चीजी टोरटिला

सामग्री

1 कप मल्टीग्रेन आटा,  थोड़ा सा दूध, 3-4 क्यूब्स चीज , थोड़ी सी मिक्स वैज बारीक कटी,  1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर,  2 बड़े चम्मच घी,  1 प्याज कटा, नमक स्वादानुसार.

विधि

आटे में बेकिंग पाउडर व नमक मिला कर गुनगुने दूध से गूंध लें. भरावन के लिए सभी सब्जियों को नमक डाल कर मिला लें.

अब आटे की लोइयां बना कर एक तरफ रख लें. प्रत्येक लोई को 4-5 इंच तक गोल बेल कर बीच में सब्जियों का मिश्रण रख कर चारों तरफ से बंद कर दें. फिर हलके हाथों से बेल कर रोटी का आकार दे कर तवा गरम कर के दोनों तरफ से घी लगा कर सेकें. तवे से उतार कर तुरंत चीज से सजा कर सर्व करें.

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स्पाइसी वर्मी ट्रीट

सामग्री

2 कप वर्मिसिली , 1 कप साबूदाना , 1/2 चम्मच हलदी,  2 टमाटर , 1 प्याज लंबाई में कटा,  1 कप गाजर, बींस व पत्तागोभी कटी,  2 बड़े चम्मच मक्खन , 1/2 बड़ा चम्मच बिरयानी मसाला,  2 कप पानी,  थोड़ा सा जीरा, नमक स्वादानुसार.

विधि

फ्राइंगपैन में मक्खन गरम कर जीरा भूनें. फिर प्याज डाल कर हलका सा भूनें. उस के बाद टमाटर भूनें. अब सारी सब्जियां डाल कर सौफ्ट होने तक चलाते हुए पकाएं. फिर हलदी व बिरयानी मसाला डालें. वर्मिसिली डाल 4 कप पानी और नमक डाल कर पानी सूखने तक ढक कर पकाएं. साबूदाना धो कर डालें और 2 मिनट ढक कर धीमी आंच पर पकाएं. गरमगरम सर्व करें.

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मंगोड़ी फिंगर्स

सामग्री

1 कप मूंग स्प्राउट्स,  2 उबले आलू, 1 लाल शिमलामिर्च कटी,  1 हरी शिमलामिर्च कटी,  100 ग्राम  गाजर कटी , 100 ग्राम फ्रैंचबींस कटी , 2 हरे प्याज कटे,  4-5 हरीमिर्चें कटी,  1/2 कप कौर्नप्लोर घोल, अमचूर स्वादानुसार,  गरममसाला या चाटमसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

कौर्नफ्लोर के घोल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री को मिक्स कर इस मिश्रण के लंबे पतले फिंगर्स बना लें. अब कड़ाही में तेल गरम कर फिंगर्स को कौर्नफ्लोर के घोल में लपेट कर सुनहरा होने तक तल लें. कड़ाही से सीधा बटरपेपर पर रखें ताकि बटरपेपर अतिरिक्त तेल सोख ले. फिर चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

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टेस्टी टार्टलेट्स

सामग्री

1 कप मूंग, कौर्न, चना मिक्स,  4-5 बड़े चम्मच बूंदी,  4 ब्राउन ब्रैडपीस,  2 छोटे चम्मच मक्खन,  1 चीज क्यूब ,  1 आलू उबला,  1 छोटा चम्मच चाटमसाला,  कालीमिर्च पाउडर स्वादानुसार,  2 बड़े चम्मच ज्वार दाना ,स्प्राउट्स,  1 छोटा चम्मच टोमैटो सौस,  2 चम्मच धनियापत्ती कटी, कालानमक स्वादानुसार.

विधि

ब्रैड को गोलगोल काट कर मक्खन लगा तवे पर दोनों तरफ से सेंकें. एक बाउल में सारी सामग्री डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. इस मिश्रण को गोल कटे ब्रैड स्लाइस पर सजाएं. धनियापत्ती व सौस से सजा कर सर्व करें.

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लैंटिल ब्रौथ

सामग्री

1/2 कप मसूर की दाल,  1/2 कप दूध , 1 प्याज कटा,  1 बड़ा चम्मच चीज कद्दूकस किया,  कालानमक स्वादानुसार , सफेदनमक स्वादानुसार,  कालीमिर्च पाउडर स्वादानुसार, 1 छोटा चम्मच मक्खन.

विधि

फ्राइंगपैन में मक्खन गरम कर प्याज भूनें. दाल डाल कर फिर सफेद नमक डालें. 11/2 कप पानी डाल कर 5 मिनट पकाएं. ठंडा होने के बाद मिक्सर में पीस लें. फिर से आंच पर पकने के लिए रखें. दूध डालें. अब इस में कालानमक व कालीमिर्च डालें. आंच बंद कर दें. चीज से सजा कर गरमगरम सर्व करें.

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चिलमिल्स

सामग्री

1 कप दूध,  2 छोटे चम्मच शहद या चीनी 2 बड़े चम्मच ओट्स , 2 बड़े चम्मच चावल 1 घंटा भिगोए हुए  ,
3-4 बड़े चम्मच नट्स,  कुछ बूंदें केवड़ा ऐसेंस , 1 कप आइसक्रीम.

विधि

पैन में दूध डाल कर उबाल आने तक पकाएं. फिर चावल, ओट्स व नट्स डाल कर धीमी आंच पर 6-7 मिनट पकाएं. गाढ़ा होने पर शहद मिला दें. आंच से उतार कर थोड़ा ठंडा होने पर ऐसेंस डालें और फ्रिज में रखें. आइसक्रीम से सजा कर सर्व करें.

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रिची राइस

सामग्री

2 कप पालक,  1 कप चावल,  2 बड़े चम्मच चीज,  1 पापड़,  1 टमाटर कटा,  1 प्याज कटा,  2-3 कलियां हरा लहसुन कटी,  1 हरा प्याज कटा,  1 बड़ा चम्मच घी,  नमक स्वादानुसार.

विधि

चावलों को पका कर ठंडा होने दें. पालक को उबाल कर ठंडा होने पर मिक्सर में पीस लें. पालक में पानी नहीं होना चाहिए. पेस्ट गाढ़ा होना चाहिए. फ्राइंगपैन में घी डाल कर प्याज व लहसुन को हलका भून कर टमाटर डाल कर हलका सा भूनें. अब पालक का पेस्ट, चावल, नमक मिला दें. चावलों को ज्यादा ऊपरनीचे न करें वरना टूट सकते हैं. इन्हें बाउल में डाल चीज व पापड़ से सजा कर सर्व करें.

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चिलाडू

सामग्री

1 कप चावल उबले,  1 कप मक्की का आटा,  2 पिंच कसूरी मेथी,  1 छोटा चम्मच देगी मिर्च,  पर्याप्त देशी घी , नमक स्वादानुसार.

विधि

चावलों को आधे घंटे के लिए पानी में भिगो दें. एक कड़ाही में 1/2 चम्मच घी डाल कर गरम करें. इस में भिगोए चावल डालें और 2 कप पानी डाल कर उबाल आने तक तेज आंच पर पकाएं. फिर 5-6 मिनट धीमी आंच पर ढक कर पकाएं. ठंडा होेने के लिए अलग रख दें. मक्के के आटे का घोल बना कर उस में नमक व कसूरी मेथी मिक्स करें. तवा गरम कर के थोड़ा घी लगाएं. पानी का छींटा मार कर कपड़े से पोंछ दें. आटे का घोल तवे पर फैलाएं और ऊपर से चावल की लेयर लगाएं. अब घी लगाएं.एक तरफ से पकने के बाद ऊपर से देगी मिर्च लगाएं और फिर पलट कर दोनों तरफ से हलका सेंक कर चटनी या दही के साथ चावल से गार्निश कर गरमगरम सर्व करें.

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क्रंची वैजिस

सामग्री

3 आलू उबले,  2 कप ओट्स , 3 चम्मच कौर्नफ्लोर,  2 कप दही,  1/2 कप हरी चटनी, लालमिर्च पाउडर स्वादानुसार, तेल शैलो फ्राई के लिए , 6 कली लहसुन पेस्ट नमक स्वादानुसार.

विधि

1 कप ओट्स को 1 कप दही में आधे घंटे के लिए भिगो दें. फिर निचोड़ कर उबले आलू में मिलाएं. इस में लहसुन पेस्ट, नमक, मिर्च, कौर्नफ्लोर को अच्छी तरह मिला दें. 1 कप ओट्स एक प्लेट में बिछा लें. मिश्रण की गोलगोल

छोटीछोटी टिकियां बना लें. आलू के मिश्रण को ओट्स में लपेटें. फ्राइंगपैन में 2 चम्मच तेल डाल कर गरम करें. टिकियां दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. दही व चटनी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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योगर्ट ड्रीम

सामग्री

1 कप दही , 2 बड़े चम्मच शहद,  1 कप मीठे चावल उबले,  20-25 ग्राम किशमिश, 4 छोटे चम्मच नारियल पाउडर , 2 बड़े चम्मच क्रीम.

विधि

चावलों को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. कड़ाही में 2 कप पानी व 2 चम्मच शहद डाल कर उबाल लें. ठंडा होने दें. एक बाउल में दही, चावल, किशमिश, 2 चम्मच नारियल पाउडर व क्रीम मिला लें. बचे नारियल पाउडर से सजा कर ठंडीठंडी सर्व करें.

– व्यंजन सहयोग: कमलेश संधू

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