला नमक स्वादानुसार
पुदीने की पत्तियां : 4-5
आइस क्यूब्स आवश्यकतानुसार
*विधि*
इमली का गूदा और गुङ पाउडर को एक पैन में डाल कर धीमी आंच पर पकाएं. जब गुङ पूरी तरह पिघल जाएं तो कालानमक, चाट मसाला और कालीमिर्च डालें. जब मिश्रण हलका सा गाढ़ा हो जाए तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें. पुदीने की पत्तियों को दरदरा कूट लें. अब एक सर्विंग ग्लास में कुटी पुदीने की पत्तियां और कुछ आइस क्यूब्स डाल कर 1 चम्मच तैयार इमली का गूदा डाल कर, सोडा वाटर डाल कर सर्व करें.

मिंट लेमोनैड

सामग्री : 4 लोगों के लिए
बनने में लगने वाला समय : 20  मिनट
मील टाइप : वेज
*सामग्री*
पुदीने की ताजा पत्तियां : 1/4  कप
नीबू का रस : 2 चम्मच
पिसी शक्कर : 2  चम्मच
नमक स्वादानुसार
पानी : 1/4 कप
सोडा वाटर : 3 कप
आइस क्यूब्स सर्विंग के लिए
*विधि*
पुदीने की पत्तियों को दरदरा कूट लें. अब एक गिलास में नीबू का रस, कुटी पुदीना, शक्कर, पानी, नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. अब सर्विंग गिलास में तैयार मिश्रण डाल कर आइस क्यूब्स और सोडा वाटर डालें. बची पुदीने की पत्तियों और नीबू के स्लाइस से गार्निश कर के सर्व करें.

ध्यान रखें

* मौकटेल बनाने के लिए हमेशा ताजा फलों का ही प्रयोग करें। रखे हुए फल मौकटेल के स्वाद को खराब कर सकते हैं.
* मौकटेल्स को कभी भी पहले से बना कर न रखें. आप चाहें तो कन्संट्रैट शरबत जैसा बनाशकर फ्रिज में रख सकती हैं पर इस में सोडा वाटर, पानी और आइस क्यूब्स सर्विंग करते समय ही मिलाएं.
* मौकटेल को सर्व करते समय लंबे आकार वाले ग्लासेज का प्रयोग करें.
* आप चाहें तो सर्व करने से पूर्व गिलास के किनारों पर नीबू रगड़ कर फिर इसे कश्मीरी लालमिर्च या पिसी शक्कर में रोल करें। इस से गिलास के किनारे दिखने में बहुत सुंदर लगते हैं.
* मौकटेल में प्रयोग किए जाने वाले रैडीमेड ड्रिंक की उतनी ही मात्रा खरीदें जितनी आप 1 या 2 बार में प्रयोग कर लें क्योंकि एक बार खुल जाने के बाद इस की गैस निकल जाती है.
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