गर्मियों के दिन बहुत लंबे तो होते ही हैं साथ ही इन दिनों बच्चों की छुट्टियां भी होतीं हैं और बच्चों को तो हर 2 मिनट में भूख लगती है. इन दिनों गर्मी के प्रभाव के कारण बच्चे बड़ों सभी की पाचन क्षमता भी काफी कमजोर हो जाती है इसलिए बाहर के नाश्ते की अपेक्षा घर पर ही नाश्ता बनाना श्रेयस्कर रहता है जो खाने में हैल्दी तो होता ही है साथ ही हाइजीनिक और सस्ता भी होता है. बीटरूट अर्थात चुकंदर आयरन, कैल्शियम, फाइबर, पोटैशियम, विटामिन्स जैसे अनेक पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है जिसे अपनी रोजमर्रा की डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. स्प्रिंग रोल यूं तो नूडल्स और विभिन्न सब्जियों से बनाये जाते हैं परन्तु आज हम आपको चुकंदर से स्प्रिंग रोल बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी होते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
कितने लोगों के लिए         6
बनने में लगने वाला समय        30 मिनट
मील टाइप                            वेज
सामग्री (रोल के लिए)
गेहूं का आटा                       1 कप
अजवाइन                          1/4 टीस्पून
नमक                               1/4 टीस्पून
मैदा                                  1 टीस्पून
तेल                                  2 टेबलस्पून
सामग्री (भरावन के लिए)
उबले आलू                        2
बारीक कटा प्याज              1
बारीक कटी हरी मिर्च           2
अदरक कटा                         1 छोटी गांठ
कटी लहसुन                          4
किसा चुकंदर                       1
किसी गाजर                         1
बारीक कटी शिमला मिर्च        1/2 कप
बारीक कटी बींस                   1/4 कप
तेल या घी                              1टीस्पून
नमक                                     1/4 टीस्पून
जीरा                                       1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर                      1/4 टीस्पून
गरम मसाला                             1/4 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया               2 टीस्पून
विधि
गेहूं के आटे में नमक, अजवाइन डालकर नरम आटा गूंथकर सूती कपड़े से ढककर रख दें. अब गरम तेल में जीरा डालकर प्याज, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को भून लें. जब प्याज हल्का सुनहरा हो जाये तो सभी सब्जियां और मसाले डालकर सब्जियों के गलने तक पकाएं. अंत में उबले आलू मैश करके डालें. अच्छी तरह चलाएं ताकि सारा मिश्रण एकसार हो जाये. हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें.
गूंथे आटे से पतली पतली 8 रोटियां सेंक लें. ध्यान रखें कि हमें इन रोटियों को केवल तवे पर ही सेंकना है गैस पर नहीं. इसी प्रकार सारी रोटियां तैयार कर लें. मैदा में 1 टेबलस्पून पानी मिलाकर एक गाढ़ा घोल तैयार करें. एक रोटी को चकले पर फैलाकर किनारों पर मैदा का घोल अच्छी तरह लगाएं. तैयार भरावन के मिश्रण में से 1 बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर लम्बाई में रोल कर लें .और इस रोल को रोटी के बीच में रखकर पहले रोटी के  किनारों को दोनों तरफ से फोल्ड करके बीच से चुकंदर के रोल को अंदर की तरफ प्रेस करते हुए रोल तैयार कर लें. इसी प्रकार सारे रोल तैयार कर लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 2 टीस्पून तेल डालकर तैयार रोल्स को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंककर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.
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